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17,东达拉山口巧遇野生羚羊
离开丁珠一家后,继续前进,下午14时到达左贡县(318国道3865公里处,海拔3900米),一个建在大山夹缝中的小县城。我们在这里才用中餐,照例在一家川菜馆快速的吃了一碗面条。看看进餐的人,有穿羽绒服的,有穿短袖T恤的。西藏早晚温差大,所以都乱了套。用完餐离开县城后就又是砂石路,又开始爬山了。越野车在荒凉的大山间沿着盘山公路爬行。一个小时后到达东达拉山口(318国道3555公里处,海拔5008米)。就在停车照相时,突然发现前面不远处有一群野生的邓羚。大约有十多只,离我们大约只有20米远。它们并不十分怕人,我们的到来并不影响它们在不远处觅食和嬉戏。我们赶紧在远处抢拍,并不惊扰它们。在如此高海拔的不毛之地,它们还长得十分健壮的。如果不是人类的干扰,它们或许会生活得更好些的,种群或许会更兴旺些。离开东达拉山口就离开了恕江流域而进入到澜沧江流域了。拉萨到八宿的安久拉山口是雅鲁藏布江流域,再到东达拉山口是恕江流域,现在又进入到了澜沧江流域了。短短的几天时间里,我们翻山口,走河谷,横穿了三江流域。
随着海拔高度的降低,慢慢进入河谷,山上的树又多了,各种植物明显地多了,风景也美了。松林、溪流、河谷中白色的藏式民居分外地显眼。路上看到几处天然林保护区,还有两个接待游人的藏族村落。如果有时间真想在此玩一天,好好地休息,尽情享受大自然给予的阳光、空气和溪流。离开了人间仙境一样的河谷,就又开始了爬山了,接下来是一段让人失魂落魄心惊胆战的的山路。之前走排龙险境时都不曾有这种感觉。为什么呢?这段路是沙石路,路边没有任何防护的设施,而路慢慢地爬到半山腰后,就一直象悬空似的沿着山腰从一座山走到另一座山。不象前面走过的盘山路,在山坡来回的盘旋着上,给人的感觉并不算很危险。因为刚才走过的公路就在下面,高差不大,这有点象是上台阶似的,每向上攀登十级左右就有一个平台可以缓冲一下,并不感到特别危险。而这里山的坡度较大,有的地方约有50或60度的样子,山上又没有什么树,阻挡不了视线,当然也没法阻挡万一冲出公路的车。从半山腰行进的车上看到路边几百米深的谷底,感觉黑洞洞的,象张着大嘴的怪兽,好吓人哟!行进在这段路上,大伙全都不说话了,屏住呼吸,两手紧握扶手,身体随着车子左右摇晃着!眼睛紧盯前方,不停地叫司机慢点。心中只有一个念头,上帝保佑让我们快点走完这段路吧。同行的女士怕得不行,不敢坐副驾驶,只敢坐在后排的中间,紧握扶手的双手手心出冷汗,可见其紧张的程度。也不知过了多少时间,大约有一个小时的样子,车子才走完了这段让人心悸的路。一路下山后来到了一处小镇,虽然天色还早,赶紧让司机停车,不再走了,好让紧绷的神经松驰下来。这时候才真正体会到脚踏实地是多么地安全和实在。就在路边的一家餐馆点了一些菜要了一点酒,庆贺安全地下了山。原来这里是芒康县的如美镇(海拔只有2700米),饭后入住雪域圣泉渡假村。洗了这里的温泉澡,一个十分简陋的冲澡的地方,就早早地入睡了。
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随着海拔高度的降低,慢慢进入河谷,山上的树又多了,各种植物明显地多了,风景也美了。松林、溪流、河谷中白色的藏式民居分外地显眼。路上看到几处天然林保护区,还有两个接待游人的藏族村落。如果有时间真想在此玩一天,好好地休息,尽情享受大自然给予的阳光、空气和溪流。离开了人间仙境一样的河谷,就又开始了爬山了,接下来是一段让人失魂落魄心惊胆战的的山路。之前走排龙险境时都不曾有这种感觉。为什么呢?这段路是沙石路,路边没有任何防护的设施,而路慢慢地爬到半山腰后,就一直象悬空似的沿着山腰从一座山走到另一座山。不象前面走过的盘山路,在山坡来回的盘旋着上,给人的感觉并不算很危险。因为刚才走过的公路就在下面,高差不大,这有点象是上台阶似的,每向上攀登十级左右就有一个平台可以缓冲一下,并不感到特别危险。而这里山的坡度较大,有的地方约有50或60度的样子,山上又没有什么树,阻挡不了视线,当然也没法阻挡万一冲出公路的车。