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阅读了不少有关曝光的帖子,诸如PS老头子,K1,右腿,七个轱辘,等等摄影资深人士的见解让老弟我(已经40多啦)收益不浅,加
上最近又读了些摄影的科班教材(类似纽约摄影。。。),很是有些启发,这就发上来和诸位仁兄们探讨一下。
1. 普罗大众(包括大部分入门者和一些资深者)是如何看待曝光的
- 没有测光表,不用相机自动测光,咋办?试拍,喽一眼,舒服否(过曝,欠曝)?人眼从相机的LCD上大概能看出明显的曝光问题
,然后调调F,S,ISO的组合,再来一张,OK?No,继续直到OK。这种情形我是想说明一个普遍存在的现象:曝光对很多人是很主观的
事情,不是什么硬科学,个人觉得画面舒服就行了。但是我想讨论的是这种主观背后的客观-一个摄影系统曝光的基准点是什么?PS
老头子说的非常对:基础,摄影的基础是正确的曝光。然后在这个客观之上发挥主观的选择。
- 有测光表或相机自动测光(在此我不想讨论那个测得更精确),多点测光,来一张,喽一眼,不太爽,+-EV。单点测光,呵呵,问
题来了,测画面中的哪个点呢?选被摄主体吧,咔嚓,看看效果,还是不太爽啊,+-EV 或是改变点测得位置 (嘿嘿,离我们要讨论
的话题开始接近了)
- 可看直方图,咔嚓,嗯?两边有溢出,调调,再拍,行了,两边没有溢出了,怎么片子还看着不爽那?
以上情况会让很多人不明白,为什么我得不到最好的曝光呢?就算机器自动点测,怎么也出不了像那些坛子里大侠们贴出的片子那么
通透,富有层次和细节呢?为什么那些职业摄影者手里扛着D3,还举着个测光表望模特脸上贴或弄块灰了巴湫的板子在那?这就是很
多人没有真正理解曝光最基础的部分是什么,一般动态范围(下面会谈到)不大的场景都得不到良好准确(不谈主观印象,只谈客观
的摄影体系)的曝光,何谈在场景光线动态范围超出你的相机可以记录的情况下,利用主观能动性去取舍应有的曝光;就更不用谈老
头子用的渐变镜技术了。
2. 18%灰到底是什么,为什么它是曝光的基准?(再次声明这里讨论的不是个人的主观印象)
谈起灰,首先得谈黑与白,您可能会问,黑白有什么好讨论的?这非常重要,否则我们就不能真正理解18%灰的含义,而后谈到的曝
光就失去了基础。黑-反射0%的入射光;白-反射100%的入射光,注意“反射入射光”和百分比。因为黑是0反射,所以是绝对的,也
就是说物体如果是纯黑,那就是0反射,举个例子,一个空心球体,内部不反光(不是绝对的啊),在其上挖个小孔,理论上说如果
小孔的直径和球体的直径差别越大,看这个小孔得到的就越接近纯黑。白就有所不同,一个物体被认为是白色,仅仅是它能反射100%
的入射光,所以我们在不同强度光线下看“纯白”的物体眼睛感受是不同的,因为反射回来的光强不一样。纯黑的物体入射光再强人
眼看的还是黑-0反射不是。
好了,现在理解黑白,尤其是白是相对入射光的概念,并且是物体本身的物理属性(在我们拍摄时不会改变!!!)那18%灰是什么
呢?如果从纯黑到纯白在一定光照下(再次强调是反射光对入射光的百分比)我们假想有100级灰度表现,那么18%灰的物体将会正好
表现在中间那一级的灰度, 是50,但是为什么我们不叫50%灰而是叫18%灰呢?因为这个你看到的50级灰度表现正是在那个入射光下
反射了18%入射光的物体表现出来的样子,这是物理测量得到的结果,我们没有必要去挑战它。而这个能表现中间灰度的18%灰正是曝
光体系的基准,好一个中庸之道啊!这正是一个参照体系应有的属性。放到摄影中来,以中间灰度为曝光基准就是为了在一个动态范
围内使得明暗两端都得到表现。
一个理想的18%灰板应该在任何入射光强度下反射其18%,物理上是测得出来的。曝光的测光基准就是测量在一个指定的光线强度下
18%灰板的表现。
3. 什么是过曝,欠曝?(不是主观印象,而是针对于摄影体系,或是说你的相机)
在这里必须谈到一个摄影体系的动态范围,举例说明(就不说胶片了):如果一台相机在同一张片子上能表现的最暗细节的反射光强
度是1,而在同时(注意是同时)能表现最亮细节的反射光强度是X, 那末它的动态范围就是X倍。在此范围之外的左侧所有的细节都
表现为“纯黑”,在此范围之外的的右侧所有细节都表现为“纯白”,而纯黑,纯白就是没有细节。请注意这里说的是动态范围,就
