-
好拍摄。谢谢分享。
2017-09-09 回复 -
.
2005-09-12 回复 -
在酒店安顿好后,计划下午去菲莱岛,但去之前要把明天阿布 辛拜的包车问题解决掉,当然也有飞机。下楼找服务台,他们热情接待,忙着替我们联系旅行社,当然是与他们酒店有协议的旅行社,一般去阿布辛拜的游客都是这么个路子,反反复复的谈价钱又开始了,最终我们4人谈成是50磅/人,共200磅去阿布 辛拜和阿斯旺水坝,凌晨3:30出发,中午12:30回酒店,当时急着想去菲莱岛,50磅/人并不是很好的价格。 “菲莱岛(Temple of Philae)”: 那里被认为是埋葬伊希斯的地方,岛上一座特别美丽的神庙是祭嗣伊希斯女神的。1902年,第一个阿斯旺水坝的修建使菲莱岛的一部分在当年被水淹没达8个月之久,60年后,在高坝建起来时,菲莱岛受到了全部被永久淹没的威胁,这时它被一个大的国际使团拯救了,里面的水被抽了出来,神庙被一块石头一块石头的拆散运到附近的阿基吉亚岛,该岛用以接纳重建的杰作,这就是游客们今天所看到的菲莱岛,重建的全部费用为3亿美元。 谈完明天阿布 辛拜的行程后,在火车站附近找taxi, 看上一年轻司机挺顺眼的样子,果然 人还算爽气,不出几句话就谈成了交易,包来回共30磅,路上加岛上时间共2小时,每超过1小时加10磅。随着在埃及的时间呆的越久,经验越老道,所有这些交易条件,都被我们写在纸上,让司机签字。不过,阿斯旺的司机要比开罗的来得文明些,较好说话些,阿斯旺的物价也要比开罗低。 半小时不到,车就将我们带到了去菲莱岛的渡船口,司机就在渡口等我们回来,在渡口处先买菲莱岛的门票,10磅/人/学生票,然后就看见无数的摆渡船正虎视眈眈的等着你们来挨宰,船主派头似乎都很大,因为乘船是唯一的办法,我们只有4个人,所以在还价上不具有优势,一个船一般可容纳近10人,我们以30磅一船,4人,达成交易,当然我们也不认为这是一个最好的价。 但是在纳塞尔湖上游船,看整个庙宇的宏伟是非常值得的,船很快把我们送到了岛上,停船靠岸的台阶通向菲莱岛神庙群体最古老的部分。神庙被拍照最多的部分是特拉简凉厅,景色壮观。在岛上玩了一个多小时,返回阿斯旺城区,让司机在海滨大道停车,那司机也挺高兴的,比事先谈好的下车地点更近了些。 “尼罗河日落”: 在海滨大道(Corniche street)上看尼罗河远处沙漠上的日落是一件赏心悦目的事情,最佳观测点位于一个叫“Ferial Gardens” 的公园内,其实就相当于上海的绿地公园,因为它坐落于一小山坡上,又紧挨着尼罗河,所以从那儿眺望尼罗河真的很美,花园要收费,5磅/人,等我们找到最佳拍日落的位置时,时间刚刚好,看着点点帆船影在夕阳中的尼罗河荡漾,更为欣赏阿斯旺的美丽及和平, 在太阳下山时,我们也结束了一天的行程。 1月20日:阿布辛拜尔神庙(Abu Simbel) - 阿斯旺水坝(High Dam) – 下午未完成的方尖塔(unfinished oblistik) – 黄昏尼罗河帆船漂游 “阿布辛拜尔神庙(Abu Simbel)”: 著名的拉美西斯二世神庙,它位于阿斯旺以南280公里处,表露一种不可轻视的挑战。庙的正面是峭壁,被凿成塔门的样子,由4座坐着的年轻拉美西斯二世的塑像把守着。神庙也是经过重新整修,但重建的神庙几乎是完美的,每年的2月22日和10月22日(只比原来的计划迟一天),黎明的阳光照到殿堂的中心,使受人膜拜的塑像复活。 按约定,我们在凌晨3:00被酒店准时叫醒,吃完早餐,3:30旅行社的面包车带着我们和另外的游客,准时从酒店出发,一路经过3个多小时的颠簸到了神庙,可能由于起得太早 都睡着了,以至于我们一车的人都错过了看行进过程中的沙漠日出,等有人提醒,那红鸡蛋早已升起了。 