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途中经过了几个小规模的县城,都是地图上有名有姓的地方。从规模上看,这些县城比内地的一些行政村落还要小,多半只有低矮的建筑,比起长江三角州的一些大县,真是有天壤之别。令我十分惊讶,很多县城都有手机信号,看样子西藏的基础设施建设比较快,我去之前看到的一些导游手册上面都说在西藏打电话是件很难的事情。
中午的时候,我们到了当雄县,司机建议停车吃饭。我因为高山反应,没有什么食欲,进到路边的食堂一看,完全没有我在这种情况下能下咽的食物。于是我从车上拿下来一包柠檬饼干,边吃饼干边陪司机。司机要了鸡肉咖喱饭,十分香甜的吃着,西藏的很多文化都和印度有很大的关系,这次又领略西藏食文化与印度的类似性。
过了当雄,我们的车子离开了青藏公路,进入去纳木错的土路。顿时尘土飘扬,仆仆风尘迎面而来。我带好了预备的口罩(因为我的嗓子很容易发炎),并把两个旅馆的浴帽套在我的相机上,以防尘土进入。浴帽这个东西在这个时候真是很好用的,拍摄的时候拉开浴帽上的松紧带就可以了(有人喜欢用那种生理用品保护相机,哈哈,我还没有试过,不太好意思阿)。
附图:卷尘狂奔在高原上的我的坐骑。让好心的藏族司机开出很远,然后再开回来拍的。
已经看到了湖水,我攀登到山顶的决心开始动摇了,身体完全不听使唤,一步挪不了20公分,考虑再三,我放弃了登顶的计划,决定把体力留给在纳木错时使用,我早就决心,到了纳木错我一定要沿着扎西半岛走一圈。
慢慢地回到公路上,时间已经相当晚了,我们立刻驱车前往扎西半岛。
附图:糊里糊涂拍的照片,不知道当时想拍什么。缺氧让我脑子很糊涂。
沿途拍了不少照片,但是回来冲洗出来以后,完全不知道自己当时想要拍什么,大概由于缺氧,脑子的判断能力降低了很多,那个所谓“一镜走天涯”的镜头,又让我拍了不少“手振教学片”。爬了三四百米,终于看到了那木错的一个角。湖水碧蓝,象一面镜子放在高原上,湖周围的岩石和土壤都是黄色或赭红色,色彩对比十分艳丽,远处雪峰高耸,就像小时候看到过的冰棒车上画的图案一样,整个景致令人神往。
8、纳木错(2)
由于一路拍照,加上在那根拉山口爬山,到达纳木错的时候已经比较晚了,太阳低悬在天空,低色温的暖暖的光线、碧蓝的湖水和蓝天、远处洁白的雪山,景色十分苍凉而艳丽。
纳木错是一个很大的高原湖泊,据说周围有不少景点,只有扎西半岛既有比较合适的住宿设施,而且景色也十分美丽。我们的营地在扎西半岛北部的帐篷村里。当天游人很少,安排好住宿以后,我背好相机包,向湖边艰难的挪去。看样子真不应该在那根拉登山,登山消耗了我体内保存的最后一点氧气存储,已经没有存氧可以透支了。
在摸到纳木错冰凉的湖水以后,我坐在一段像台阶一样的古湖岸发呆,就象上次在仁次茶馆发呆一样,虽然头疼欲裂,但是感觉很好。为了尽量减少行装,来西藏前斟酌再三,长焦镜头带了一个所谓的“一镜走天涯”的镜头,坐在这里,体力和头疼让我一点也不想换镜头,所以边坐着边向四周了望,看到好一点的景致就用这个长焦镜头拍下来。后来才知道,又拍了很多模糊的照片。
太阳下山的速度非常快,不久,天色就暗了下来,我蹒跚着走回帐篷,躺在床上后就再也不想起来了。很快外边开始刮风,大风吹得帐篷啪啪作响,白天完全没有看到的藏獒们开始此伏彼起的吼叫。
身体内的氧气实在入不敷出,我拿出了实现准备的便携式氧气瓶。去西藏之前,我在北京买了一个氧立得,千里迢迢得背到了拉萨,结果我发现西藏很多街边小店里都有像大瓶摩丝一样的便携式氧气瓶,氧立得之类的东西太不方便,在这里完全用不上。于是我早早的买好了这种氧气瓶,在此之前一次也没有用过,现在是派上用场了,其实这种方式的吸氧并不能立刻解决身体的不适感,但或许对维持肌体的正常功能有点用处。
谢谢各位朋友的鼓励。继续贴。
