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光圈、快门、ISO是控制曝光的三要素,正确理解和使用才能保证合理的曝光
以下是我在学习摄影的过程中对于快门的一些理解和使用心得
一、快门的含义
关于快门,官方的解释是:英文名称shutter,控制摄影机曝光时间的机件。
进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。
其实我们也可以有更生动的理解方式,就是把它想象成水龙头的开关,
打开就会流水,关上就不流水,开的时间越长水就流的越多
按下快门,就开始曝光,时间越长进光量就越多,时间越短进光量就少。
二、快门的单位/级数
快门速度单位是“秒”,常见的快门速度有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500
1/1000 1/2000等。
快门速度是以倍数的方式在增减,后一级都是前一级的两倍
相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,就是常说的差一级,比如说1/8和1/15曝光量差一级,
也就是其他条件相同的情况下,1/8曝光量是1/15的两倍
在其他条件不变的情况下,快门速度的级数差也就相当于曝光量的级数差,
这个级数差的计算在测光的时候相当实用
比如说,点测取景器中的两个不同的位置,两者准确曝光需要的快门速度分别为1/30和1/250,
这样的话,我们就可以计算出两者准确曝光需要的曝光量差别为3级
三、抖动/安全快门/防抖
抖动是指拍摄过程中机身或者镜头的抖动,其照成的后果就是有可能造成画面模糊
原则上来讲抖动是一直存在的,所以我们需要在尽可能短的时间内完成曝光或者尽可能的稳定相机,
以最大限度的降低抖动
那么究竟时间多短才能降低抖动防止糊片呢?这个时候就引出了安全快门的概念
安全快门是指手持拍摄时保证稳定拍摄的最慢快门速度,
高于这个速度就能够保证稳定拍摄,低于这个速度则会有拍糊的风险
安全快门速度 = 1/使用的焦距(APS-C画幅需要按照转换系数转换焦距)
比如说,全画幅下拍摄焦距为100mm,那么安全快门速度就应该为1/100S,
我们应该采用高于1/100S的快门速度进行拍摄,避免糊片
再来说说防抖,防抖顾名思义就是防止拍摄过程中的抖动造成画面模糊,
目前应该有两种,一种是机身防抖,一种是镜头防抖
由于镜头防抖相对于机身防抖有着很大的优势,所以比较常见的是镜头防抖,例如佳能的IS、尼康的VR
厂家标称的防抖级数是指在低于安全快门几级的情况下可以保证稳定拍摄
例如,全画幅相机在30mm焦距的时候,安全快门为1/30S,镜头防抖为3级,则意味着通过防抖功能,
在1/4S的情况依然可以保证稳定拍摄
但是,关于防抖的说明看似很好,但是实际拍摄过程中,
防抖真的能100%的防止抖动进而保证稳定拍摄吗?
个人感觉是防抖功能有一定的成功率能够在低于安全快门的时候保证稳定拍摄,但是还是有拍糊的风险
所以,我的建议是,在不到万不得已的时候,还是使用高于安全快门的速度进行拍摄,以保证画面清晰
权衡一下画面噪点增加和画面模糊,显然画面模糊比增加点噪点更加糟糕
另外,防抖应该是一个系统的工作,尽可能的使用可用的功能保证稳定拍摄,常见的手段如下:
1)三脚架
2)延时曝光
3)反光板预升
4)快门线
四、快门速度的范围
相机的快门速度都有其固有的范围,如5D2的范围为30-1/8000秒 & B门,
就是说其最高快门速度为1/8000S,最低快门速度为30S-无限长(B门)
例子1:阳光很强烈的中午,使用F1.2的大光圈拍摄人像,尽管将ISO降到最低,
依然需要很高的快门速度才能准确曝光
又或者拍摄一辆高速行驶的汽车,显然需要很高的快门速度才能将其瞬间的状态拍摄清楚
例子2:灯光很昏暗的室内,显然需要长时间的曝光,这个时候就需要很低的快门速度
以上就是相机快门速度范围存在的原因,不同的相机的快门速度范围也不同,
