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当天我把午饭和晚饭合成一顿吃了,饭馆是一家白族人开的。我到的时候是下午四点钟,一家人都在厨房上边的屋子里睡觉,只有老板娘和一个帮忙的小姑娘在张罗。小姑娘是剑川(大理州最北的一个县)人,很勤快也很能干,一个人能同时提两大桶水。我问小姑娘是白族吗,她说是。我又问她还穿不穿民族服装,她说,他们这里即便在民族节日也已不穿民族服装了。
下图:在滇西北吃饭挺奇怪的,没有菜谱,所有的材料都是这样摆着,食客们看“材”点菜
四、小小普贤寺(D2: 9月30日,大理古城)
一个下午加一个晚上,我几乎把整个大理古城转了个遍,就我个人感觉而言,我认为大理古城的精华在整个古城的东北角。那里没有为吸引游客而设置的各种客栈、商店,只有一群真正的白族人民在那里安居,有他们的白色二层小楼,妇女们在田地里种庄稼,也能看到正拿着劳具收工回家的。只不过他们都不再穿着民族服装了,但这也正是我要寻找的现代白族人民的真实生活状态。我还见到一群孩子在一个小山包上玩耍,一堆大粗管子成了他们的道具。一个小孩儿告诉我旁边的一块空地曾经是个湖,现在已经干涸了。我在地图上查了一下,他说的那个湖应该是北水库。
下图:古城中的一处咖啡屋
吃过饭,向主人道谢,继续我的溜达。
(未完,待续)
此次大理古城之行给我印象最深的是一个叫作普贤寺的小寺院。它是如此的不起眼,以至于即使是专门去那里的话,也未必能找得到。我是问了好几个人才找到那里的。地图上标注的位置也不准确。寺门口在一条小巷的尽头,只有一块牌匾。走进去之后,是一个小院子,里面没有人。寺里供奉着佛祖释迦牟尼,还有千手观音等众位菩萨。不少油灯都点着,显然是有人管理。院子里还有十几株盆栽植物,整个院子显得异常雅致。
小小的普贤寺似乎有一种气场,从来都是见佛不拜的我,这一次居然忍不住在佛祖面前磕了三个头。就在我准备离开的时候,一位身着白族服饰的老奶奶走了进来。她是这座寺的管理员之一,姓杨,今年76岁。她告诉我这座寺是大伙儿共同打扫的。她说的话我不能完全听懂,但她的语气和表情还是深深的打动了我。在征得她的同意之后,我为她拍了一张照片,这是一天中最感动我的一个瞬间。临走前,我紧紧的握住了老奶奶的手,祝她身体健康,并向她深深的鞠了一躬。老奶奶很高兴,因为这里几乎没有外地游客来。我鞠一躬的原因自己也不是很清楚,大概是一种朴素真实的生活状态让我肃然起敬。
此次大理古城之行给我印象最深的是一个叫作普贤寺的小寺院。它是如此的不起眼,以至于即使是专门去那里的话,也未必能找得到。我是问了好几个人才找到那里的。地图上标注的位置也不准确。寺门口在一条小巷的尽头,只有一块牌匾。走进去之后,是一个小院子,里面没有人。寺里供奉着佛祖释迦牟尼,还有千手观音等众位菩萨。不少油灯都点着,显然是有人管理。院子里还有十几株盆栽植物,整个院子显得异常雅致。
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