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1图的白杯子相机测光与3图的灰板差了2级曝光,白杯子曝光不足。
2图的黑杯子相机测光与3图的灰板差了1 又2/3级曝光,黑杯子曝光过了。
1图与2图的曝光相差了3又2/3,进4级曝光。
这个例子反映的就是极端值,如果不明白白加黑减,不理解反射与入射的曝光数据区别,就容易有错误的光比概念。
作者: 杀破狼2011 例如台灯下放着黑和白杯子各一个,相机直接对黑和白杯子测光,相机中值情况下,曝光数据差了4级,就是光比4级,而实际他们是同一光比,这是因为反射式测光需要白加黑减后得到入射值,这个值是一样的。 ... |
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1、如此一来,只要是反射式测光(习惯用M档)就得要去白加黑减(或是亮加暗减)?只不过是根据光比数据结果加减多少的问题。
2、既然根据反射光比结果去白加黑减,假如在广阔的风光场景摄影,有天、有山、有水、有地,这时的反射式测光的光比是如何来确定的?是谁与谁之间的光比才准确?
也许这是初学者很菜的提问,但对我的认识和提高是很重要的,还请杀老烦解。
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推荐你的那个帖子里有这方面的内容,就是色彩反射率的补偿,你可以好好体会一下。
粗略讲,所有色彩的曝光补偿是在-2到+2 之间,你可以认为正红,正绿,正蓝(RGB)等同中性灰反射率(一定注意,红,蓝,绿的灰度和中性灰不一样),不需要补偿。而深红,深绿,深蓝,需要减曝光一级。而浅红,浅蓝(晴朗的蓝天),浅绿是加一级曝光。
你还可以简单认为深色(如深洋红,深青,深黄)就是减一级曝光,浅色(如浅黄,浅品,浅青)就是加一级曝光。
等你理解白加黑减了,再去考虑光源质量,这里才开始理解真正的质感。
作者: 杀破狼2011 你可以等同认为相机对灰板测光就是入射式测光(测光表),这是不存在白加黑减的。而相机对非灰板测光是反射式测光,需要转换为入射式测光数据,曝光数据才能精确反映光比。 例如台灯下放着黑和白杯子各一个,... |
简单讲您的理解是对的。
但如果从专业摄影角度,这是一个复杂问题。
摄影和光的质量有很大关系,有时摄影是个哲学问题,就是对应拍摄物的光源不对(光质量不佳)就没有一个合适的曝光数据,如闪光灯不用柔光罩拍一个胖人的脸部人像,很多情况下没有合适的曝光值,因为胖人的脸不能用强光。经常可以体会到中午光的风光片质量极差,加减曝光都不合适,也是这个原因。
摄影的光理解有2个层次,先解决颜色和曝光的补偿问题,下一步就是光质量。
关注这个教学贴很多天了,谢谢杀先生的开贴讲解和无私解答。
关于曝光(灰板、测光表)我的理解是:
1)从曝光准确的角度来说,任何一个场景应该只有一组曝光量相等的光圈、快门、ISO组合(创意曝光除外),用入射式测光表测得的就是这个准确曝光值的光圈快门ISO组合之一,用这个曝光组合拍摄,可以得到准确曝光的照片(大光比情况需要先用物理或者数码GND压缩光比另计)。
2)机身测光是反射式测光,由于各种物体的反射率不是相机内测光系统定义的18%灰反射率,所以就需要白加黑减、即对比18%反射率高的区域曝光需要加、反正需要减。灰板的反射率是标准18%灰,所以相机对准灰板测光得到的曝光值就是准确的曝光值、也非常接近于在同一环境下用入射式测光得到的曝光值(如何正确用灰板和测光表测光是另外一个需要进一步讨论的问题)。
请问杀先生,这个理解是否正确?请做一个评价,谢谢!