在熟悉相机的时候也需要注意一下
五、快门的控制/B门/快门线
快门的控制有两种,一种是设定好快门速度由相机自动控制快门的快和关,
一种是自己控制快门的开和关,后者就是所谓的B门
B门的操作说明书解释的很详尽,简单的说拍摄时按下快门后相机就开始曝光直到松开快门键
才会停止曝光,曝光时间自由掌握
快门线,就是可以遥控控制快门的工具,将快门线接驳在相机上就可以实现遥控拍摄,
无需按机身上的快门也可以实现曝光
如之前所说,拍摄过程中要尽量避免抖动,使用快门线可以避免按快门时导致的机身震动,
进而保证稳定拍摄
尤其是B门拍摄的时候,由于要一直按着快门实现曝光,直接按机身上的快门很容易导致抖动,
使用快门线才能有效降低抖动
六、慢门
经常会看到慢门这个字眼,所谓慢门,其实就是使用慢速快门进行拍摄
使用慢门的情况分为被动和主动两种
被动的情况是在光线不好的环境中,必须使用慢速快门才能保证准确曝光
主动的情况是利用慢速快门让被摄景物产生预期的一些艺术效果,尤其是对运动的物体
例子1:可以将波涛汹涌的水面变得很平静,产生雾化的效果
例子2:可以将流淌的溪流或者瀑布变成白绢一般
例子3:可以将云、运动的汽车等物体拍的动感十足
例子4:足够长的曝光甚至可以使画面中短暂运动的物体消失掉
七、快门的选择
综上所述,实际的拍摄过程中,我们在选择快门速度的时候要注意以下因素:
1)安全快门/稳定拍摄:这个是稳定拍摄的保证,需要首先得以保证;
手持尽量保证安全快门,否则使用三脚架
2)曝光需求:光圈/ISO既定条件,调节快门速度以实现准确曝光
3)预期效果:调整快门速度以达到想表达的效果,当然这个要以稳定拍摄为前提
光圈、快门、ISO是控制曝光的三要素,正确理解和使用才能保证合理的曝光
以下是我在学习摄影的过程中对于感光度/ISO的一些理解和使用心得
一、感光度的含义
首先,ISO不是感光度的意思,而是国际标准化组织 (International Standards Organization)
对感光度做出的量化规定
关于感光度,官方的解释是:英文名称sensitivity,感光材料产生光化作用的能力,。
其实我们也可以有更生动的理解方式,就是把它想象成水流的速度,
其他条件不变的情况下,水流速度越快出水量越多,水流速度越慢出水量越少
二、感光度的高低和级数
感光度的高低是通过ISO数值的高低体现的
ISO数值越高感光度越高 ,ISO数值越感光度越低
感光度越高则单位时间进光量越多,感光度越低则单位时间进光量越少
结论:ISO数值约高=感光度越高=单位时间进光量越多
ISO数值越低=感光度越低=单位时间进光量越少
另外,ISO的数值每增加1倍,感光度也相应的提高1倍。
比如ISO200的感光度比ISO100感光度的感光速度提高1倍。
三、数码相机噪点/基准感光度/ISO范围
数码相机的成像实际上就是 光->电子信号->数据的一个过程
在光转化为电子信号的过程中,不仅会产生有效信号,也会产生噪点信号,
包括了“暗电流”噪点(即使没有光照,传感器中也有电流)、输出噪点以及热噪点
厂家在设计相机的时候,会根据传感器将光转化为电子信号的最大能力以及速度设定基准ISO,
通常是ISO100或ISO200
基准ISO通常是传感器表现“最佳”的ISO,传感器在这个ISO值下能将噪点控制在最低的水平
当ISO设置高于这个基准设置的时候,相机会放大电子信号,在这个过程中噪点也就会被放大
而使用比基准更低的ISO也基本没有实际意义,对噪点的降低没有任何作用,反而会损失动态范围
关于ISO范围,ISO值的上限由最多可接受的噪点水平决定,
而下限则由制造商认为可以接受的动态范围损失而决定
另外,除了高ISO产生的输出噪点之外,热噪点也是在拍摄过程中需要考虑的,尤其是长曝光的时候
四、ISO的选择
虽然基准ISO是100或者200,但是在实际拍摄过程中,我们往往需要低于或者高于这个水平进行拍摄
比如说,光线不好且手持拍摄的情况下,我们往往需要高ISO保证安全快门