到达售票处约7:00多,已经有很多人了,门票19.50/磅/学生票,我们又在那儿碰上了我们所有从上海出发的朋友,大家在一起照了张“全家福”。 自然而然的,我们与其中的4个人便凑在了一起,并说好明天大家一同包车去卢克索,在以后很长时间里,我们的队伍壮大成8人。 看完神庙,就开始往回赶,途中路经阿斯旺水坝, 去看了看,没意思,还要收5磅/学生的门票,最多停留了10分钟,我们就离开了,比预计的时间早回酒店,休息,吃饭,准备去 未完成的方尖塔(unfinished oblistik)。去方塔前,和另外加入的4人一起找车,解决明天从 阿斯旺去卢克索的包车,也是在火车站附近找,找到一个高大健壮的司机,略懂英语,8个人向他进攻,以240磅/车/8人成交,可能大家一路都吃过苦头,知道有些司机到时候会出尔反尔,所以拿出笔和纸,把内容写得清清楚楚,让他几乎没有钻空子的余地,反正把我们担心的可能发生的情况全都写进去了,还不放心,让他重复一遍,签字确认,一纸合同订完,面对这么一笔大生意,他高兴的神情溢于言表,马上同意签字,一边写还一边哼哼小调,那样子挺逗的,他让我们先预付20磅的定金,明天一早来接我们。 “未完成的方尖塔(unfinished oblistik)”: 尖塔坐落在花岗岩石场的最北端,这个石场在古埃及时提供给建造金字塔和神庙的最坚固的石头。方尖塔也是用这些花岗岩精巧的开凿出来的,在石场还能看到基岩上未完工的尖塔。门票5磅/学生。 完成明天的车辆后,我们和另4人又分开了,各自看景点去了。我们在海滨大道上找马车去方尖塔,想换换花样,整条街上到处都是马车,需要谈价,好不容易谈成了一辆5磅/2人跑一趟的马车,让另2位朋友先走,还有2个再找一辆,想不到,怎么也谈不成5磅的马车了,这时我们2个人开始意识到了,前面的马车可能会有问题,在耍花样,好像5磅钱确实是不够去尖塔的。我们赶紧换taxi,要价也是5磅,车刚起步没多久,突然发现我们那2个朋友正站在马路边上,马车早已不见了,赶紧让他们上车,听完他们的诉说,知道原来马车是有专门的行进路线的,过了一定的区域它们是不允许走的,我们要去的尖塔它们根本无法去,反正游客不懂,骗一程是一程,马车走了约10分钟不到,车夫就赶他们下去,说,5磅钱只能走到这里为止,方尖塔他去不了,再多给钱也没用。真把我们给气得,在埃及,游客被挨斩挨骗的机会真是防不胜防,得时时刻刻绷紧脑瓜才行。不过还好,我们还是汇合了。 但是,到了尖塔入口,那taxi司机又不干了,说,5磅是2个人的价钱,现在是4个了,得加钱,要10磅,刚才的气还未消,又来了,扯起嗓门对他说,你是按人头算,还是按车算哪,去,那6磅去,再吵吵,1磅都不给,他倒就乖了。 方尖塔的门票是5磅/人/学生票,里面俨然是个采石公场,还有工人在那里敲打石块,在尖塔的周围专门开辟了一区域供游人参观。 同样又是5磅的taxi回海滨大道上坐Feluccas(三桅小帆船)的码头,准备今天的最后活动项目,坐帆船在尼罗河上欣赏日落。 “Feluccas”之旅”:Fuluccas的价格当然也与你的讨价还价有直接关系,我们接受了10磅/1小时,2小时的漂游共计20磅。 