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九月卖掉了我的a700和16-80ZA,耐心等待A99和16-35ZA。自从09年五月买了自己的第一部相机a700,第一支镜头16-80ZA,摄影就带给我极大的乐趣。原本是想把a700留着做个纪念的,无奈2012事业不顺,说白了就是手头紧,唉......
发个印度的游记吧,2012春节前后在北印二十天。以此算是献给我的第一部相机a700,以及我注册ID的第一个摄影论坛-蜂鸟SONY版。
圣城瓦拉纳西(一)
他径直走来,于似淡似无的轻霾中。
之前穿行在玛尼卡尼卡河坛Manikarnika Ghat,那个生死别离之地,挥之不散的焦臭味,目露凶光的路人,以及仿佛站在冥界入口的压抑,依旧让我有些不知所思。直到遇见他,留下此行的第一张照片。
他是常在梦里出现的人,持棍行走于世,如同川藏路上徒步朝圣的藏人。曾想着有那么一日也如此这般,过过浪迹天涯的瘾。可惜,总放不下杂碎俗事,心里就一直欠着欠着的,到如今只余羡慕了。
......
这是恒河边,圣城瓦拉纳西。其实喜欢它的另一个名字“贝拿勒斯”,无由地觉着更有历史的味道吧。这座城市建于6000年前,数千年来成为几种宗教的圣地,信仰在此从不缺失。千年前大唐高僧玄奘行至瓦拉纳西,抵达漫长取经路的终点,传说中的极乐西天。
恒河自古被尊为印度的圣河,瓦拉纳西的魅力,自然就在这恒河边了。沿河湾建有几公里长的石阶,依据不同的使用功能分割为大小不一的码头,在印地语中称为“河坛Ghat”。
曾以为河坛是青石铺成如中国古镇的街面,这种略带浪漫的想法来源于泰戈尔忧伤的短文《河边台阶的诉说》。泰戈尔借用恒河边台阶的口吻讲述了一出爱情悲剧,开篇这样写道:
“如果把发生的事情都印在石头上,那么,你就可以在我的每一个台阶上读到许多昔日的故事。你如果想听过去的故事,那就请你坐到我的台阶上来;只要你侧耳细听这潺潺的流水,你就可以听到过去无数动人的故事。”
于是我坐在恒河边的台阶上,想倾听藏在水里的故事,所闻却尽是啾啾鸟鸣。在印度,人鸟之间是无比的和谐,常见几步开外群鸟悠然啄食,并不害怕被人类伤害。望去不远处,窥见在麻布棚下酣睡的老人,或许只在梦里才能听到台阶的呢喃细语?
......
行行摄摄,往河边最热闹的地方去,路过一处河坛,视线被两个大家伙吸引。黑白俩兄弟在石阶上,旁若无人地抵角相戏。神牛在印度是超然的存在,满地的牛粪堆则是它们无上地位的宣言。我一不留神,脚底踩着软乎乎的……Oh!Shit!神的眷顾?
......
闲逛在恒河边,人啊牛啊鸟啊猴子啊,一切显得无比的新鲜。想想有时候,坐在阴雨天的窗前,似乎生活中所有的阳光都离我而去;或如此刻,在异乡微寒风起的傍晚,守在恒河边看熙攘的路人,又觉得拥有了整个世界。
……
回了客栈休息,Alka是LP上推荐的知名客栈,算不得多好,图个干净,离达萨瓦梅朵河坛Dasashwamedh Ghat也近。天渐渐黑了,倚着露台的栏杆赏恒河夜景,河坛上亮起灯火,隐约有人声随风传来。
......
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