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转山途中路过隆子县的玉门山沟,这里是中国人口最少的乡玉门乡。
转扎日神山路线图。
我们到山南时适逢一年一度的雅砻文化节。在雍布拉康宫殿脚下,盛大火热的庆祝场面让不管是初上高原的游客,还是常驻此地的当地人都狠狠地兴奋了一把。
许多苯教寺院跳神中都会出现的扎日亲穷青波,意为扎日神山大救主,它是扎日神山的守护神,此为男神王,还有王妃。
从俗坡往左边有一条乡村公路,也是去扎日神山唯一的道路。这条下雨就泥浆四溅,天晴就黄土漫天的土路是一条考验耐力和视力的道路。一是路不好走,颠得肚里的七荤八素一起往上涌,并且腰和臀部还会做水平错位移动;二是眼神不够使,沿途既有漫山的鲜花、垂落的瀑布和圣洁的雪山,又有广阔无垠的草原、深邃宁静的峡谷、色彩艳丽的圣湖和绵延千里的原始森林,甚至不经意间还有气势恢弘,却只剩断壁残垣的庄园碉楼从山间野地里冒出。在前往扎日的谷地穿行,我们仿佛就是穿行在一幅又一幅秀丽的山水画里,一扫雄壮高原的霸气苍凉。难怪当地老百姓会把扎日奉为圣地。
一路南行,沿途可以见到满载着盘腿而坐、摇着转经筒的老乡的大货车颠簸在曲折的山道上。在一个满布经幡的垭口,一车的康巴人从拥挤的车厢里跳了下来。一大群手拿成沓经幡和风马旗的生意人围了上去,兜售商品。我们不得不佩服世代生活在这片土地上的高原人,佩服他们的生存能力和生意头脑,居然跑到山顶上来做生意。
玉门乡位于喜马拉雅山南麓,于隆子县群山中,曾是一个仅有1户3口人的行政乡,现在有十多口人,这是玉门乡乡长卓嘎(右一)在召集全乡会议。
睡醒后我们早早上路,经过海拔4900多米的洽日山峰,过确桑乡到亚绕。亚绕是一个充满诗情画意的地方,有小桥流水人家,也有枯藤老树昏鸦。潺潺溪流边的草地上,已经搭满了各式帐篷,转山的大本营就在这里。目的地马吉墩意思是七户人家,也就是现在的扎日乡所在地,到那已是中午一点多了,原计划当天夜宿此地。更增陪我去马吉墩后面的桑多白山看著名的莲花生修行洞,其他人由于已经被颠得没了力气,全在车里打瞌睡。
翻过一个不知名的垭口,山阴面开始翻腾起大雾来。我们一直在云海里下滑,路修得很好。探头看车窗外,白茫茫一片让人看不分明,顿生前途未卜的感觉。几个急弯过后,绿油油的玉门乡若隐若现地在云雾里渐渐显露出来。
西藏人口最少的乡——西藏南部边境线上的玉门乡,去年实现了通公路、通电、通电话,使小小的山村与世界相连。这是村民央宗兴高彩烈地给县上的亲友打电话。
此行虽短短的几天,却有许多提示后来者的经验:扎日圣地旅途较远,条件较差,故出游须慎行;沿途一些地段食宿不便,应自备部分干粮、衣物和防治常见病的药物;扎日地区夏季气候湿润,雨量较大,应备雨鞋和雨衣等防雨用品;由于该地区地形较复杂,生活条件较差,去此地旅行以组团为好;扎日圣地旅游景点多、分散,沿途路况较差,为此,旅行日期有可能延长,得把时间打得充裕些。
这次旅行让我意犹未尽,下次的目标是三江源的比日神山,大家尽请期待哦。
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