在Aswan决不能错过在Nile River上坐坐三桅小帆船,最好搭它去Elephatine Island(埃勒芬蒂尼岛),是尼罗河上最有看头的地方,是努比亚人日常生活的村落,还可以去植物园等,我们只去了Elephatine Island,要门票,5磅/人,村子里全是向游人讨要钱或礼物的小孩,每个人身上都特别的脏,他们看中了我们一朋友手机上的彩色粘纸,一路跟了好久,我们中一女孩发善心了,撕下来给了其中几个,这下可好,满村的小孩像蝗虫似的追着她,用很脏的手拉扯她,吓的赶紧突围。 然后又回到船上,喝着饮料,看夕阳西下,老大瀑布饭店的红色映衬着太阳的余辉,清澈的尼罗河上泛着点点白帆,浪漫到极点。与船老大闲聊,是个年轻小伙子,黑黑的,很健康,也很灵活,他说他家就在刚才的Elephatine Island岛上,他每天8小时做这份划船工作,还说他们都由正规的旅游公司管理,他们是努比亚人,当然也是埃及人,但与开罗的埃及人不一样,反正意思是他们对游客的服务要比其他埃及人都好,不欺骗游客等等一大堆让你听得很舒服的话,我们提出想自己用船浆划船,他也是积极地帮我们架好设备,耐心教我们怎么划,还与我们交换香烟,确实服务得很到位,在这样愉快的气氛中,2小时的时间一晃就到了,这时候天色已完全黑了,我们也回到了码头,念他刚才出色的服务,我们决定给他些小费,先付20磅,完了再塞给他小费,他当然也是谢个不停,我们也微笑着转身走了,差不多几秒钟的工夫,又出事了,那小伙子叫住我们,拿着手中的钱说,对不起,你们给错了,少了10磅钱呢,其实那时候真想抽我们自己的嘴巴,又放松了阶级斗争这根弦了,知道他一定是乘我们转身或不注意时,将另外10磅钱藏好了,速度之快,估计决不是头一回干这事,我们应该像往常一样,一张张当面点清的呀,被他一热情的态度,又忘记了,更要命的是,还给他小费。所以,我们发誓从今往后,付钱是一定一定要一张张的数。得,又给埃及兄弟耍了一把。阿斯旺的第二天活动在尼罗河边一餐厅的晚餐中结束,回到酒店,我们那管钱的女孩还在想那划船的事,不死心,也很内疚,想自己不会真那么糊涂给错了?!,她可是个CPA啊!当天的钱全部理一遍,没错,就是少了10块钱没地方出
2005-09-12 回复 -
那雕像大概是最老的文物,年代在4000以上
2005-08-26 回复 -
态度颇为开放
2005-08-26 回复 -
。
2005-08-26 回复 -
。
2005-08-26 回复 -
埃及博物馆:建于1902年,是世界上收集埃及工艺品最多的地方,底层展品都是大物件,按年代以顺时针方向排列,对于时间较匆忙的游客来讲,要在一天内仔细地看完所有的藏品几乎是不可能的,按照LP上提供的展室先抓重点,精华的看完,时间有多的话,再欣赏别处。 美美的睡了一晚后,精神抖擞的出发去博物馆,天气不错,从酒店悠闲的晃到解放广场,博物馆的所在地,等开门(9:00开门),学生票30磅/人,需要过安检,有警察守卫,抗着真枪实弹,怪吓人的。 一开门,我们便直接上楼去看楼上东边和北边的陈列室,那里展出的是图坦卡蒙和Hetephere墓中的宝藏,这样可以乘游客相对少的时候慢慢细细的欣赏,图坦卡蒙的黄金面罩至今依然金光闪闪,当年法老的至高无上的威严气势仍能震撼到3000多年后的我们,这个展室非看不可。还有一个特别令人感兴趣的展室便是木乃伊展室,要另收费,20磅/人/学生票,拉美西斯二世和一些最伟大的法老的木乃伊就安静的沉睡在里面,房间里冷气十足,更增添了阴森的气氛,那个时代的人好像个子特别小,他们大多是在1875年在卢克索被发现的。 