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一、梅洛的历史发展起源
目前,关于梅洛最早的历史记载是 1783 年,当时利布尔纳(Libourne)的文献记载内容为:梅洛能酿造成颜色深厚,品质卓越的葡萄酒,在适合的土壤种植,其产量较高。从而验证了梅洛可能起源于波尔多产区。
20 世纪 90 年代末,DNA 图谱检测发现梅洛与品丽珠(Cabernet Franc)之间存在亲子关系,而另一个亲本并未确认。2009 年,葡萄品种学家伯瑞斯科特(Boursiquot)通过 DNA 检测确认,梅洛的另一个亲本为“Magdeleine Noire des Charentes”,这是一种不知名的葡萄品种,在中世纪就有种植。后来的一系列研究表明:品丽珠是梅洛的父本,Magdeleine Noire des Charentes 是梅洛的母本。
二、梅洛的植物学特性
梅洛葡萄品种发芽、开花及成熟较早,通常比赤霞珠早一个星期左右,从而容易受到霜冻的影响。但在一些较反常的气候条件下,梅洛也能顺利种植。梅洛的生命活力不足赤霞珠,其果皮薄,容易感染灰霉病等病害。相比赤霞珠,梅洛更喜爱石灰石的黏土。
三、梅洛葡萄酒特点
梅洛在不同国家不同风土条件下种植,表现出来的葡萄酒特性也会完全不一样,冷凉气候出产的梅洛葡萄酒具有更高的单宁含量,同时散发出烟草、焦油和泥土等气息。温暖气候出产的梅洛葡萄酒具有明显的果香,单宁含量也更低。
不过“柔顺”及“芳香浓郁”是众人一致同意的结论。梅洛继承了父本品丽珠具有高品质酚类物质(单宁和花色素苷)及柔顺的特性,同时也继承了母本早熟、多产的特点。
四、梅洛葡萄酒知名类型
梅洛既可以酿造成单品种葡萄酒,也可以与赤霞珠等葡萄品种进行混酿。
(1)单酿型:通常出现在新世界国家,如澳洲、美国和智利等,葡萄酒果香浓郁,单宁柔顺细腻,通常酒精度也微高。
(2)混酿型: 梅洛之所以经常与其他葡萄品种混酿,主要因为梅洛较柔顺,香气和层次的复杂性稍欠缺,陈年潜力较差,与其它品种混酿有助于提高其葡萄酒品质和陈年潜力。知 名产区有法国的波尔多(Bordeaux)、意大利托斯卡纳(Tuscany)、澳洲玛格丽特河(Margaret River)和南非斯泰伦布什(Stellenbosch)等。
好的梅洛葡萄酒无一例外都会经过橡木桶的陈酿,时间长短从数月到两年不等, 视酒的风格和酿酒师的喜好而定。在与橡木桶的亲密接触中,橡木自身和烘制后的气息、所含单宁等物质能增进梅洛葡萄酒的香气、口感和复杂度,而且橡木的木质 紧实不泄漏,同时又含有很多微小的气孔,在储存过程中微透气使葡萄酒缓慢氧化,从而增进香气的复杂度和进一步提高柔顺的口感。
五、梅洛葡萄酒知名产区
梅洛由于早熟,在很多产区都有种植,成熟度良好时,出产的葡萄酒具有甜美的果香和柔顺的结构;成熟度不足时,出产的葡萄酒具有生青味。整体上,梅洛在不同风土条件下呈现不同的风味特点。
1、法国
梅洛是法国种植面积最广泛的葡萄品种,其种植量达 115,750 公顷,主要集中在波尔多和朗格多克-鲁西荣(Languedoc-Roussillon)产区。
(1)波尔多
波尔多左岸: 梅洛通常与赤霞珠、品丽珠(Cabernet Franc)进行混酿,这是因为一方面梅洛葡萄可以使葡萄酒的口感变得更加柔顺,酒体更加丰满,原本干涩的葡萄酒显得更加迷人,而另一方面,梅洛可以增加 葡萄酒的果香,使香气更加浓郁。通常,波尔多左岸葡萄酒中赤霞珠的比例更高,常带有黑醋栗、李子等风味,单宁厚重,酒体饱满,层次复杂。
知名酒庄: 拉菲(Chateau Lafite Rothschild)、玛歌(Chateau Marguax)、侯伯王(Chateau Haut-Brion)、拉图(Chateau latour)和木桐(Chateau Mouton Rothschild)等名庄,都由赤霞珠、梅洛和品丽珠等混酿而成。
