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我和馒头一直相伴而行,男人步伐自然比女人要大些,我于是一路上走走停停等着她。不知怎么的,渐渐感到自己的步伐越来越沉重了,呼吸也越发的不均匀,走不了几步就要停下来休息。原来为了等她打乱了自己的步伐频率,我体力不够了。这丫头到是聪明,一直做着匀速直线运动,一不留神就走到了我的前面扬长而去,剩下我一个人在后面呜呼哀哉,后悔不该告诉她徒步的一些保持体力的技巧,这些竟然连我自己都疏忽了。唉,这年头,美女不可靠呀。
随着海拔的升高,四周的树木已几乎全是针叶林了,气喘吁吁的我顾不得留恋沿途的美景,拖着灌了铅似的腿机械的向上走着,四下一看还有几个难兄难弟和我一样上气不接下气,心头不禁一阵释然。沿着山路转来转去,简直把人弄得晕头转向,干脆直上直下。刘帛涛也是个喜欢冒险之人,我们便朝着远方极小的人影方向一路披荆斩棘杀将上去。这样的走法虽然艰险,但明显感觉节省了不少体力。就这样我们来到了一个垭口。通常垭口就是徒步路线的最高点了,这意味着下面的路就算还长也不过都是下山路,轻松多了。我们于是欢呼胜利,纷纷拍照留念。在一路上没有水源,我们严重缺水的前提下,到了这里孙老师居然把珍藏了半天舍不得喝的汽水拿出来与我分享,还一个劲儿的说:“喝吧喝吧,都喝了。”哈哈,看来连老同志也深感胜利在望了。
畅快的走了一段下山路,偶然一抬头,惊奇的发现在对面高山之上似乎有人头蹿动,定睛一看,原来是我们的马队还在艰难的攀登着,于是在场所有同志集体晕倒。没办法,看来只有咬咬牙皱着眉头上了。在经历了一段时间记忆的空白后我们终于抵达了宿营地―藏丁村。很美丽的名字,其实那不是一个村落,仅仅是一块高山草坪罢了,还来不及品味高山草甸的细腻,夜色已渐渐模糊了我的视线。找到馒头,狠狠的数落了她,弄的人家满腹委屈,自己心里面却偷着乐,看你比我快!其实也满理解她的。
虽然藏丁村海拔只有两千多米,到了晚上风仍然很大,疲倦的大家相拥混帐着进入了梦乡。我梦见洛克来找我,讲诉着那个年代的故事。我似乎也成了一个土司,有着数不尽的牦牛。又或是一名马夫,祖祖辈辈没有止尽的走着那条蜿蜒的小道……
在昨晚跟马夫的交谈中才知道今天从藏丁村到卡斯牛棚的路程才是最为艰苦的,海拔从两千多米陡升至四千多米,一大半的路平均海拔都在四千米以上,中途要翻越四座大山。一席话听的队员们直吐舌头,没办法,硬着头皮上呗。
这一路有些地方几乎没人走过,异常的崎岖和陡峭,我们顺着马的足迹小心翼翼的前行着。由于我一直按着自己的频率匀速走着,一路上居然没怎么感觉累。我们翻过了一座又一座的山,爬过了一道又一道的梁,也不知何时才是个头,今天的路线的确比昨天长了许多。可气的是我们的马帮我行我素,全然不顾大家死活绝尘而去,这使得大家中午的补给没了保障。不少人出现高原反应,开始头痛、恶心、呕吐,很多女孩边走边哭,大骂再也不走这该死的洛克路了,也不知他们是累着了还是饿着了,很多人几乎到了崩溃边缘。这时候很多有经验的驴友们纷纷拿出备用的干粮、巧克力分给大家,东西一起吃,水一起喝,互相扶持着走着。这使我又一次的感动了。我想在都市里生活久了的人们都有着一种都市人惯有的漠然,我们常常无视身边的人,甚至不知道如何伸出手去搀扶弱小者。但我们的心灵是渴望友情,渴望关爱的,于是我们走了出来,在大自然的博大中,我们审视自己,我们纯净灵魂。
我赶到宿营地的时候也已经是傍晚了,还算来得早的。我们协助着二哥生火做饭,然后焦急的等待着最后一名队员吕老师的归队。女性的年龄我不敢妄加猜测,估计吕老师也是四十多挨边儿五十的人了,是我们这个团队中年龄最长者。天色越来越黑,直到晚上九点过,吕老师终于在我们一位女领队蔡郁的陪同下顺利来到了宿营地,吕老师就不说了,连蔡郁都被拖的体力透支快不行了,一到营地立马钻进帐篷呼呼大睡。我在心里由衷的敬佩她们,为她们喝彩。这样艰苦条件下做出来的菜可口是没法办到了,因为高原气压低甚至萝卜都没煮熟,但我们吃起来却觉得非常鲜美。或许大家都饿了,又或是经历了这么一天的劳累,在这样的环境中,这顿饭显得格外有意义吧。
夜已经很深了,不少人还围着篝火谈论着什么。我躺在草地上仰望苍穹,天似乎离我很近。繁星密布着整个夜空,这样的星空在成都是见不着的。我屏着呼吸,惟恐赞叹的一语惊扰了天上的仙人,就这么静静的凝视,任思绪飞扬。忽然一颗流星划过天际,惊醒了我的梦境,不禁懊悔没能抓住机会许一个心愿。正当我恍然若失时,又一颗流星穿过夜空,我于是闭上双眼默默祈祷。不知远方的亲人、朋友和我的爱人是否感受到了我对你们的祝福和愿望。这天是我的生日,虽然没有多少人为我庆祝,但这神圣的雪山、浩瀚的星空、熊熊的篝火就是对我最深的祝福,我对自己说:“生日快乐,大地和雪山的儿子!”
