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以前争论中说话不妥,见谅。
因为foto2010,与修理垃圾01被封,我只好用这个号把我的观点告诉你,我所有PS老头子注册的N个号都无法使用。
其他人有关于雪地里雪与煤球的问题,还有你的曝光补偿问题,都有一个反射光的测光问题。
强光是点光源,用范光灯,或者闪光灯拍摄都会出现反射光,日光中,太阳直射雪景也存在这个问题。
规避反射光,需要用很强的柔光。
反射光不影响主题可以忽略,或者后期修改,但如果是大面积,或者主题目标就是反射光,摄影中的测光原则如下图。
所以拍摄中午的雪景测光是要考虑角度,就是测光角度与拍摄角度不同,用测光角度作为背景曝光,用灯弥补拍摄目标(即闪光灯功率光圈与背景曝光光圈相同)。
我的观点是摄影可以通过技术解决问题,如果靠宽容度解决光差问题,(艺术效果除外)图片质量不佳。
测光原理中最重要的一条就是尽量规避反射的影响。
就比如说如果灰卡有明显的反射,那其测光数据就会有较大的偏差。
反射高光,在大陆摄影术语里被称为耀斑,是组成物体质感的一个重要组成部分。
和投影一样是无法避免的(无影布光和无反射表面除外)。
但是如果处理不好则会对物体质感产生破坏作用。
一般摄影中的耀斑需要注意以下几个原则:布局合理,质感突出,少而精,主体明确,符合特征。
表现耀斑很简单,只要打灯就可以,难就难在控制耀斑,也就是减少反射高光。这就牵扯到光性的问题,记得有次您考我光性是什么,您的解释是色温之类的,而我的解释并不一样,这是理解面的不同。
控制耀斑的主要手段是调整光性,面积和数量。
从光性角度来说,软光耀斑亮度就低,模糊柔和,光性硬,耀斑清晰。
所以您说的用“很强的柔光”其实就是改变光性手段的一种。
除此之外,有专门的无光蜡喷雾专门处理耀斑的产生,不过这是下策也是题外话。
对于前期控制光比问题,我的理解是,我们能做的毕竟只是很小的一部分。闪光补光,局部遮挡,等等。
然而大自然中的光比很多时候我们是无法控制的。即使同在阳光直射下,富有肌理的物体的光比也在7EV以上,更不要说这些物体在阴影里只有1/4以下的亮度。也不要说光源的不一样导致更大光比的产生。
因此摄影其实是一个不完美的艺术。仅仅依靠前期拍摄是无法做到把全部光比控制在相机的宽容度之内的,即使经验丰富的商业摄影师,利用棚里的灯光,他们的职业要求是把光比最好控制在4EV内,也需要通过多年的努力训练和培养。
而前期控制光比对于普通影友来说就实在太难了,
既然我们的目标是为了大家能拍出好照片,那用简单的方法,大家容易学的会的方法,大多数人有能力去实现的方法,难道不是更好吗?
取舍暴光区域是实现简单摄影最容易的方式,我们并不是非要把所有的东西都记录在照片上,有的时候对主体有影响的东西,我们都喜欢用大光圈虚化掉,其实也可以用过暴或者欠暴的手段让他们“看不见”。我只是从这个方面去讨论问题,和您的理论没有任何冲突。您以前说只要对灰卡测光定在0上就可以了,不需要改,我就是针对这个才写了两个帖子,我并不反对您的这些理论。
作为老摄影您也应该理解我说的东西,也会用这些手段,所以没有必要反对我说的这些。
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