在那木措的头一个晚上几乎没有能睡好觉。头疼欲裂,半夜还起了大风。帐篷啪啪作响,风鸣呜呜,狗咬汪汪,辗转难眠。
第二天一早,太阳还没有升起,但是天色已经大亮,我赶快爬起来先向着湖岸走去,已经有附近的藏族牧民开始劳作,一个女人头顶牛奶罐,后面跟着一只狗,顺着湖岸走着,我向她打招呼,她也热情地对我说“扎西德勒”。顺湖而上,看到一辆吉普车停在湖岸附近的高地,一对三十岁左右的男女正在想办法烧开水,车的旁边有一个红色的帐篷,看样子他们昨天就宿营在这里。野营加美人相伴,这真是我最喜欢的旅行方式啊。照着在西藏旅行的习惯,我上去打招呼,女人手中不停的做着活,男人开始和我聊天。他们来自广州,原来有两对恋人一起来,分别开着一辆吉普,由川藏线入藏。结果到了拉萨以后,一辆吉普出了故障,修理需要花数日时间。于是大家分别行动,他们这一对来到纳木错。据我听到的风闻,川藏线当时出现塌方,十分难行,从他们的脸上看,似乎受了不少苦,却十分快乐。
告别两位自驾车旅行者,我继续向西慢行,忽然在湖水中看到两个大大的经幡,透过两个经幡之间,正好可以看到念青唐古拉常年冠雪的主峰,景色绝美,驻足远眺,心衿不禁摇弋天边,忘我良久,才想起用相机纪录下这美好的景致。
附图:那木措、经幡和远处的雪山
扎西半岛原来是一个隐者修行的地方,据说现在这里也有修炼的隐者。半岛的山崖上有不少洞穴,据说隐者们就是在这些洞穴里打坐。很可惜,我的体力已经不能攀登山崖去寻找隐者,我只好顺着山崖走了一段,很多山石都被酥油染成了白色。每年5月这里有盛大的法会和各种大型宗教活动,这些酥油大概就是当时留下来的痕迹。看着完全变成白色的山崖,我不禁为藏族人民虔诚的宗教心所折服。
附图:那木措附近的牧民,早上起来背水。
谢谢各位朋友的鼓励。继续贴。
在那木措的头一个晚上几乎没有能睡好觉。头疼欲裂,半夜还起了大风。帐篷啪啪作响,风鸣呜呜,狗咬汪汪,辗转难眠。
第二天一早,太阳还没有升起,但是天色已经大亮,我赶快爬起来先向着湖岸走去,已经有附近的藏族牧民开始劳作,一个女人头顶牛奶罐,后面跟着一只狗,顺着湖岸走着,我向她打招呼,她也热情地对我说“扎西德勒”。顺湖而上,看到一辆吉普车停在湖岸附近的高地,一对三十岁左右的男女正在想办法烧开水,车的旁边有一个红色的帐篷,看样子他们昨天就宿营在这里。野营加美人相伴,这真是我最喜欢的旅行方式啊。照着在西藏旅行的习惯,我上去打招呼,女人手中不停的做着活,男人开始和我聊天。他们来自广州,原来有两对恋人一起来,分别开着一辆吉普,由川藏线入藏。结果到了拉萨以后,一辆吉普出了故障,修理需要花数日时间。于是大家分别行动,他们这一对来到纳木错。据我听到的风闻,川藏线当时出现塌方,十分难行,从他们的脸上看,似乎受了不少苦,却十分快乐。
告别两位自驾车旅行者,我继续向西慢行,忽然在湖水中看到两个大大的经幡,透过两个经幡之间,正好可以看到念青唐古拉常年冠雪的主峰,景色绝美,驻足远眺,心衿不禁摇弋天边,忘我良久,才想起用相机纪录下这美好的景致。
附图:那木措、经幡和远处的雪山
越向西去,半岛越是荒凉渐渐的湖岸附近已经没有可以安踏的道路,到处都是砖头大小的石头,石缝里生出不少高原特有的植物,一些象蚂蚱一样的飞虫在我的脚边乱跳。
扎西半岛原来是一个隐者修行的地方,据说现在这里也有修炼的隐者。半岛的山崖上有不少洞穴,据说隐者们就是在这些洞穴里打坐。很可惜,我的体力已经不能攀登山崖去寻找隐者,我只好顺着山崖走了一段,很多山石都被酥油染成了白色。每年5月这里有盛大的法会和各种大型宗教活动,这些酥油大概就是当时留下来的痕迹。看着完全变成白色的山崖,我不禁为藏族人民虔诚的宗教心所折服。
附图:那木措附近的牧民,早上起来背水。
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