有2个概念。
除非是下雨的乌云,天基本上比地面亮,所以需要用渐变压住天的高光。
还有就是如果是地面,没有阴影情况下,各种色彩实际都是一个曝光值,不要被相机对各种色彩不同曝光值所干扰,最简单就是对手心测光加1级曝光,M档确定曝光参数后,上2级的渐变压住天,构图拍摄。
再顶杀老师一次,收益良多。开始慢慢适应M档了,色彩和曝光确实比以前只会用AV档时要正很多。不再发灰。还有个问题还要向沙老师请教哇:
这样一个场景,前景是青草和鲜花,中景是一片湖,远景是雪山和蓝天白云,我想拍它!于是测定了当时灰卡的数值,使用下三分之一处为焦点构成超焦距,当时光比也不是很大,下午四五点左右吧。然后我就蒙了,这个时候,我该不该白加黑减?该怎么判断加多少,减多少呢?
您这个问题,在黑白胶片时代是个大课题。
您可以借鉴胶片中的一些思维。
如何确定胶片相机是否能和同批号的胶片匹配曝光,需要一个严谨测试。
1,首先中性光(非柔光罩的光源近距离)照射灰卡。
2,M档拍摄,从-1,-2/3,-1/3,0,+1/3,+2/3,1进行拍摄。
3,密度计确定以上曝光的胶片颗粒密度。
4,从2中挑选出,密度中值的胶片,以此确定本次批号胶片的真正曝光“0”值(如+1/3是胶片的密度中值,那么这批胶片拍摄时 +1/3修正为曝光0值)。
数码片的曝光确定,需要有2个严谨条件,1是光源是中性光,2是色温,所以用黑白模式最佳。
如果中性光下,黑白模式拍摄灰板,直方图还有问题,那可能真存在需要修正相机的曝光“0"值。
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首先要感谢杀先生的教导,我是在看了您的帖子后才对摄影的曝光有了初步的认识,可是我用宾得KR18-55测灰卡要加1级才符合直方图的要求,手动M50 1.7要加2级 太苦马35 3.5没有定数不同的光圈不同的指数。请问是镜头的原因还是相机测光有问题?
前面的一些内容涉及了这方面的内容。
您的片子从记录的角度来看,向右曝光是成功的,因为您的1片细节都有,而2片细节就差了很多。
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这个帖子跟太晚了,请教杀先生一个问题,下图用了软渐变,光比应该不大,具体天地的测光数据不记得了,拍了两张,一张正常曝光,一张尽量朝右。下图为朝右曝光,直方左边已无信息,片子灰蒙蒙一片,当然现场也确实灰蒙蒙。事实上在比较通透的天气我也经常遇到类似问题,像这样直方图左侧无信息或者右侧无信息的曝光正确吗,?应该怎么操作
但这种近似阴霾的场景可以认为是广角拍摄风光片的坟场。
就其原因,是配色的问题,有一天谈“色的进阶认识”,可以深入探讨。
黑,白,灰是没有色相的,早期摄影中的单色片就是黑白灰组成的黑白片,通过适当的对比,来满足视觉美感要求。
彩色片中的单色片(monochrome),是以某种色彩为主,搭配黑,白,灰,或者其他实实在在不起眼的色彩。
您这个场景实际是灰搭配少许绿(这个绿实际是70%黄和30%绿组成的,人眼对这种黄是有主观认识偏差的,因为习惯思维叶子是绿的)。
色的错误搭配是一种美术认识,我们感觉曝光没什么问题,但视觉上很不舒服的片子就是色配有问题造成的。
色的错误搭配示例
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这个帖子跟太晚了,请教杀先生一个问题,下图用了软渐变,光比应该不大,具体天地的测光数据不记得了,拍了两张,一张正常曝光,一张尽量朝右。下图为朝右曝光,直方左边已无信息,片子灰蒙蒙一片,当然现场也确实灰蒙蒙。事实上在比较通透的天气我也经常遇到类似问题,像这样直方图左侧无信息或者右侧无信息的曝光正确吗,?应该怎么操作
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