是说在一个固定曝光下,相机能同时记录在一张片子从最暗到最亮的范围。他不是CCD和CMOS的静态范围,一个相机可能曝光到记录
最暗细节的光强为A (用最大可能的曝光量),而用最小的曝光能记录的最亮细节的光强为B (用最小可能的曝光量),那么他的静
态范围是B/A,而静态范围一定是不小于动态范围的。
用直方图形象的表示就是:拍张片子,左右溢出的部分就是没了细节,超出了在当时相机曝光下相机可处理的动态范围,后期您是无
论如何也调不出溢出的细节的。
现在可以想象一下什么是基准正确的曝光了吧,比如整个画面从最暗到最亮正好是X倍,如果曝光是基于18%灰板,那么所有细节都会
表现出来。
过曝:曝光基于小于(暗于)18%灰板,也就是说你测光(比如说点测),你把测光点放在了比18%灰板暗的地方,本来没有更暗的细
节需要表现了(我前面有个前提是画面最暗到最亮正好是X倍,也就是说这是你的机器的动态范围正好刚够用表现所有的明暗细节)
,而你选择了错误的曝光基准,相机的动态范围没变,你将会丢失机器可以得到的亮部细节,有些地方变成纯白了,直方图就会有右
端溢出。
欠曝:和过曝反着向就成了,你基于大于(亮)18%灰板曝光,丢失了暗部细节,直方图就会有左端溢出。
4. 如何通过理想的曝光获得最大限度的图像还原 (在相机的动态范围之内)
A. 没有测光设备,或者是相机没办法测光(想想尼康D100一下的机器用手动头的情况
此种情况曝光设置会很主观,直方图帮助最大,只要注意左右无明显溢出基本片子还能看,或后期调整有空间
B. 相机可以点测光,但没有(或不方便使用)18%灰板
把测光点尽可能对到被摄主题离得最近的接近18%灰的地方,最容易犯的错误就是把测光点放在被摄主体上,而被摄主体的反光特性
和18%灰差别较大,这样要么过曝(主体小于18%灰),要么欠曝(主体大于18%灰)。注意我们说的是画面的整体曝光良好,不是说
某个单体是否有细节。这在相机的动态范围能够处理实际场景的动态范围下尤其如此,您一定有这样的经验,片子的直方图没有溢出
,整体偏左或偏右,没有得到理想的曝光(理想是指在相机的动态范围内最真实的还原当时的场景)。您还纳闷儿那,怎么相机自动
测光也不太对呢?不是相机不对,是你告诉相机把测光点放到了不是18%灰的地方,相机把它当成18%灰的物体来曝光了。注意物体的
反光属性(18%灰,或22%灰,或5%灰)是会因为入射光的强度改变的。相机点测光的基准就是基于场景内18%灰的物体曝光,但是相
机不知道那个是18%灰的物体,测光点放在哪相机自动曝光系统就认为那个是18&灰而基于此曝光。如果被摄主体正好是18%灰反射体
(就像大侠们说的亚洲人的皮肤是很接近18%灰的),运气正好得到理想的曝光(在动态范围内)。
C.相机可以点测光,但可以使用18%灰板
这就是用18%灰板的重要性,因为咱明确知道那个板板是18%灰,拿个18%灰板靠近被摄物体(如果场景是散射光,或日光下主体不再
阴影之下,也可以把灰板放跟前)吧相机测光点放在灰板位置,注意角度基本正确,这是得到的曝光设置就是按18%灰为基准的,标
准的18%会可以得到准确还原,那么靠近的主体(不管他是不是18%灰),只要在动态范围之内,都会得到理想的曝光。
C. 有入射式测光表
入射式测光表和用相机测18%灰板是一个道理,测光表上那个白球球只让18%的入射光通过,把测光表靠近被摄主体(或是你最想得到
准确曝光的部分),朝向入射光,得到的曝光数据便可以用到相机上。是不是显得很职业,呵呵。
5. 拍摄场景的动态范围超出相机的动态范围如何曝光(高反差场景)
这种情况用18%灰来描述就是:相机对准拍摄画面里的18%灰物体测光、曝光,看看直方图,左或右边有溢出,或左右都溢出。这本不
是我想讨论的话题,因为我还没资深到像PS老头子或右腿可以运用各种前期后期的技术得到最大可能的范围表现。我只想谈谈曝光的
取舍,会对很多普通摄影爱好者有点启发。
其实就是把你的相机的动态范围想象成一个在实际拍摄场景动态范围的“窗口”,用直方图做你的调整工具。这不是对着18%灰就一
定是理想的了,因为实际场景的动态范围大于相机的,你怎么曝光(不提老头子的众多技术)也会有溢出(丢失一些明暗细节)。就
