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这篇和拍照有点远了,一路赶时间,又遇暴雨,偶有几张照片都惨不忍睹,姑且拿来赚点公分。
上一次去峨嵋山是十八年前的事情了。冬天,过完年三十上的山,步行上下花了整整5天时间。这一回夏天,时间三天,出门之前忙得天昏地暗,一应行程计划都是同事伍搞好的,等一大早七点坐在发往峨嵋山的班车时,才拿起地图,看到第一天至少需要上行到仙峰寺心理不禁打鼓,里程数大约有25公里,一路的上坡石阶不知道太久没有上过山的身体能不能吃得消。
新南门汽车站的班车,发车通告说是发往峨嵋山报国寺,实际上班车停靠峨嵋山市区内的长途汽车站,不知道搞什么名堂。长途汽车站转车去报国寺可以坐公共汽车也可以打的,公交车还需要转车,从市区的公交转到郊县的公交才能到,真是麻烦,很奇怪那么热门的景点竟然没有直达的班车。从报国寺上山需要走过漫长的低山区域,一则风景平平,二则天气炎热,三则时间有限,我们计划坐景区班车到五显岗,然后经清音阁一线天洪椿坪上山,这也是一条上山的精华线路。公交车司机很热情地指点我们,不用去报国寺转景区的车,在喷水池下车,叉路口上有当地人乘坐的班车经五显岗发往万年寺,车票只需要五元,景区班车则要二十元。本地的绿色大巴显然已经长久没来,路口站满了人,班车还没靠拢,人们就蜂拥而上,你推我挤大巴门立刻被密密地封死,更有小小的孩童被挤得大哭起来,当爹妈的不予理会,继续把孩子往里送,唉,省点钱真不容易。
本地的班车不能进入五显岗景区停车场,在离停车场两公里的两河口把我们放下来,十点半,烈日炎炎下,徒步上山就此开始。两公里的公路大约走了二十来分钟,到达五显岗时衣服已经都被汗水湿透了。买了4根竹棒,一来可作拐杖,二来可以驱赶猴子,都说峨嵋山的猴子已经成灾害了,此次着实领教了一番,暂且不表,且待后叙。
峨嵋山已经进入旺季,门票一路飙升至一百五十元一人,学生票八十元,花得心痛痛的。进入五显岗不久路过清音平湖,山坳里的一汪清水让人顿时凉爽了许多,湖边一家家农家乐,绿树成荫,消夏的人们在树下喝茶闲聊,于清凉舒适中自得其乐,忍不住想干嘛要去爬山啊,就这么闲暇一两日不是很好么?或者下回可以带老爸老妈过来小住两日。
清音阁、一线天一晃而过,络绎不绝的人流简直让人忘记这是在山里,曾经在贡嘎山里走了四天以后,看见黑暗里公路边的一点灯光让人亲切得要热泪盈眶,而此时,不住地想:咋那么多人呢?!一线天过后从主道上分出一条岔路专门进入猴区,可以更近地接近猴子,两个孩子嚷着要走岔路进去看猴子,于是我和伍沿主道走到前面去等候他俩,两个孩子沿岔路去看猴子。待小巧再次回到我面前时,脸上多了一道血印子,从眼下划到腮上,差一点伤到眼睛,让我吓了一大跳,问他怎么回事居然也答不出所以然。原来小巧的背上背了两个背包,我家的背包被我用防雨罩裹得严严的,新新的包背不动被小巧摞在上面,估计包上左一条拉链又一条拉链外加一个五颜六色的水杯吸引了猴子的注意力,经过猴区时,一只猴子突然跳到小巧的背上,慌乱中猴子拿跑了水杯外加在小巧脸上挠了一把。检查了一下伤口,伤口不深,一条血丝划过脸颊,我说:小巧,你更酷啦!继续往前,在洪椿坪前一个豆花店停下,一路跟着我们的滑竿师傅说这家豆花很好吃,你们可以吃了午饭再继续上山,虽然不断给他讲不要跟着我们,我们自己能爬上去,不坐滑杆,但是他似乎不相信我们老老小小的真能自己上去,一直跟到开始上九十九道拐才作罢。这家的豆花倒是真不错,大概是取用的山泉水,豆花格外得香嫩。
