fengniao.com. All rights reserved . 北京蜂鸟映像电子商务有限公司(蜂鸟网 FENGNIAO.COM)版权所有
京ICP证 150110号 京ICP备 15000193号-2
违法和未成年人不良信息举报电话: 13001052615
举报邮箱: fengniao@fengniao.com
肉分好后,便开始打理肠肠肚肚。师傅先摘苦肠、肾和猪油。再把小肠摘出,一段一段的断好,让男主人出去翻肠,先用高粱杆从断肠的一头带肠体穿入,然后推动高粱杆,把里边的肠皮翻到了外边,这是为了便于清洗。洗肠也很麻烦,先用雪揉搓,回来后又几次用清水漂洗后,再用盐、白矾搓揉,除去臭味。
肠洗净后,一头扎紧,便开始灌血肠了。师傅先将猪血搅拌好,放入葱花,盐,花椒面等调料,搅拌后灌进肠里,灌满后就扎紧另一头。兑猪血要用肉汤,肉汤的多少直接决定血肠是老还是嫩,嫩了切不住,老了不好吃还不出数,只有技术熟练的师傅才能掌握得恰到好处。和其他地方不同,地道的凤城血肠一般不放豆油,也不放淀粉,这种独特的制作手法造就了凤城血肠别样的风味,在辽东地区享有盛名。
猪虽然很普通,但过去条件有限,一般人家一年到头也难得吃几回猪肉。家里养的猪起码要长过二百斤才能“出圈”,平时杀猪家里人一时半会吃不完,一般都是卖了换钱花。惟独过年是个例外,进了腊月,大部分人家都要杀猪,为过年包饺子、做菜准备肉料。东北冬季寒冷,年猪肉从腊月存放到二月初也不会变质。这种做法经历多年逐渐形成了传统风俗,民间谓之“杀年猪”。
热气腾腾的猪肉血肠酸菜锅,放在满族式火盆上,那叫一个正宗。
随着时代的变迁,生活方式的现代化,很多民族的、传统的习俗越来越被淡忘,有的已经消失在了漫漫的历史长河之中。几千年来民族融合的大戏还在继续上演,现在即使在满族故地,能诵读满文满语的人已很难找到,满乡的习俗也渐渐远去,满族已经完全汉化,在很多人的脑海里已经没有了概念,只能在姓氏演变、方言土语和年节风俗中找到一点点残存的脉络踪迹。或许,人类终将实现书同文、车同轨的大同世界。今天记录的这些片段,在不久的将来,也许会和其他习俗一样,尘封在历史的记忆之中……
请输入正确的手机号码
请输入正确的验证码
发送验证码