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2.正确暴光很重要,欠暴是可以通过后期挽回的,比较保险的做法。欠暴在直方图上讲叫向左暴光理论,但目前又兴起了向右暴光理论。向右暴光是指在确保直方图亮部不溢出的情况下暴光,然后通过后期调整,这样充分利用了CMOS中色彩AD转换的效率,高光部分层次优于正确暴光的水平。----对于“向右曝光”,我一向持怀疑态度。在光比很小的情况下,向右一点是有道理的,向左会损害画质。但是多数时候,感光元件的动态范围都小于现实情况,因此,谈不上向左向右,并且很忌讳右边溢出。
4.很多人说数码相机比高感噪声没太大意义,ISO800以上噪点再少但用的时候少,低感是最经常使用。我不太赞同这样观点。通过实际拍摄发现,在ISO100情况下拍摄大光比照片时,按亮部暴光后期加亮暗部,高感噪点少的相机暗部加亮后的噪点一定比高感噪声大的相机少。----理论上同意。实际没有做过比较。
5.楼主用50 1.8镜头测暴光,过暴2级欠暴5级已经把镜头光圈全覆盖了,再加几级就测不了了,还是用在恒定光情况下,定光圈变快门方式比较好。----用的是闪光拍摄,快门多少已经没有意义了,只能改变光圈。超出光圈限度后改变了感光度。
看了这篇文章,我也想说两句
1.楼主的方法测CMOS有5级,是在欠暴情况下暗部溢出量,但没有考虑照片本身的明暗级数。所以CMOS真实宽容度应大于5级。外国网站的测评是6.5级到7.96级。
2.正确暴光很重要,欠暴是可以通过后期挽回的,比较保险的做法。欠暴在直方图上讲叫向左暴光理论,但目前又兴起了向右暴光理论。向右暴光是指在确保直方图亮部不溢出的情况下暴光,然后通过后期调整,这样充分利用了CMOS中色彩AD转换的效率,高光部分层次优于正确暴光的水平。
3.拍摄光比很大的景色,如蓝天和屋檐下或逆光拍照。光比超出了范围,但又想同时拍出亮部和暗部,可以利用按亮部暴光不过暴原则拍RAW格式,通过后期把暗部加亮的手段实现。
4.很多人说数码相机比高感噪声没太大意义,ISO800以上噪点再少但用的时候少,低感是最经常使用。我不太赞同这样观点。通过实际拍摄发现,在ISO100情况下拍摄大光比照片时,按亮部暴光后期加亮暗部,高感噪点少的相机暗部加亮后的噪点一定比高感噪声大的相机少。
5.楼主用50 1.8镜头测暴光,过暴2级欠暴5级已经把镜头光圈全覆盖了,再加几级就测不了了,还是用在恒定光情况下,定光圈变快门方式比较好。
領教了,軲轆老哥用實驗再次證明了寧欠勿過之道理。
支持一個。
这个就不要再p了吧,要把美眉折腾死啊?
本来做这个试验是想了解一下手上的机器的动态范围的。
个人理解:摄影里说的动态范围就是指感光材料能够记录被摄物的最亮部分和最暗部分的跨度。
或许,也可以叫曝光范围吧。简单理解应该就是感光材料记录亮度比的能力吧。
管他叫什么呢。
如果一个亮度比另一个亮度亮一倍,那么这两个亮度之间就相差一级。
于是,如果两个亮度之间的比是4,那么亮度级差就是2了。类推。
黑白胶片(负片)可以记录7个级差的亮度范围甚至更多。有资料说,大画幅(如4x5)要比35mm胶片能够记录更高的亮度比,可以达到9级。彩色胶片(负片)要小些,反转片要更小一些。
数码相机的感光元件的动态范围是多少呢?不知道。说明书里没有。
有人说是5级。
到底是多少,不如自己试试,就有了以上的片子。
得出的结论是:
正常情况下,数码相机的cmos能够记录大约5个级差的亮度。
如此,宁可欠曝不可过曝是有道理的。
同时,因为一般情况下,景物的亮度比很少小于3级的(三个亮度级差已经是低反差的范围了),所以,数码相机的曝光宽容度很低。而事实上景物亮度比超过5级的时候也很多,这时候就没有曝光宽容度了,所以,准确曝光对数码机来说更重要。
说明:
1:拍摄主体是白色亚光瓷像,无反光。
2:均为jpg出片。RAW格式下情况如何不知道。
3:所谓p一下,只是简单调整了一下色阶。
4:这个试验并非严谨的测试,仅为好玩。结论仅代表我自己的相机和我自己的判断。
5:有些术语也许用的不当,有些概念也许理解有误,请指教。
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