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八角街与大昭寺是密不可分的,是去拉萨旅游必去之地,它是由围绕大昭寺的转经道而发展起来的.是一整片旧式的,有着浓郁的藏族生活气息的街区。它充分展示了拉萨古城原有的风貌。它是拉萨的宗教街、观光街、民俗街和购物街于一身。在八角街里外转了几圈,与想象中的有差距。大昭寺门前的购物街与全国所有景点的门前一样,有数不清的小摊点,卖的东西大同小异,一眼就能看出是工业制成品。不象有的资料介绍的是藏人摆的地摊,出售一些真正有特色的藏式的物品。甚至旧货居多。当然转到里面,有一些卖唐卡、帽子和工艺品的店。再往外走,就又进到了小商品市场了。卖服装、箱包、塑料制品等等,还有卖小菜和牛羊肉的农贸市场。在这里除了房屋建筑有浓郁的藏族特色外,其它没有什么特色。在这里看到了武汉冬季才有的红菜苔,很是让人吃惊。
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这是著名的酒吧
八角街与大昭寺是密不可分的,是去拉萨旅游必去之地,它是由围绕大昭寺的转经道而发展起来的.是一整片旧式的,有着浓郁的藏族生活气息的街区。它充分展示了拉萨古城原有的风貌。它是拉萨的宗教街、观光街、民俗街和购物街于一身。在八角街里外转了几圈,与想象中的有差距。大昭寺门前的购物街与全国所有景点的门前一样,有数不清的小摊点,卖的东西大同小异,一眼就能看出是工业制成品。不象有的资料介绍的是藏人摆的地摊,出售一些真正有特色的藏式的物品。甚至旧货居多。当然转到里面,有一些卖唐卡、帽子和工艺品的店。再往外走,就又进到了小商品市场了。卖服装、箱包、塑料制品等等,还有卖小菜和牛羊肉的农贸市场。在这里除了房屋建筑有浓郁的藏族特色外,其它没有什么特色。在这里看到了武汉冬季才有的红菜苔,很是让人吃惊。
哲蚌寺在拉萨的西郊10KM处的根培乌山上,在市里可坐301路中巴前往,一票制,2元/人。快到哲蚌寺时,在车上看见寺院就在路边不远处的山上。下车后没有多想就朝山上走去,走过路口的村庄时才发现还远着呢,但此时已没有回头路可走了,也没有车可坐,直好沿着上山的公路前行。路很不错,是新修的柏油路,只是在高原地区爬山有些吃力。边走边停走了一个小时终于到了哲蚌寺。哲蚌寺真是大,占地约20万平方米。它依山而建,殿宇相接,群楼耸峙,规模宏大,各式大小不一的房屋估计有几十栋之多,真象是一个小乡镇。没有导游的指引,你会找不到方向,不知身在何处。即便去过了一次,再想找到以前去过的地方也是不容易的。殿宇都是石块砌成的墙,门窗是用粗糙的木材制成。院内的道路狭窄而曲折。路面是用未经打磨的石块辅的。身临其境感觉时光退回到上世纪二三十年代。古朴、苍桑、原始之风扑面而来。但殿宇的外观仍旧保持着传统的装饰,白色的墙,黑色的上小下大的窗框框,屋檐和窗上挂着彩色的幡帐,窗台和屋前鲜花正在开着。主要殿堂的房顶上的金顶与**金碧辉煌,远远看去非常有藏族特色,在蓝天白云的映衬下十分好看。
佩服老先生的勇气和能力,图文并茂真的很棒。
它依山而建,殿宇相接,群楼耸峙,规模宏大