洪椿坪往上,途中又进入一群猴子的领地。一只成年的大猴子蹲在路旁,目视着我们走近又走远。过了猴子领地不远,身后传来新新和伍的叫喊声,停下来等候他们跟上,询问怎么回事,原来这一次又受到猴子袭击。新新经过猴区的时候,一直蹲在路边守候的猴子突然发难,一跃而上落在了新新的背上,惊惶之下新新扔下背包跑开,与此同时猴子已经在他手上咬了一小口又抓了一把。猴子得了背包,一条条拉链打开,一样样东西翻出来,没找到吃的,走在最后的伍,不甘心一包上山要用的衣物洗漱用品都被猴子抢跑,上前夺回背包,恼羞成怒的猴子迅捷无比地在她的腿上咬了两口,穿透了她穿着的长裤,在小腿上留下两排牙印。看着伤口你就能想象出猴子恶狠狠的模样。山路旁的小店里买了一两白酒,给三个遭猴子袭击的人消毒伤口,旁边的山民说被猴子咬了要去雷洞坪打预防针,大家盘算了一下,今天必须走到洗象池才能在明天中午以前赶到雷洞坪,才能在24小时内打上预防针。
自从峨嵋山开通了公路,走路上山的人就渐渐少了,待到了九十九道拐就没有旅行团的客人。一路上遇见最多的是上山进香的老人家。看上去至少六十开外的老头老太太背着简陋的包裹,裹着稀薄的雨披,足下生风似得转眼间超过我们,没了踪影。除此之外也有全副装备的老外,背着巨大的登山包,一声不吭地埋头走路,还有一些年轻的学生趁着假期邀约了同学来爬峨嵋山。
九十九道拐名声在外,都说是峨嵋山上山最艰难的一段,不过因为有了充足的心理准备,倒没觉得九十九道拐有多难走,不到两个小时就上到了茶棚子。这时候一片云飘过,淅淅沥沥下起雨来。四点半到达仙峰寺,天色尚早,大家决定一鼓作气赶到洗象池。新新嚷着肚子饿了,停下来泡了一碗方便面,我坐了一会儿感觉身体急剧失温,湿透的衣裤贴在身体上寒冷无比。于是和小巧慢慢先往前走。
从仙峰寺到遇仙寺是一段缓缓下行的坡道,小巧一边走一边念叨:真不合算,好不容易爬上来又要下去,下去了还要上来,中间连条路多好,一直穿到对面的山上。因为怕遇见猴子,我们一直跟着一个当地的大姐走,她牵了一条狗,我心想,遇见猴子,好歹狗能帮上点忙吧。不一会儿开始下一条大陡坡,大姐一弯腰抱起小狗,又转身捡起一块石头,回过头对我们说:前面有猴子。果不其然,前面路边的树上,一群猴子在树梢间跳来跃去,摇得树枝沙沙作响。我们紧跟着大姐快速通过,还好猴子没有跳下来抢劫我们。
在上洗象池前最后一道坡的时候,新新和伍赶上了我们,这条钻天坡真是名副其实,一条望不见头的长坡隐在苍翠欲滴的山林之中。吃了块巧克力喝了瓶水,想到上完这道坡就到达了今天的目的地,几乎耗尽的力气又回来了几分。一步一喘地在这条走不完的石阶上爬了一个小时以后,洗象池大殿的屋檐终于进入我们的眼帘。一群猴子捷足先登,守在山门的两旁一副虎视眈眈有所图谋的模样,我们队伍集中,又集合了另外一队上山的队伍,男的手拿竹棒站两边,女人孩子走中间,总算有惊无险地进入洗象池。
暮色浓重里的洗象池大殿透出阴森的氛围,转到殿后的小旅店找了两间房住下,条件简陋,价格还算便宜,一百块钱一间,两张床,一台电视效果奇差可以忽略不计,公共的洗浴房,热水24小时供应,半山腰能有这样的条件也算好的了。顺带提一下,这家店的饭菜分量很足,家常菜的味道也不错,让疲惫的我们满足了一下饥肠辘辘的肠胃。
雨在傍晚忽隐忽现地下了一阵之后,在我们吃晚餐的时候开始越来越密,在屋檐下倾泻出一条条小瀑布,雾气掩拢来,近在咫尺的洗象池也变得模糊不清。半夜被雨声击打在树叶上的哗哗声吵醒,不由得有些着急,雨什么时候才会停呢?