看你愿意把相机动态范围的“窗口”用来表现实际场景的哪一段了,这是个主观选择,不好讨论。
综上所述,什么用手动档自动档之类,用不用灰板或测光表之类的问题就容易讨论多了。摄影系统的曝光选择是基于被拍摄场景中
18%灰的物体设置的(不用再深究为什么了,如果较真儿,这个题目可以写长篇论文的),如果拍摄者不告诉相机在哪个点测光,那
么相机自己根据多点测光按照一定的算法去设定曝光值,而这恰恰是专业、商业摄影师不能接受的,因为他们需要的是理想的曝光,
这才有了专业的测光表,或用相机测标准的18%灰板。对追求方便使用相机自动点测光又不想用18%灰板的摄友,最好的方法就是记住
一些中性颜色的物体(那些最接近18%灰的物体),然后对准此处测光,锁定或记下曝光设定;自动档手动档就看个人喜好了。但是
如果您也想偶尔出处通透有完整细节感的片子,使用18%灰板自动测光后,加手档曝光是最事倍功半的选择。在这一点非常赞同PS老
头子-基础啊!而后会进一步加深对曝光的体会。构图,创作那是艺术,太开放的话题,不聊也罢。
同学们,下面开始考试
1你们觉得摄影暴光的精髓是在于:
A把所有的都记录下来
B把动态范围能记录的都记录下来
C按照当时的光线,完整的再现出当时的光影
D表现你所要表现的对象和效果
E以上之外的其他
2使用灰卡可以让你的暴光准确多少?
A2EV
B1EV
C2/3EV
D1/3EV
E说不准也许更不准,我都不会用
3你现在使用相机一般使用什么档
A,快门优先
B,光圈优先
C,自动暴光
D,手动暴光
E,其他
4你现在为暴光不正确困扰吗
A从不
B偶而
C经常
D总是
5你认为影响你暴光准确的原因是
A相机测光不准
B自己经验不够
C因为没有灰卡和测光表
D我暴光很准确
6如果现在你可以选择一项迅速提高你的摄影水平,你选择是
A暴光准确
B创意新颖
C构图完整
D抓拍时机敏锐
请同学们做完题目把试卷交上来
希望大家可以做下问卷调查,选E的同学麻烦把你的答案也写上来
请问曝光准确和曝光正确是一个概念吗?有区别吗?
同学们,下面开始考试
1你们觉得摄影暴光的精髓是在于:
A把所有的都记录下来
B把动态范围能记录的都记录下来
C按照当时的光线,完整的再现出当时的光影
D表现你所要表现的对象和效果
E以上之外的其他
2使用灰卡可以让你的暴光准确多少?
A2EV
B1EV
C2/3EV
D1/3EV
E说不准也许更不准,我都不会用
3你现在使用相机一般使用什么档
A,快门优先
B,光圈优先
C,自动暴光
D,手动暴光
E,其他
4你现在为暴光不正确困扰吗
A从不
B偶而
C经常
D总是
5你认为影响你暴光准确的原因是
A相机测光不准
B自己经验不够
C因为没有灰卡和测光表
D我暴光很准确
6如果现在你可以选择一项迅速提高你的摄影水平,你选择是
A暴光准确
B创意新颖
C构图完整
D抓拍时机敏锐
请同学们做完题目把试卷交上来
希望大家可以做下问卷调查,选E的同学麻烦把你的答案也写上来
K1出的题目很有意思,参加考试。
1你们觉得摄影暴光的精髓是在于:
A把所有的都记录下来
B把动态范围能记录的都记录下来
C按照当时的光线,完整的再现出当时的光影
D表现你所要表现的对象和效果(D)
E以上之外的其他
2使用灰卡可以让你的暴光准确多少?
A2EV
B1EV
C2/3EV
D1/3EV(D)
E说不准也许更不准,我都不会用
3你现在使用相机一般使用什么档
A,快门优先
B,光圈优先
C,自动暴光
D,手动暴光(D,手动档在街拍的时候,比自动挡方便,原来我想的是,街拍一定要采用自动挡才行,现在倒过来了,只有手动档才能准确和迅捷完成街拍任务,因为我加深了对光的掌控)
E,其他
4你现在为暴光不正确困扰吗
A从不
B偶而
C经常(C,因为相机测光方式多样,没有真正去理解总结,结合测光表和灰板,就能有一个更深刻的体验和总结)
D总是
5你认为影响你暴光准确的原因是
A相机测光不准
B自己经验不够(D)
C因为没有灰卡和测光表
D我暴光很准确
6如果现在你可以选择一项迅速提高你的摄影水平,你选择是
A暴光准确
B创意新颖
C构图完整
D抓拍时机敏锐
E:A、B、C、D都不可或缺,最重要的是B,如果有了B,什么都可以不要了,当大湿去了。
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