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先简单说明一点,本人出生在新疆,并且家在乌鲁木齐,工作地点却经常在南疆,因此在本文中很多包括地名地点等方面写的比较简单,没有过多考虑外地朋友的情况,对此表示歉意。另外也向在06年骑车走行新藏线直至拉萨的老闫、54可乐夫妻致敬!在班公湖鱼庄的老板还很清楚地记着他俩。
眼睛的天堂、身体的地狱——新藏公路阿里行
去西藏旅游,是很多车友都向往的一件事,而选择从新藏线出发,恐怕大多数人从心理到身体上都没有过相关的计划和准备。“昆仑是一把量人的尺,没有那男儿胆,你莫靠那山边边;昆仑是走不完的路,昆仑是翻不完的山,受不了饥和寒,你莫翻那山巅巅”——这是西藏行知书里关于描述新藏路的民谣,至于人人皆知的高原反应、要跨越有6700m之高的界山达坂,四季无常的天气变化、一千公里的艰辛路程,以及因身体不适应患脑水肿、肺水肿会导致生命危险等的种种说法成了阻挡你的一条又一条拦路虎。但是当遥不可及的只是大脑中一星半点不切实际的念头变成脚下的真实世界时,内心里也不由得产生出一些洋洋自得、自已佩服自己的想法,而经历此行重新回归到日常的平淡生活后,就又有了一些把所见所闻记录下来,以供大家分享或供自己炫耀的新想法。虽然说现在拿起笔所代表的含义基本上是签名,而写文章基本上局限于工作总结和计划(在这里向在学校学习的各位学生同学深表敬意),在高科技时代人类变得越来越懒了,但是心却越来越活了。
对于平日里不善言谈的自己写文章更不是一件很轻松的事,但无论如何这是一段难忘的历程。
一、上山
如果说现在让我走青藏线去拉萨的话还有许多问题还暂时未能解决,或者直接说还去不了(关键是没车),但是走新藏线去阿里却有着较好的条件,具体来说,是因为我有一位在南疆的同学和阿里地区有业务联系。因为这个原因,自96年起,他基本上每年都要去一次阿里,按叶城当地的说法,很简单——叫上山。既便如此,他也经受过初次上山不适应而疑似脑水肿在医院里打了一星期的吊瓶,因天气原因多次受困路上,在途中住宿时需要抢铺位,而搭乘大货车把这些艰辛的经历更加放大和延长,多年付出的结果是我可以有机会乘坐他拥有的六缸帕拉丁一起上山。
根据我对几次出行之后总结的经验,准备和计划的时间越长,不能成行的可能性就越大。就象我和同学一样,一年里可以见面的机会也就两、三次,而从工作中挤出时间来再克服前面所说的这么多拦路虎后成行就更是难上加难,再加上四川汶川大地震时同学正在绵阳办业务,也是经历了一次大惊大险的劫难,这些都好象是不可能完成的任务,但当6月10日凌晨我登上前往喀什的火车时,新藏路之行在意料之外也在意料之内地正式启程了。
二、喀什
虽然是踏上了前去喀什的火车,但新藏公路之行还只是处于预备阶段,还有很多准备工作要做。怀着对高原反应无比崇敬或者说深感恐惧之情,在充分发挥网络的力量认真学习之后,临行之前携带了大量的从风油精、创可贴、抗病毒冲剂到芬毕得、丹参滴丸、速效救心丸等等不一一胜数的药品,以及从夏季到冬季的各类防寒衣服、相机、数码伴侣、充电器、三角架各类物资之后,已经给我造成了连背带提的三件行李。而之前要做的另一项重要工作是向LD大人请假,不过名义是和同学一起“上山”看看,这也是当地的习惯性说法,以免知道详情增加她的心理负担。本来是准备从工作地轮台乘火车去喀什的,但是这里是过路站,联系过站长后也无法出票,为了保险起见最终选择了从库车乘车,尽管火车是一如往常地晚点了,但毕竟可以吹着空调一路睡到喀什,半夜无话。
看来是火车司机趁着半夜加着油跑,临近喀什时,火车已经是正点行驶,而早晨从莎车出发到喀什接我的同学因市区内进行奥运火炬传递演练被挡在了南疆客运站。喀什的气温比轮台的还是要高,但这里人们的热情比当地的气温更要高,也许是我的装扮和旅游背包的缘故,在多次谢绝了出租司机的拉客、旅行社的线路推荐以及奥运火炬传递观看票推销之后,终于和同学接上了头。大概是身体被宠坏了,经常习惯于在有空调的场所办公生活,吃了一顿饭就让平时里不爱出汗的我享受了一次免费桑拿。吃罢饭,同学需要办一些业务,最重要的一件事是为确保安全,上山之前给车辆更换新轮胎,我也顺便“检查”一下喀什市的市政建设。离最后一次来喀什已是快四年的时间了,如果说变化最大和给我印象最深的是——十字路口红绿灯处增加了N多的摄像头,部分路段还安装有固定测速拍照设备,这一跃使喀什进入先进繁华城市行列,不过要说和近邻——阿克苏相比,还有相互比、学、赶、帮、超的潜力。
经过数次的电话询问和南辕北辙东转西逛进一步加深对喀什印象之后,我们终于找到了市区乃至地区最大的一家轮胎专营店,回过头来看,一家宾馆服务员指路时免费送给我们的喀什旅游交通地图上的相关位置赫然标注着店名。但是一问店老板,同学指定想购买的那种牌号和规格的轮胎却没货,这时JS不失时机地赶紧推销其他的品牌,总体来说这家店货还算齐全,但是越野车轮胎以丰田4500等同类车型为多,帕拉丁的选择面相对要少很多,要不是看上品牌的没有货,要不就是有货的看不上。同学依据西藏当地车型的选购经验,原来是选购百路驰品牌的,但是没货,第二选择米其林又只有公路胎,几经周折之后最终在本人和JS的双重推荐下选购了两条日本原产的横滨轮胎换在后轮,换好轮胎办好其他事之后,我们继续向莎车出发。出了喀什经国道前往南疆其他县时才发现,原来这些路上没有收费站,这使得善于循规蹈矩勇于给新疆公路事业交费还贷的我很不适应,恍惚间感到是进入了共产主义还是回到了毛主席时代,不过沿途过县、乡时出现的电子测速抓拍装置和检查站、执勤点提示我回到现实,JC同志热情服务的优良作风一如继往地得到传承和发扬。喀什地区的天黑的更晚一些,在经过疏勒、英吉沙两县,走了近两百公里路之后在晚上九点半我们来到了新疆最大的县——莎车县,这时太阳依然高高斜挂,热度不减地欢迎我们的到来。
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