这一场雨直到清晨仍然没有停止的意味,小旅店里的客人有一早冒雨继续上山的也有干脆停下来玩牌的,我们等到九点大雨依然如注,为赶到雷洞坪打预防针我们不得已穿上雨衣继续上山。阎王坡、断魂坡或急或缓的石阶一路向上让你没工夫喘口气,大雨使得石阶两旁的排水沟里俨然欢腾成一条河,水漫过沟顶在石头台阶上冲刷而下。两个小时后当我们走到雷洞坪的时候,全身已经里外全湿透,寒冷的风吹过带走更多的体温立刻开始发抖了。趁伍打预防针的时候我去旁边的店里租了四件棉衣,裹上棉衣感觉身体缓过来点,我们商量着改变原先步行上山的计划,改乘缆车上山以避开大雨和寒冷。
和一路上山的景观不同,雷洞坪车水马龙热闹非凡,虽然下着大雨,依然有一队队旅行团的人们擎着伞裹着棉衣到达或离开,一边高声道:峨眉山我就看见有猴子了,别的啥都没有。缆车三分钟就到了金顶,迎接我们的依然是铺天盖地的雨。金顶大酒店巨贵且条件很一般,我们在旁边的金顶山庄住下来,三百块的标间最大的好处是有中央空调,冲过澡把所有的湿衣服鞋子放在空调口吹干,在金顶的这个下午我们睡了一个长长的午觉。
晚上的金顶风雨交加无法出门,在山庄的餐厅简单得吃了晚餐,交待服务员如果天晴提早叫醒我们看日出,返回房间继续睡觉,时间变得慢下来。
清早醒来,窗外依然有淅淅沥沥的雨声,虽然雨变得很细小,但是天空阴沉得似乎要落下来,日出云海肯定是泡汤了,步行到金顶上逛逛,雨后的空气湿漉漉得混合着杉树的气味让人神清气爽。新修的六面佛在阴云密布的天空下也暗淡了颜色。万佛顶的路被阻断了,不能过去,舍身崖被栏杆铁链围住不知道能不能打消想就此舍身的念头。极目远眺,山下的云雾散开,可以望见远处的城池,山峦和道路。
伍极力要求步行从金顶到雷洞坪,认为三分钟的缆车太没意思了。雨在此时也止住了,空气清新凉爽极适合慢慢地步行。两个孩子嘟嘟囔囔地上了路。从金顶到雷洞坪是一片极美丽的冷杉林,高大挺立直入云霄,曾经听说因为无线基站的缘故冷杉林大面积枯死,现在看来在山路两旁还保存完好,和山的高大树的笔直道路的漫长比较起来,人成了一个微不足道的小点。寺庙掩映在绿树当中,当真是个修行的好场所。
两个小时后来到接引殿缆车站,人流陡然多起来,狭窄的山路被拥塞住。摩肩接踵地一路走到雷洞坪汽车站,天气放晴,我提议一路步行下山,到万年寺乘坐缆车出山,小巧满脸不情愿地说包好重,我说劝他道:等你走下山你可以蔑视一大群做车上山的人啊,多有成就感!整个峨眉山被你完整走过,以后也不用来啦。而且你全程背了两个人的包,比我厉害多了!小巧于是在表决是否走路下山的时候投弃权票,伍和我一力赞成,只有新新坚决反对,劝说无果后我和伍决定分开走,她带新新乘车下山,我和小巧步行下山。
一点开始从雷洞坪经洗象池、华严顶、初殿至万年寺。全程大约二十来公里,为赶在缆车收班前出山,我和小巧一路狂奔马不停蹄地下山。上山花了一个多小时的钻天坡下山只花了半小时。从九岗岭的分路拐到往华严顶的方向,又开始一道缓慢的上坡,速度慢下来,我也拿出背了两天基本没用上的相机胡乱拍几张照片。
华严顶是一座小小的山头,顶上一块不大的平地,小小的寺庙三面围合,只留下一面遥望对面的仙峰寺,风景说不出的秀雅,我极是喜欢。当我们走进院子,蹲在屋檐上休闲的一拨猴子也纷纷跟过来凑热闹,我找到寺院里的师傅问能不能赶开猴群让我拍张照片,师傅说:不能赶,不要惹他们,不然猴子会攻击人。汗~,猴子才是峨眉山的主人啊!进进出出好几趟,终于逮到个间隙拍了张对面的仙峰寺。
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