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2006.5.26 D1
――踏上T151的那一刻,我知道,我的梦已开始。
和去年此时独行山西一样,北京总是用不大不小的雨来欢送我。
车上不时可以看见穿着藏袍、皮肤黝黑的藏民,我可以清晰的感到,我的梦已经不遥远。
下午和一藏族大叔吹了半天牛,热心的大叔向我介绍了不少西藏趣事。一个津津有味地说着,一个饶有兴致地听着,就这样,第一天的旅途,简单,轻松。
2006.5.27 D2
――我看着云,我知道,你就在那。
也许是睡前的一曲《青藏高原》,这一夜睡的格外香。
过了天水,中午时分,列车经过兰州。窗外并非如脑海中对西北原先印象的那般荒凉,反倒是片片绿洲衬着远处的荒芜,更显生命的顽强和可爱。
车上得知由于青藏铁路二线工程施工,西宁往格尔木的列车全部停开,无奈只能改变计划,由西宁直接坐长途车奔赴拉萨。
到达西宁已是下午3:30。到火车站东面的全民大药房买了一小瓶高压氧气和一盒葡萄糖注射剂,便去对面的汽车站买好车票(355.5元+2元保险),寄存了姓李,便坐着公交车四处晃悠。
西宁是个被大山环绕的城市,街上不时可见回族同胞和藏族同胞,有着许多清真寺和清真餐馆。在西宁浴池站下车后过街便是这儿的商业街,虽然显得十分破旧,但也人头攒动还算热闹。晃悠之后在商业街上吃了一碗羊肉泡馍,便坐1路车回到汽车站取行李、候车。
TIPS:全民大药房还有卖枕头一样的氧气袋,大袋60(包括灌气),比青藏公路上卖的便宜。还有44元的瓶装氧气(2个矿泉水瓶那么长)。
2006.5.28 D3
――高原的天气是多变的,一夜经历四季,我的情绪难以平息。
颠簸的一夜伴随着数次停车检查,我就在对梦想的企盼和现实的折磨中寻找自我。漫漫长夜,窗外一片漆黑,而我的梦想,却是我心中的一束光,照亮我的前路。
一次次短暂的睡眠过后,睁眼已是黎明。我惊喜的发现窗外的景象已是心中已久的企盼――一望无际的戈壁和大漠,一条笔直的公路伸向远方,朝阳烧的一片云彩火红。这就是柴达木盆地。――老天爷只不过刚从梦中醒来,就给我如此盛景如此惊喜。
在格尔木停车吃饭,便又驶上青藏公路继续西行。出了格尔木,两旁的山便成连绵状。躺在车里,不时抬头可见远处的雪山,无比圣洁无比安详。
伴随着轻微的头痛,我昏昏睡去。醒来竟发现已进入可可西里地区,路边可见可可西里的保护站,还有偶尔可见的藏羚羊等动物,此段的青藏铁路也都架起了高架桥以保护动物。
高原的气候的确多变,此时竟飘起片片雪花。我的高原反应也愈加严重,在唐古拉山口前100公里处的雁南坪,我的忍受达到极限――嘴唇紫的可怕,头痛欲裂,加之连日的奔波和长途车的颠簸,全身无力。尽管一车人都是呻吟不断,但我还强忍着不适,带着笑容安慰着旁边铺的小聂。
终于要到唐古拉山口了,天降大雪,能见度极低,四周都是白茫茫的积雪,云从车边掠过,让我错觉已在天上。不知为何,高原反应倒是减轻了不少,也许是我的信念足够坚定吧。
到达唐古拉山口,在百般要求下,好心的藏族司机给了我几分钟时间下车拍照。过了唐古拉山口,天色已晚,看不清窗外,隐约感觉车一路下坡,海拔渐渐下降。
一夜多梦,恍惚间记得零点左右经过那曲。
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2006.5.29 D4
――你若明白我所受的折磨和痛苦有多深,也就会明白我对你的爱和向往有多深。不经历炼狱的煎熬,怎知天堂的美好。
早上6:00,在清晨的细雨中,我踏上拉萨的土地。天未明,在黎明中,我并不能确认自己已经抵达那朝思暮想的天堂――霓虹灯、广告牌……这是我心中那想了四年梦了四年的拉萨么?直到看到布达拉宫,还有身边不断驶过的藏A牌照车辆,我才意识到,拉萨还是拉萨,只不过的确变得让我有些惶恐。
在八朗学安顿好后,小躺到8点,顾不得疲惫,就背起沉甸甸的相机包等家伙,往布达拉宫方向溜达。先在布宫南面的邮局给家人和自己寄了明信片,之后汇入布宫前的朝拜大军顺时针前进。初到拉萨,感觉眼前一切都是新鲜但又纷乱,瞎拍数张,竟迷迷糊糊走进了布宫。100元的门票(无学生票)对于仅开放的极小部分宫殿和囊中羞涩的我来说,实在是相当的贵。好在参观途中结识一兰州MM,和看守金顶的喇嘛软磨硬泡了好办天,破例默许上金顶探个脑袋。尽管没多久就被几个警卫发现并呵斥下来,但还是盲拍了几张金顶图片留作资料。
不得不提的是,这位MM也非等闲之辈。一人搭车川藏线进藏,后来又拦下一辆油罐车走青藏线出藏。佩服。
中午和结伴同行至拉萨的小聂在涅瓦纳吃饭,幸运的吃到一只小虫,因此省了一顿饭钱。由于小聂高原反应严重,下午我只得自行前往西藏博物馆参观(学生证可免票),收获颇丰。博物馆里有西藏人文历史的详细介绍和实物展出,还是很值得一去的。
晚上听从兰州MM的建议企图逃票大昭寺,未果。恰逢天边飞来一朵乌云,哗啦啦一阵雨后,空气出奇的清爽。回头再看检票那家伙,丝毫没有想下班的意思,只得作罢逃票计划。
回到旅馆,发现屋里多了一小日本。
今日晃悠一天,总的说来,眼花缭乱,没有找到融入当地人生活的状态,自然没有找到拍片的感觉。
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