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数码时代向右暴光的说法由来已久,我也曾试过一些,自我感觉不是很实惠,故一般不用,恰这两天有朋友问起,我便在论坛找了一些帖子,同时把我的体会和疑惑拿出来聊聊
白加黑减:http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=1071140
区域暴光:http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=1067869
向右暴光:http://bbs.fengniao.com/forum/1079511.html
通过google来的各种资料(其实10篇里能有8篇都是重复的)和败君的解释,我理解就是,在不过暴的前提下,尽量加暴光,比方加EV,开光圈,慢快门,高ISO,实际操作时,只要发现高光警告没有闪,就可以再加一点EV,出RAW,做后期
不过我们也得明确一个问题:什么方法都不是万能的。所谓的最亮处测光和不出现高光警告,都只针对我们需要关注的部分而言。比方晴朗的中午,雪山或者海滩,以天或海为背景的逆光,画面的亮度差超出了设备接受范围,那么人就黑定了,或者背景白定了,要么开灯,要么打板,要么加镜片,要么安心的拍剪影,总之什么暴光都没救,因为人和背景之间亮度差超出了电子元件的极限,这时候就不要梦想了,得有个取舍。比方我们选择保人舍背景——一般情况下都得这么选吧,当然也不绝对——那就得对着人身上的最亮部分测光,而不是对画面里最亮的部分。那么这时候再看直方图,很可能右侧的数据里其实混进去了背景上我们舍弃的数据,所以直方图也就不可靠了,还是看高光警告保险,只要人脸上身上没有警告就行
还有个问题就是,为什么一定要对亮处测光?对亮处测光所得到的暴光值本来就是偏小的,我倒是觉得对哪测光都没所谓,只是对亮处测光得到的暴光参数能够离“没有高光警告的最大暴光”(不妨简称临界暴光,我胡给起个名字,也不知道有没有专门的术语)近一些而已。而实际上,在有些时候,高亮面积太小,或者各个区域亮度差别不很高的情况下,对最亮处测光得到的暴光组合,即使EV+2也离高光警告差的还远,而EV+2已经是很多相机的极限了(理论上这样的事不应该发生,中央5再+2差不多就是警告极限,但我确实遇到了)。所以这时候完全可以对非高亮处甚至是暗处测光,得到的往往能更快的接近那个临界暴光参数。总之,我们的目的是尽快的接近甚至达到临界暴光,对哪测光全看需要,通过看高亮警告来判断是不是还要加暴,而不全是直方图
总结起来就是:测光点的选择看需要,以方便实际操作为主,临界暴光的判断看高亮警告,只要我们关注的区域没有警告就可以,总之目的是尽可能的接近那个“没有高亮警告的最大暴光”(也就是临界暴光)
有朋友和我说起,理论上讲,对最暗处测光,然后降EV也能达到一样的效果。呵呵,是这样,但是对数码相机来说,这样做的信噪比不好,出来的片会显得比较糙
以上纯粹是过程的总结,有误解的请指点
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