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2012年,只为看一眼油菜花,有了去青海的打算。既然去了青海,又萌发了去西藏的想法。既然打算去西藏,就顺手带上了护照。一切都在不经意间准备着。这一路的行程在我的空间里已同步直播。只是看到蜂鸟的旅行记录,又勾起了我的回忆。在这里发出来,愿与大家分享。
2012、7、19
写完这篇就要出发了。撑得鼓鼓的行囊里再也塞不下什么了,虽然自认为准备的很充分,但看着地图上横跨东西大半个中国的行程和对高原的畏惧还是让我心生惶恐。明晚将在兰州稍停,接下来是西宁,祝愿自己一切顺利吧。(为了写这篇日志,差点误了火车)
2012、7、21 塔尔寺 海拔2580
西部,一个充满魅惑的字眼。它似乎是蛮荒、苍凉、遥远的代名词,并由此派生出一种“西部文化”:边缘、驿站、游猎、拓荒、马帮、强盗、行者、壮士、游侠、牛仔、冷月、萧风、刀、剑、诗、酒……中国如此,美国亦如此,它在地球的两面被奇怪地复制。
我经常遥想这样一个充满英雄史诗感的镜头:在一条伸向遥远的钢轨上,一列破旧的火车奔向远方,一位独行者坐在窗口,或者扒在最后一节车厢的后门上,他面容沧桑,凝视远方。火车之外,夕阳的余晖把空旷的原野和独行者的面孔都染做金色。风舞流云,火车铿锵。
现在,我正试图把自己想象成这位火车上的壮士。虽然我不强壮,也不沧桑,虽然这火车一点儿也不残破,但是脚下的这条路够远。一整夜了,火车还没有逃脱魔咒般的“中原”。西部,还有多远?
7月21日。为了缓解疲惫的身心,为了了解藏文化,我们去参观了藏传格鲁派六大寺庙之一的塔尔寺。
塔尔寺位于青海省湟中县鲁沙尔镇南面的莲花山中,距省会西宁市25公里。塔尔寺藏语中叫“拱本”,就是10万佛像的意思。始建于明嘉靖三十九年,至今已有400多年历史。与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派六大寺,是格鲁派僧人和信教群众的宗教活动中心之一。
塔尔寺是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的降生地。宗喀巴成名后,有许多有关他灵迹的传说。据说在他诞生后剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树。明洪武十二年(公元1379年),宗喀巴母亲按儿子来信所示,在信徒们帮助下,以这株旃檀树和宗喀巴所寄狮子吼佛像为胎藏,砌石建塔,这是塔尔寺最早的建筑。后来,该塔一再改建易名,成为现在大金瓦殿中的大银塔,是全寺的主供神物,汉语塔尔寺即由此塔得名。明嘉靖三十九年(公元1560年),禅师仁钦宗哲坚赞于塔旁建一静房,聚僧坐禅。17年后,再建弥勒佛殿一座,塔尔寺初具规模,取藏名“衮本贤巴林”,意为“十万佛身像弥勒洲寺”。
入定
前程
作者: 交城山人 2012年,只为看一眼油菜花,有了去青海的打算。既然去了青海,又萌发了去西藏的想法。既然打算去西藏,就顺手带上了护照。一切都在不经意间准备着。这一路的行程在我的空间里已同步直播。只是看到蜂鸟的旅行记录... |
前程
作者: 交城山人 2012、7、21 塔尔寺 海拔2580 西部,一个充满魅惑的字眼。它似乎是蛮荒、苍凉、遥远的代名词,并由此派生出一种“西部文化”:边缘、驿站、游猎、拓荒、马帮、强盗、行者、壮士、游侠... |
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