或者说,为了降低快门速度进行慢门拍摄,有时候我们需要用到ISO50去拍摄
建议可以在参考一些网站上对自己机器进行的各级ISO的测试结果,了解各个级别ISO的实际噪点水平,
然后根据自己实际拍摄的情况,设定合理的ISO
比如说,佳能650D的测试结果来看,在ISO100-800的范围内,虽然噪点有增加的趋势,
但是总体画面都是很干净的
所以,了解一下自己相机的ISO可接受的范围,在拍摄的时候予以考虑,就能做到一个均衡
一句话总结,在保证稳定拍摄的前提下,使用尽可能的使用低感光度,以降低噪点保证画质
合理的曝光应该是摄影的基础,摄影的根基,如果根上就有问题,那么无需谈及其他了
由于涉及到的内容和知识很多,所以这一部分应该是我学习以及实践最长的一部分
迈克尔·弗里曼用了厚厚的一本书(《数码摄影完美曝光技法》)才完成了对曝光的解释和分析,
所以,我也会将自己理解的知识一步一步的由浅入深慢慢的叙述出来
首先,这里先谈一些最基本的知识:
一、曝光的含义
曝光,顾名思义,就是让光线进入相机,最终生成影像的过程
同样还是举例来说明,相机就是水桶,进入相机的光线就是水桶里的水,
水越多就是曝光量越多,水越少就是曝光量越少
二、曝光量的控制
前面也谈到了曝光的三要素,光圈、快门、ISO,确定了这三个要素也就确定了曝光量
光圈 = 水龙头的大小,快门 = 水龙头打开的时间,ISO = 水流的速度,曝光量 = 出水量
大光圈(大水龙头)+ 快门速度低(水龙头打开时间长)+ 高ISO (水流速度快)= 高曝光量 (出水量多)
小光圈(大水龙小)+ 快门速度高(水龙头打开时间短)+ 低ISO (水流速度慢)= 高曝光量 (出水量小)
三、曝光量的增减/互易律
首先,很明显,曝光率的增减是通过其三要素的增减来控制的
而这三个要素都是可以独立进行增减的,于是便有了“互易律”的说法
关于互易律,官方的解释是,光圈和快门速度可以按正比互易而曝光量不变。
这里还是举例说明,水流速度(ISO)恒定的时候,将水龙口径(光圈)缩小一倍,
同时将水龙打开的时间(快门)增加一倍,
那么出水量(曝光量)和更改之前是没有变化的,这就是互易律的意思
比如说,曝光量:F1.0/10S/ISO100 = F1.4/5S/ISO100 = F2.0/2.5S/ISO100
= F2.8/1.25S/ISO 100 = F4/0.625S/ISO100 = ....
另外,有些文章里提及到在曝光时间极短或者极长的情况下,以上的互易律会失效,尤其是胶片相机
但是,个人认为,在实际拍摄中不用去管这个问题,尤其是使用单反相机的时候,
我们可以随时通过直方图检查曝光是否合适
在实际的拍摄中,我们往往只需要知道光圈/快门/ISO的增减与曝光量的增减关系,
无需按照互易律去精准计算,因为我们有测光表可以参考
四、单反曝光模式
单反一般都有很多种曝光模式,如光圈优先、快门优先、全自动、程序、手动等等
这些看似繁多的模式,其实都是通过控制光圈快门来控制曝光,区别在于相机控制还是拍摄者控制
比如,光圈快门是拍摄者控制光圈,相机控制快门的调整以保证预期曝光量
快门优先是拍摄者控制快门,相机控制光圈的调整以保证预期曝光量
然而,既然充分理解了三要素的含义/增加方式以及与曝光量的关系,为什么还要相机去控制呢?
而且在实际的拍摄过程中,我渐渐的感觉到其实手动曝光才是最简单最准确最快速的曝光模式,
尤其是拍摄风景的时候
当然,也不排除其他模式有其自身的便利性,在一些情况下还是有其存在的价值
比如说拍摄高度运动的物体,没有时间去实时调整光圈以保证曝光,这个时候就需要使用快门优先模式
又或者说光线变化很快的情况下,也没有时间去实时调整快门以保证曝光,这个时候就需要使用光圈优先模式
除了一些特殊情况,我还是会坚持使用手动曝光模式,不紧不慢的手动调整各种参数,最终实现准确曝光
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