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想到明天的早餐还没着落,我们进入不远处的一家COLES超市。就在我们结账之后刚刚走过收银台的时候,一位推着一车面包的老人迎面而来。他先是莞尔一笑,随后从手推车上拿起两大纸袋还热烘烘的面包,不容分说就塞到我手上。不瞒您说,我当时还真被吓了一跳,不明白这是怎么回事。看到我满脸的疑惑,他一连说了好几个“free”,我们才明白这面包是免费赠送的。随后,他又跟儿子进行了一番对话。原来,老人是这家面包房的老板,那天晚上,由于需要提前停业,从不允许自己出售前一天剩余产品的他,就自然而然地将那些没来得及卖出去的面包赠送给附近的行人。老人解释说,他希望人们吃到的永远是他烤制的最新鲜的面包。
面对“天上掉下来的大馅饼”,我们心里禁不住感慨起来:看看这样的生意人,他每天都可以拍着胸脯面对自己的良心;而在北京,不知有多少超市的商家对过期食品采取“偷天换日”的方法欺骗顾客,唉,汗颜!无语!
晚饭后,风更大、天更冷了,但我们依然按原计划兴致勃勃地登上了南半球最高的观景台——墨尔本市高达88层的尤里卡大厦顶端。说实话,与其说我是观看了一回墨尔本美丽的城市夜景,还不如说是去体验了一把惊心动魄的恐惧感。大楼里的电梯只用了36秒钟,就带着我们飞速到达88层顶楼。走出电梯后进入的是一个四面都是巨型落地窗户的大观景房。好家伙,初来乍到,几乎所有人都感觉自己患上了“恐高症”,因为你刚一贴近那巨大的落地玻璃窗、看到脚下那一片辉煌的灯火,就会产生一种高悬和凌空的恐惧,仿佛自己正随着细高的楼身在城市上空飘摇。当然,你同时也会被尽收眼底的墨尔本美丽夜色深深吸引。另一个被称作“边缘地带”的观景处更是令人胆寒,它是个探身到建筑之外、用金属网遮拦的“笼子”,距地面大约300米,脚下完全悬空。进入这个狂风怒吼、不断抖动的“笼子”,身上的衣裤被大风抽打得啪啪作响,任谁往这儿一站,都会东倒西歪拼命去抓住身边的扶手,唯恐被大风席卷而去!我倒吸几口凉气,匆忙中向外打量了一眼,便落荒而逃。无奈,对于墨尔本美丽的夜景,只能在室内隔窗观望了。
尽管对墨尔本怀着一种意犹未尽的眷恋,但我们还是较早的回到公寓里安歇,为下一段征程养精蓄锐。第二天一大早,我们去机场附近的租车公司办理“提车”手续,一辆几乎全新的现代IMAX面包车成为了我们的座驾,自此,愉快的大洋路自驾拉开了序幕。
先说说在澳大利亚、新西兰驾车的情况。澳、新两国的驾车方式和有关的交通规则与中国完全相反(英国式):开车人要右舵驾驶,车辆在路上要靠左行,这使得我爱人——在北京有近二十年驾车经验的“老车夫”,在最初阶段还真不太适应,他双手紧握方向盘,一副勇挑重任的姿态,可竟然还是大有左右不分的趋势,好几次都差点上错了路。好在他反应迅速没出啥大问题,又开了一段时间也就基本适应了。
大洋路位于墨尔本的西部,已经作为国家级文物被载入澳大利亚国家遗产名录。它沿着维多利亚州的南部海岸蜿蜒延伸,全长276公里。这条路是为了纪念参加第一次世界大战的老兵修建的,而参与修建的大多数人也是这些老兵。当时一战刚刚结束,有大约几万士兵从英国返回澳大利亚。在国家经济萧条、就业困难的情况下,政府只能安排一些老兵去开荒修路。想想这些士兵,刚从九死一生的战场上归来,又投入到这开山劈石的艰苦劳动中,他们是用怎样的心境来接受命运安排的?在老兵们饱受艰辛、历时13年之后,这条公路全线贯通,随后,这一地区成为展示澳大利亚海洋风光和举办各种海滩活动的最佳地点。
1.冲浪沙滩
还没正式进入大洋路,惊喜就一个个接踵而至。在一处写着“lookout”的地方,我们停下车,看到了海边喧嚣的冲浪画面。
这是一条曲折的海岸线,岸上的山石由沉积砂岩构成,山石下是大片金黄色的沙滩,沙质柔软、滑润,冲浪者总是可以随波逐流平安着陆于这片沙滩之上,正因如此,这里得到了“冲浪者天堂”的美誉,每年的4月,这片海域都会举办世界级的冲浪竞赛。
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