哲蚌寺在拉萨的西郊10KM处的根培乌山上,在市里可坐301路中巴前往,一票制,2元/人。快到哲蚌寺时,在车上看见寺院就在路边不远处的山上。下车后没有多想就朝山上走去,走过路口的村庄时才发现还远着呢,但此时已没有回头路可走了,也没有车可坐,直好沿着上山的公路前行。路很不错,是新修的柏油路,只是在高原地区爬山有些吃力。边走边停走了一个小时终于到了哲蚌寺。哲蚌寺真是大,占地约20万平方米。它依山而建,殿宇相接,群楼耸峙,规模宏大,各式大小不一的房屋估计有几十栋之多,真象是一个小乡镇。没有导游的指引,你会找不到方向,不知身在何处。即便去过了一次,再想找到以前去过的地方也是不容易的。殿宇都是石块砌成的墙,门窗是用粗糙的木材制成。院内的道路狭窄而曲折。路面是用未经打磨的石块辅的。身临其境感觉时光退回到上世纪二三十年代。古朴、苍桑、原始之风扑面而来。但殿宇的外观仍旧保持着传统的装饰,白色的墙,黑色的上小下大的窗框框,屋檐和窗上挂着彩色的幡帐,窗台和屋前鲜花正在开着。主要殿堂的房顶上的金顶与**金碧辉煌,远远看去非常有藏族特色,在蓝天白云的映衬下十分好看。
哲蚌寺建于明代永乐十四年(1416年),这里曾是一至五世达赖喇嘛居住的地方,后来五世达赖喇嘛掌管地方权力,实行政教合一,在布达拉宫完成扩建后,才正式搬迁至布达拉宫。目前寺庙内还保存有一至四世达赖喇嘛的灵塔和供奉着五世达赖喇嘛的衣物。哲蚌寺是世界上最大的寺庙,是藏传佛教格鲁派三大寺庙之一。解放前这里曾有僧人一万多人。目前还有僧人约600多人。要想出家为僧是要经过严格的审查与批准的,据说很是不易。
哲蚌寺与布达拉宫相比是开放的,寺庙内喇嘛自由自在地活动。有在墙边悠闲地晒太阳的,有忙前忙后迎来送往与别处的喇嘛进行交流的,在后山还有正进行挖土劳动的,因为正赶上他们的一个假日,没看见做佛事的。而在布达拉宫你完全看不到喇嘛的身影。布达拉宫是一座封闭的城堡,神秘而深不可测,游客只能参观极有限的几层。而哲蚌寺是一个开放的乡村式的大院落。你虽不能参观它的每一个殿堂,至少可以走遍它的每一个角落。正是它的开放性,才使我有幸初识了嘉措,一个文静的喇嘛。
但殿宇的外观仍旧保持着传统的装饰,白色的墙,黑色的上小下大的窗框框,屋檐和窗上挂着彩色的幡帐,窗台和屋前鲜花正在开着。
哲蚌寺建于明代永乐十四年(1416年),这里曾是一至五世达赖喇嘛居住的地方,后来五世达赖喇嘛掌管地方权力,实行政教合一,在布达拉宫完成扩建后,才正式搬迁至布达拉宫。目前寺庙内还保存有一至四世达赖喇嘛的灵塔和供奉着五世达赖喇嘛的衣物。哲蚌寺是世界上最大的寺庙,是藏传佛教格鲁派三大寺庙之一。解放前这里曾有僧人一万多人。目前还有僧人约600多人。要想出家为僧是要经过严格的审查与批准的,据说很是不易。
哲蚌寺与布达拉宫相比是开放的,寺庙内喇嘛自由自在地活动。有在墙边悠闲地晒太阳的,有忙前忙后迎来送往与别处的喇嘛进行交流的,在后山还有正进行挖土劳动的,因为正赶上他们的一个假日,没看见做佛事的。而在布达拉宫你完全看不到喇嘛的身影。布达拉宫是一座封闭的城堡,神秘而深不可测,游客只能参观极有限的几层。而哲蚌寺是一个开放的乡村式的大院落。你虽不能参观它的每一个殿堂,至少可以走遍它的每一个角落。正是它的开放性,才使我有幸初识了嘉措,一个文静的喇嘛。
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