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期待继续,来这里晒片,看片的我想不单单是发点片给人单纯的欣赏,都想相互交流,相互提高一下水平,就拿我本人来说吧,入手单反两三年了,水平始终处于不入门的阶段,这跟自己的懒惰有很大关系,一到节假日背部相机带两三个狗头到处跑,气势上给人一种很专业的样子,只有自己知道回去一看,十片九烂,这是自己不勤奋学习的缘故,大凡买单反的不仅仅是有钱没地方花了,也不是单单因为单反的画质强过卡片机,更多的是玩单反的乐趣,和期待拥有和单反配套的水平,把和卡片机的差距拉的更远,背一单反,充充专业人士,拍一堆糊片,这是个人的自由,只是可惜了手中的机器。
非常赞同!对于我这样的初学者来说,这些基本信息很重要,支持。
作者: 股网金来
就楼主的观点谈一下自己的看法,摄影是分层次的,一是,爱好者。这部分应占绝大多数,可以在时间、精力上有些投入,但在资金上投入不多,因此也就别太在意片子的质感了,意思到了就可以了。二是,摄 |
光圈、快门、ISO是控制曝光的三要素,正确理解和使用才能保证合理的曝光
以下是我在学习摄影的过程中对于快门的一些理解和使用心得
一、快门的含义
关于快门,官方的解释是:英文名称shutter,控制摄影机曝光时间的机件。
进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。
其实我们也可以有更生动的理解方式,就是把它想象成水龙头的开关,
打开就会流水,关上就不流水,开的时间越长水就流的越多
按下快门,就开始曝光,时间越长进光量就越多,时间越短进光量就少。
二、快门的单位/级数
快门速度单位是“秒”,常见的快门速度有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500
1/1000 1/2000等。
快门速度是以倍数的方式在增减,后一级都是前一级的两倍
相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,就是常说的差一级,比如说1/8和1/15曝光量差一级,
也就是其他条件相同的情况下,1/8曝光量是1/15的两倍
在其他条件不变的情况下,快门速度的级数差也就相当于曝光量的级数差,
这个级数差的计算在测光的时候相当实用
比如说,点测取景器中的两个不同的位置,两者准确曝光需要的快门速度分别为1/30和1/250,
这样的话,我们就可以计算出两者准确曝光需要的曝光量差别为3级
三、抖动/安全快门/防抖
抖动是指拍摄过程中机身或者镜头的抖动,其照成的后果就是有可能造成画面模糊
原则上来讲抖动是一直存在的,所以我们需要在尽可能短的时间内完成曝光或者尽可能的稳定相机,
以最大限度的降低抖动
那么究竟时间多短才能降低抖动防止糊片呢?这个时候就引出了安全快门的概念
安全快门是指手持拍摄时保证稳定拍摄的最慢快门速度,
高于这个速度就能够保证稳定拍摄,低于这个速度则会有拍糊的风险
安全快门速度 = 1/使用的焦距(APS-C画幅需要按照转换系数转换焦距)
比如说,全画幅下拍摄焦距为100mm,那么安全快门速度就应该为1/100S,
我们应该采用高于1/100S的快门速度进行拍摄,避免糊片
再来说说防抖,防抖顾名思义就是防止拍摄过程中的抖动造成画面模糊,
目前应该有两种,一种是机身防抖,一种是镜头防抖
由于镜头防抖相对于机身防抖有着很大的优势,所以比较常见的是镜头防抖,例如佳能的IS、尼康的VR
厂家标称的防抖级数是指在低于安全快门几级的情况下可以保证稳定拍摄
例如,全画幅相机在30mm焦距的时候,安全快门为1/30S,镜头防抖为3级,则意味着通过防抖功能,
在1/4S的情况依然可以保证稳定拍摄
但是,关于防抖的说明看似很好,但是实际拍摄过程中,
防抖真的能100%的防止抖动进而保证稳定拍摄吗?
个人感觉是防抖功能有一定的成功率能够在低于安全快门的时候保证稳定拍摄,但是还是有拍糊的风险
所以,我的建议是,在不到万不得已的时候,还是使用高于安全快门的速度进行拍摄,以保证画面清晰
权衡一下画面噪点增加和画面模糊,显然画面模糊比增加点噪点更加糟糕
另外,防抖应该是一个系统的工作,尽可能的使用可用的功能保证稳定拍摄,常见的手段如下:
1)三脚架
2)延时曝光
3)反光板预升
4)快门线
四、快门速度的范围
相机的快门速度都有其固有的范围,如5D2的范围为30-1/8000秒 & B门,
就是说其最高快门速度为1/8000S,最低快门速度为30S-无限长(B门)
例子1:阳光很强烈的中午,使用F1.2的大光圈拍摄人像,尽管将ISO降到最低,
依然需要很高的快门速度才能准确曝光
又或者拍摄一辆高速行驶的汽车,显然需要很高的快门速度才能将其瞬间的状态拍摄清楚
例子2:灯光很昏暗的室内,显然需要长时间的曝光,这个时候就需要很低的快门速度
以上就是相机快门速度范围存在的原因,不同的相机的快门速度范围也不同,
在熟悉相机的时候也需要注意一下
五、快门的控制/B门/快门线
快门的控制有两种,一种是设定好快门速度由相机自动控制快门的快和关,
一种是自己控制快门的开和关,后者就是所谓的B门
B门的操作说明书解释的很详尽,简单的说拍摄时按下快门后相机就开始曝光直到松开快门键
才会停止曝光,曝光时间自由掌握
快门线,就是可以遥控控制快门的工具,将快门线接驳在相机上就可以实现遥控拍摄,
无需按机身上的快门也可以实现曝光
如之前所说,拍摄过程中要尽量避免抖动,使用快门线可以避免按快门时导致的机身震动,
进而保证稳定拍摄
尤其是B门拍摄的时候,由于要一直按着快门实现曝光,直接按机身上的快门很容易导致抖动,
使用快门线才能有效降低抖动
六、慢门
经常会看到慢门这个字眼,所谓慢门,其实就是使用慢速快门进行拍摄
使用慢门的情况分为被动和主动两种
被动的情况是在光线不好的环境中,必须使用慢速快门才能保证准确曝光
主动的情况是利用慢速快门让被摄景物产生预期的一些艺术效果,尤其是对运动的物体
例子1:可以将波涛汹涌的水面变得很平静,产生雾化的效果
例子2:可以将流淌的溪流或者瀑布变成白绢一般
例子3:可以将云、运动的汽车等物体拍的动感十足
例子4:足够长的曝光甚至可以使画面中短暂运动的物体消失掉
七、快门的选择
综上所述,实际的拍摄过程中,我们在选择快门速度的时候要注意以下因素:
1)安全快门/稳定拍摄:这个是稳定拍摄的保证,需要首先得以保证;
手持尽量保证安全快门,否则使用三脚架
2)曝光需求:光圈/ISO既定条件,调节快门速度以实现准确曝光
3)预期效果:调整快门速度以达到想表达的效果,当然这个要以稳定拍摄为前提
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