我们在博物馆看到了中午12:00点多,还没有想走的意思,可不得不走了,还好,多数的展品都已经蜻蜓点水了一遍,如果你是对考古有特别兴趣的人,建议至少至少要花上一整天的时间,想起年底年初时上海举行过的埃及国宝展,在埃及人民眼里恐怕称不上宝了,碰巧我们在博物馆的当天,看见了从上海展出完毕的运回去的木箱散乱的堆放在角落里没人管,也没有任何保护措施,不只是博物馆,我们发现在整个埃及,任何的历史遗物都是毫无遮掩的展示在游客面前,没有金属围栏的隔离,没有警察或安保的阻拦,没有几米开外的远距离欣赏,没有离谱的门票(相反是出奇的便宜,至少与上海相比),更没有限时几分钟的参观,等等,对于动则几千年的文物,埃及人似乎格外的慷慨大度,随你在文物间任意走动,无人干涉,绝对自由,可能是“物以多为不贵”吧,实再让埃及人都觉得精贵的东西,也只是加个玻璃罩完事,所以大凡看到有玻璃罩着的东西,我们都会多看几眼,那一定是特别珍贵的,这种大方与他们对钱的斤斤计较形成了巨大反差,百思不得其解。 开罗老城区: 也称科普特开罗,是埃及基督教派的中心,也是开罗最古老的区域,那儿多为教堂,衣着要朴素,否则不得进教堂和清真寺,那儿最具代表性的景点是“Coptic Museum”(科普特博物馆),可惜我们去时在整修,没看成。 从博物馆出来,紧挨着的就是地铁站,到Mar Girgis站下,就是老城区了,第一次开始尝试埃及的地铁,出乎意料的清楚可辩,有英文站牌,线路标识一目了然,几乎不用任何询问就能搞清楚,只是买票时又被小宰了一刀,问他到Girgis站多少钱,看我们外国人,说,1磅1人(注:他们没有价目表),付了钱,进了车厢,我们还在讨论,觉得有问题,虽然我们的LP不是最新版的,而且已知道地铁票价有变动,按LP的介绍,坐完全程地铁,约20多个站也不过1磅,再变动,也不可能变到4站就要1磅,决定回去时再发挥中国人的聪明才智,将损失补回来。(注:埃及地铁的第一节车厢,女士专用,男人不得入内。) 老城区相对而言,就没有其他景点来得轰轰烈烈,参观了“Hanging Church/悬浮教堂,也称圣母教堂”,“Ben Ezra Synagogue教堂,Fustat旧址,还有Mosque of Amr ibn al-As清真寺等,把LP上的内容全扫了一遍。又回市区解放广场那儿,准备换些钱,找找旅行社,看能不能先预订在Aswan酒店,吃点东西,再准备去金字塔, 这回坐地铁有窍门了,俺们不再主动问多少钱了,当然我们也不知道应该要多少钱,到窗口塞给他3磅,说4张票,头都不抬,丢出4张票来,同样也顺利出站,决定第三次搭地铁时再发挥聪明才智。(注:后来知道埃及地铁价分得很细,每隔2,3个站票价就有变化,事实证明,我们这两趟的地铁都被宰了) 第三次金字塔:有了第一天在开罗的经验,知道去金字塔有地铁,决定从解放广场的地铁去金字塔,不过不能直达,下来后,还需叫taxi,很短的距离,这么做是为了节省时间,开罗的交通拥堵情况非常厉害,这时候已近下班高峰时刻,我们怕耽误金字塔的夕阳,要知道太阳可不会等我们,何况我们中还有一摄影发烧友,就是冲这去的。又下地铁站了,这回给了2磅,说要4张票,这位大叔倒是认真,一看外国人,问,到哪,答,金字塔,说不够,应该是0.75磅/张,共需3磅,约7,8个站,还提醒我们下车后,要taxi才能到。 到达后去了“太阳船博物馆(Solar Barque Museum)”, 要门票,价格忘记了,不贵,它位于大金字塔边,是个船窑,1954年发掘的,当时在这里发现了一支装备完全被拆除的河流驳船,其隐匿在这里的原因可能与膜拜太阳有关,在博物馆里可以欣赏到装配漂亮的雪松木船。 