十月五日,这将是我们这次活动徒步穿越的最后一天。今天我们要爬上此次路线的最高点,海拔四千八百米的垭口。队伍一路向上攀登,随着山势的升高,四周的景物不断的变换着。原来的针叶林已被高山灌木代替,没有了树木的遮挡我们的视线更为宽广。这些高山灌木一团一团的散落在四面,颜色有些偏红,远远望去好象一簇簇红色的珊瑚很是好看。这些天并没有下雪,可是这些植物下面却铺着些白色的东西,我们好奇的走过去才发现原来是高山雪茶不规则的长在灌木丛下。雪茶又名地茶、太白茶,形状像白菊花瓣,洁白如雪,因此得名。它们生长于海拔4000米以上的雪域高山苔藓植物带,完全是天然野生,不能人工栽培。据说雪茶含有雪茶酸、鳞片酸、羊角衣酸、D-阿糖醇、甘露醇、氨基酸,等多种维生素和微量元素。具有生津止渴、清热解毒、平肝降火、滋阴润肺降压的药用价值,可以开水冲泡,代茶饮用。《本草纲目拾遗》中有记载:“雪茶本非茶类,乃天生一种草芽,土人采得炒焙,以代茶饮烹食之,入腹温暖,味苦凛香美”。好象雪茶在成都要卖好几十元一斤,碰上这等好东东我们当然不客气的搜集起来。因为时间关系大伙不得不匆匆拣了些战利品继续赶路。
经过一个山脊,海拔已经是四千六百米左右,估计离垭口不远了,我们驻足休息。这里是一个开阔地,视线能触及很远的地方,整个山脊呈环状,形成了一个山谷。大片的草甸密密的盖满整个山坡,野放的牦牛悠闲的的吃着草,不时的打量从它们身边经过的人。说老实话,这些牦牛个头真大,我从和它们相距三米的地方小心翼翼的通过,很老实,生怕一不小心惹恼了它们会突然向我冲来,等走过了它们才长长的舒了一口气。回头看看伙伴们,也和我一个熊样,不禁暗自发笑。
不知道谁喊了一声对面的山现出来了,循声望去,远处本来被浓雾罩的严严实实的山峰突兀的呈现出来,像一座巨大的金字塔摆在我们面前。仙乃日、央迈勇和夏诺多吉这三座神山的佛名为三怙主雪山。在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,“属众生朝奉神积德之圣地”。这几天我们运气不好,一直下着雨,这座山峰我一时分辨不出它究竟是仙乃日还是央迈勇,但不管怎样我们还是激动万分,在心里虔诚的叩首。
也许是神山的出现给予了我们无穷的力量,翻上垭口比我们预计的轻松容易的多。垭口散落着几处较大的玛尼堆,几十面经幡在大风中摇曳着,映着苍山有一种悠远亘古的意境。我想它们已经寂寞了很久,你低头聆听,会听见它们对历史的诉说,“几十年前,有一个外国人来过,那是到咱们这儿的第一位外国人……”
垭口不知何时飘起了大雪,我想这是神山对我们的祝福,攒着一骨子劲儿,我欢快的朝下山的路奔去。似乎在我面前的不再是崎岖的山路,那雪山,那青草,那美丽的喇嘛庙,那一幅幅足以让人沉醉的画面在我眼前展开……
由于时间的关系我们没能去领略亚丁许多足以让人窒息的美景,直接从垭口下到了冲古寺,这成为了这次出行的遗憾,但我们相约还会再来,因为我们有太多的渴望。
无论什么样的旅程总有着遗憾,也正是因为这样的遗憾让我们再次背起行囊。哭了的姑娘们,受不了劳累最后还是没能不骑马的驴友们,因为没吃好闹别扭的朋友们,让我们记住这一次的旅程,相信多年以后我们翻开记忆的相册,今天经历的一切都将是美好的,我们曾经痛并快乐着。
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