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下午四点半就进了鹤庆,期间一直在雨里骑行。鹤庆距离丽江45公里,但手腕子疼得不行,决定就地睡觉不再辛苦赶路。鹤庆规模不小,甚至还有商业街。我饱餐了一顿火锅驴肉后,晚上又摸了出来,居然在主干道西边那条石板铺路的商街上找到了一处大排档集散地。暗自感谢苍天掉下个粘豆包,要了好些各种串串。结果刚吃到嘴里面就后悔了——鹤庆的大排档多用油炸,烧烤炉子形同虚设,而作料口味是又咸又辣。我只吃了一半便落荒而逃,乖乖回旅馆睡觉。虽说第二天的路只有45公里,按攻略说“起伏路面,接近丽江的时候有一个大土坡”,但我可不敢小看这个“起伏路”,还是乖乖休息吧!一宿无话。
27日早晨九点半出发。饭店老板不开早餐,扔下一桶碗面,收了被褥钱和饭钱便匆匆下山去了。出门之后继续爬坡,大丽路72公里处开始有了陆续下坡,由于天开始变阴,不像头几天那么晒了,爬起坡来也没有那么难受。一直到大丽路76公里处开始出现村子,守着右边的一个坝子。但是公路并未继续下降,而是沿着坝子边缘的半山腰起伏前进,过了西邑便开始15公里的下坡,又长又直的,弯道少坡度急,我的车速一度干到62公里,就这样掐着饭点儿进入松桂县城。
也巧,菜还没端上来,瓢泼大雨便把松桂县城洗了个透亮。匆匆吃过午饭,虽然天空依旧乌云四合,但城里面已经几乎没有雨了,赶紧出发。马上是一个7公里的上坡,短暂下坡之后继续上坡。终于随着公路一头扎进瓢泼大雨里,在路边的村子里到处有人开三轮车向村民收蘑菇,据我观察,松桂附近的山里面成交活跃且产量较高的是一种粉红色的似乎称为“胭脂菌”的蘑菇,后来在鹤庆住店的时候还碰到一个扛着一车蘑菇住宿的,跟我说那种粉蘑菇价格不菲一斤要好几百块。其实这种蘑菇还不如松茸价高,估计那人想忽悠我一票——多半是欺负城里人没见过世面呗,呵呵。
距离丽江27公里处,板油路消失,开始进入烂泥路面,并且一路缓上坡。但这一路并不难走,因为这个修路的路段,有很长一截的新路面已经铺好,只需要把自行车扛上新路面就可以笑看一色泥猴子般的大小机动车辆在那边打滚了。烂泥路长12公里,之后便是那个攻略上说的“大土坡”,其实3公里的盘山路就解决了。200米的短暂下坡后,便是丽江收费站,那后面直到丽江都是平坦宽阔的大路。
不幸的是刚过那条路便是瓢泼大雨,那雨大的无法形容,反正是搞得我浑身上下全部湿透,让我身上的雨披更像一件饰品而非实用之物。那雨一直把我浇了15公里,直到我一头钻进大研古镇,钻进旅馆,兀自不肯罢休,仍然下了半个小时才愤愤离去。于是我生平第一次去丽江,便是个落汤鸡形象。
下午四点半就进了鹤庆,期间一直在雨里骑行。鹤庆距离丽江45公里,但手腕子疼得不行,决定就地睡觉不再辛苦赶路。鹤庆规模不小,甚至还有商业街。我饱餐了一顿火锅驴肉后,晚上又摸了出来,居然在主干道西边那条石板铺路的商街上找到了一处大排档集散地。暗自感谢苍天掉下个粘豆包,要了好些各种串串。结果刚吃到嘴里面就后悔了——鹤庆的大排档多用油炸,烧烤炉子形同虚设,而作料口味是又咸又辣。我只吃了一半便落荒而逃,乖乖回旅馆睡觉。虽说第二天的路只有45公里,按攻略说“起伏路面,接近丽江的时候有一个大土坡”,但我可不敢小看这个“起伏路”,还是乖乖休息吧!一宿无话。
大研古镇也是个适合拍小品的地方。只不过规模远大于大理古城,地形也更加复杂,因此其业态和游客人数都远高于大理古城。
距离丽江27公里处,板油路消失,开始进入烂泥路面,并且一路缓上坡。但这一路并不难走,因为这个修路的路段,有很长一截的新路面已经铺好,只需要把自行车扛上新路面就可以笑看一色泥猴子般的大小机动车辆在那边打滚了。烂泥路长12公里,之后便是那个攻略上说的“大土坡”,其实3公里的盘山路就解决了。200米的短暂下坡后,便是丽江收费站,那后面直到丽江都是平坦宽阔的大路。
不幸的是刚过那条路便是瓢泼大雨,那雨大的无法形容,反正是搞得我浑身上下全部湿透,让我身上的雨披更像一件饰品而非实用之物。那雨一直把我浇了15公里,直到我一头钻进大研古镇,钻进旅馆,兀自不肯罢休,仍然下了半个小时才愤愤离去。于是我生平第一次去丽江,便是个落汤鸡形象。
还有那一份可以随便坐在哪家店里,叫上一杯啤酒,端起长枪短炮,对着路边的行人景物发射的那种随意。当然面对手里面握着砖头等远程武器的行人要极其谨慎,为了少惹麻烦,瞄准围墙神马的还是最安全的选择。
跟大理相比,丽江确实要稍微更适合发呆一些,以至于刚骑了没两天就不想走了。晚上扛了三脚架出门,刚到四方街,前面的想法立刻被否决。为啥?人实在太多了,我一见到人山人海的场面就头疼,何况是前后左右动弹不得,连双脚离地都能被人流挤着绕四方街一周的那种高度密集的场面?
还有那一份可以随便坐在哪家店里,叫上一杯啤酒,端起长枪短炮,对着路边的行人景物发射的那种随意。当然面对手里面握着砖头等远程武器的行人要极其谨慎,为了少惹麻烦,瞄准围墙神马的还是最安全的选择。
好容易从人堆里抽出身子,登山远眺,但见一片灯影浮华
跟大理相比,丽江确实要稍微更适合发呆一些,以至于刚骑了没两天就不想走了。晚上扛了三脚架出门,刚到四方街,前面的想法立刻被否决。为啥?人实在太多了,我一见到人山人海的场面就头疼,何况是前后左右动弹不得,连双脚离地都能被人流挤着绕四方街一周的那种高度密集的场面?
古镇虽美,却挡不住我的车轮滚滚,虽然没有去束河,虽然没见到玉龙雪山,虽然只呆了半天,我还是要对您说声再见。也许五年、也许一年之后,自己还是会出现在这美丽的古城,具体时间是个未知数,但可以肯定的是一定会再来。
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