波尔多右岸:葡萄酒中的比例以梅 洛为主,通常口感柔顺,成熟浓郁,带有红色水果风味(李子、红色浆果),陈年后可以发展出雪松和烟草的香气。右岸最著名的梅洛葡萄酒产地莫过于圣埃美隆 (Saint-Emilion)和波美侯(Pomerol)产区,这里知名的顶级佳酿,几乎都由梅洛混酿而成。
知名酒庄:柏图斯、里鹏、白马(Chateau Cheval Blanc)和欧颂酒庄(Chateau Ausone)等,其中柏图斯和里鹏更是由大比例的梅洛酿造而成。
(2)朗格多克-鲁西荣产区
梅洛在朗格多克-鲁西荣产区的种植面积较广,为 29,900 公顷左右,是赤霞珠在本地种植面积的 2 倍多。该产区梅洛葡萄酒并没有太大的亮点,产量较高,常带有一股树叶的生青味,所以经常被酿造成普通餐酒。
2、意大利
梅洛的种植面积虽然从 1990 年的 30,000 多公顷下降到 2000 年的 25,600 公顷,但梅洛依然是意大利最重要的葡萄品种之一。梅洛主要种植在意大利东北部,如威尼托(Veneto)、弗留利(Friuli)及托斯卡纳(Tuscany)等。
在威尼托产区,梅洛经常与本地的一些高产葡萄品种混酿成酸度中等,余味带甜感的葡萄酒,因为意大利本土品种通常具有高酸度,而梅洛的酸度相对较低,因此常用梅洛来平衡高酸度的葡萄酒。
在弗留利产区,梅洛通常与赤霞珠、品丽珠等混酿成品质优异,浓缩度更高的葡萄酒,这些酒产量较小,酿酒所用的葡萄多产自海拔较高处的葡萄园。该产区很多酒庄用自己出色的表现证明了意大利的梅洛葡萄酒也可以具有类似波美侯的严谨风味及特点。
知名酒庄:迪哥利奥酒庄(Borgo del Tiglio)和维娜鲁西姿酒庄(Villa Russiz)等。
特伦蒂诺-上阿迪杰(Trentino-Alto Adige)产区的梅洛葡萄酒风格和品质介于威尼托和弗留利 2 者之间,其果实成熟度较好,带有一些果酱的香气,酒体较饱满,但厚重感及层次性不如弗留利产区。
托 斯卡纳是意大利著名的葡萄酒产区,这里也大面积种植了梅洛葡萄品种,但与弗留利产区不同的是,梅洛在该产区主要与桑娇维塞(Sangiovese)一起混 酿,而非赤霞珠、品丽珠等。托斯卡纳酿酒师们更钟爱梅洛与桑娇维塞混酿成“DOC”或“IGT”葡萄酒,主要有 2 个方面原因:一是梅洛更容易成熟;二是梅洛的酸度更低,同时风味较柔和,不容易掩盖其他桑娇维塞的特性,同时还能降低其酸度。如今,梅洛混酿而成的超级托 斯卡纳(Super Tuscan)葡萄酒已经成为意大利最重要的葡萄酒之一,很多名庄也纷纷酿造此类葡萄酒。
知名酒庄:梅索里奥酒庄(Messorio)、奥纳亚酒庄(Ornellaia)和农场之爱酒庄(Fattoria di Ama)等,其中奥纳亚酒庄的马赛托(Masseto)葡萄酒更是用 100% 单一园梅洛酿造而成,其被称为“意大利的柏图斯”。
3、西班牙
相 比法国和意大利,梅洛在西班牙的地位就显得没那么重要,但种植量一直在稳步增加。2004 年,梅洛种植面积为 8,700 公顷,到了 2008 年,其种植面积就达到了 13,300 公顷,增长了 50% 以上,主要分布在加泰罗尼亚省(Catalunya)、纳瓦拉(Navarra)、阿拉贡(Aragon)和卡斯蒂利亚-拉曼恰(Castilla-La Mancha)等产区。
加泰罗尼亚产区:梅洛经常与丹魄(Tempranillo)混酿,目的是为了增加丹魄葡萄酒的香气和复杂度,知名的子产区有:巴尔贝拉河谷(Conca de Barbera)和塞格雷河岸(Costers del Segre)等。
纳瓦拉:该产区出产一些品质较为优异的老藤梅洛单品种葡萄酒,但现在也越来越多酒庄尝试酿造混酿型的梅洛葡萄酒。
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