从半山腰行进的车上看到路边几百米深的谷底,感觉黑洞洞的,象张着大嘴的怪兽,好吓人哟!行进在这段路上,大伙全都不说话了,屏住呼吸,两手紧握扶手,身体随着车子左右摇晃着!眼睛紧盯前方,不停地叫司机慢点。心中只有一个念头,上帝保佑让我们快点走完这段路吧。同行的女士怕得不行,不敢坐副驾驶,只敢坐在后排的中间,紧握扶手的双手手心出冷汗,可见其紧张的程度。也不知过了多少时间,大约有一个小时的样子,车子才走完了这段让人心悸的路。一路下山后来到了一处小镇,虽然天色还早,赶紧让司机停车,不再走了,好让紧绷的神经松驰下来。这时候才真正体会到脚踏实地是多么地安全和实在。就在路边的一家餐馆点了一些菜要了一点酒,庆贺安全地下了山。原来这里是芒康县的如美镇(海拔只有2700米),饭后入住雪域圣泉渡假村。洗了这里的温泉澡,一个十分简陋的冲澡的地方,就早早地入睡了。
早上起床,出门细细地走走看看。原来我们住的渡假村就建在澜沧江边的悬崖上,院墙外不远处就是奔腾咆哮的澜沧江。江水混黄,旋涡多多,暗藏着杀机。河道是江水从两山之间硬冲出的一条宽约两百米的深槽,槽深有十多米,边上是陡峭的山崖。公路从渡假村门口的大桥上跨江而过。我们披着晨曦赶早出发,车子又开始爬山了。约五十分钟后来到一处高原草场(318国道3473公里处,海拔4100米)。舒缓起伏的山坡上,柔和的阳光,轻纱般的晨雾,静静地吃草的牦牛构成了一幅草原晨曲图。继续前进,继续爬山,来到了乌拉山口(318国道3440公里处,海拔4338米)。再往前走就离开了澜沧江流域而进入金沙江流域,也就是长江流域了。一路下山,半小时后就来到了芒康县城。在那里用过早餐后继续前进,又是爬山,约5公里后翻过了中巴拉山口(海拔4170米),然后沿着金沙江的支流西渠河向四川进发。11时许走出了河谷,眼前然开朗,一条大河横在前面,这就是和西藏与四川的界河金沙江。车子跨过金沙江大桥后就进入四川了。桥的中间有一块标牌,清楚地表明从这里走过就进入四川了。在西藏的日子,虽然历尽艰辛。但从这桥中间走过入川时还很有些依依不舍的。再见了西藏!再见了雪域高原!
我也是武汉的,顶一个。
原来我们住的渡假村就建在澜沧江边的悬崖上,院墙外不远处就是奔腾咆哮的澜沧江。江水混黄,旋涡多多,暗藏着杀机。河道是江水从两山之间硬冲出的一条宽约两百米的深槽,槽深有十多米,边上是陡峭的山崖。
早上起床,出门细细地走走看看。原来我们住的渡假村就建在澜沧江边的悬崖上,院墙外不远处就是奔腾咆哮的澜沧江。江水混黄,旋涡多多,暗藏着杀机。河道是江水从两山之间硬冲出的一条宽约两百米的深槽,槽深有十多米,边上是陡峭的山崖。公路从渡假村门口的大桥上跨江而过。我们披着晨曦赶早出发,车子又开始爬山了。约五十分钟后来到一处高原草场(318国道3473公里处,海拔4100米)。舒缓起伏的山坡上,柔和的阳光,轻纱般的晨雾,静静地吃草的牦牛构成了一幅草原晨曲图。继续前进,继续爬山,来到了乌拉山口(318国道3440公里处,海拔4338米)。再往前走就离开了澜沧江流域而进入金沙江流域,也就是长江流域了。一路下山,半小时后就来到了芒康县城。在那里用过早餐后继续前进,又是爬山,约5公里后翻过了中巴拉山口(海拔4170米),然后沿着金沙江的支流西渠河向四川进发。11时许走出了河谷,眼前然开朗,一条大河横在前面,这就是和西藏与四川的界河金沙江。车子跨过金沙江大桥后就进入四川了。桥的中间有一块标牌,清楚地表明从这里走过就进入四川了。在西藏的日子,虽然历尽艰辛。但从这桥中间走过入川时还很有些依依不舍的。再见了西藏!再见了雪域高原!
来到一处高原草场(318国道3473公里处,海拔4100米)。舒缓起伏的山坡上,柔和的阳光,轻纱般的晨雾,静静地吃草的牦牛构成了一幅草原晨曲图。
原来我们住的渡假村就建在澜沧江边的悬崖上,院墙外不远处就是奔腾咆哮的澜沧江。江水混黄,旋涡多多,暗藏着杀机。河道是江水从两山之间硬冲出的一条宽约两百米的深槽,槽深有十多米,边上是陡峭的山崖。
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