夕阳下的金字塔有有别于早上的另一番景象,喜欢拍照的这时候又开始报销胶卷了,反正今天一天的计划已完成得差不多了,慢悠悠在金字塔周围转,突然发现怎么没那么多人了,原来警察已开始赶游客出门了,开放时间快结束了,而喜欢摄影的人却说这时候是光线最佳的时候,怎么可以放弃,赖着不走,一骑警,骑骆驼的,过来催我们了,这时候你可以拿出准备好的礼品贿赂了,那警察至少就不急着赶你了,当然我们也会知趣的以最快速度完成拍摄走人。心满意足地准备回酒店取我们寄存在那儿的行李,还是15磅打的回酒店, 在酒店的公共洗手间洗了一下,准备去跟火车站搏斗一番,时间看似还早,不能亏待自己 拿着行李去了开罗最古老的咖啡馆“Groppi Coffee”(LP有介绍), 喝点吃点,况且它离我们酒店非常近,那种装潢,布置,包括食物,充其量相当于上海开放初期的音乐茶室。 开罗火车站:走出咖啡馆,我们又搭地铁去火车站,挺近,2个站,这次心里有底了,便问售票员火车站多少钱,那人说,0.65磅,4张的话应该是2.6磅(1埃磅=100pt,他们叫“匹埃司”),我们给了他3磅,丢出4张票就没反应了,在埃及人眼里似乎就没有找零的习惯,哪怕是像地铁这样的官方机构也是这样,而且丝毫没意识到有什么不对,问他要4pt的找零,肩膀一耸,你能咋样?关键是,在埃及像1pt,10pt等这样小额钱币几乎很难找到了,这不是明摆着在敲诈人吗,后来在旅行快要结束之际,我们荣幸地拿到了一张10pt的纸币,藏好,带回家留做纪念。 在“穆巴拉克”站下车,马路对面既是火车站,一进入就看到整个候车大厅一片混乱,以后去的朋友要注意,埃及的火车票上只有阿拉伯文,整个火车站没有英文标识,虽然火车票印制得非常漂亮,但对于我们来讲,还是两眼一抹黑,花了大约有1个小时,彻底搞清了火车站的基本布局以及该在哪个站台,哪个入口,包括哪节车厢,几号座位等等,在整个问讯过程中,每一个人都给了我们不同的答案,弄得我们在火车站里来来回回的走,最后根据我们自己的判断,结合他们的各种答案,分析出了我们到底该在哪里侯火车,(当然,我们是提前了约2小时到的)。即便是上了火车还不放心,还要重复问,才确认,在火车上我们碰上了也是同样行程的一帮上海朋友,我们大家曾在上海凑成一团对,购买的飞机票, 火车票,真是非常高兴,安顿好后,大家彼此都倾诉着这两天来的酸甜苦辣,得出的结论是埃及人的伎俩都差不多。 又该说说火车了,我们的1st class座位其实也是个包厢,只不过不是单独包厢,6个人一房间。优点是,房间宽敞,坐椅类似飞机的座位,两腿可以尽情地伸直,面对面,各坐3人,中间有个小桌子。缺点是,尽管腿可以伸直,椅子靠背却是固定的,这对于13个小时的旅程来讲是很痛苦的,还好我们6人中有2人带着睡袋,他们就躺地下了,地上铺有地毯,其他4人就将背包,行李统统整齐平放在地上与椅子平行,也躺下了,座位上还可以躺2人,而且我们一房间都是这次一拨人,都认识。所以还是建议,如果人数合适的话,买2nd class反而来得划算,虽然它的房间没有我们大,座位相对比我们的要窄些,但4个人一间,座位的靠背是可以调节的,价格却与我们的相差不少,搞不懂埃及人是怎么想的。22:00准时发车,相当精确,整个旅途中有食物,茶水等供应,公共洗手间。食物很糟糕,我们没享用。旅途终点站是Aswan, 中间会停靠几站,不多,每次到站前,服务员都会把头伸进房间,可是不会说英语,看到我们就说:”Aswan?”, 起先我们都搞不明白,是不是Aswan到了,想想不会那么快吧,害得我们每次都紧张的探出头去看站名,生怕错过,以后哪怕是服务员来送茶倒水的时候,只要一看见他,我们干脆先叫“Aswan?”。 1月19日:中午抵阿斯旺 – 下午菲莱岛 – 黄昏看尼罗河日落 经过13个小时的火车,我们在19日中午约11:00多,到达了阿斯旺火车站,一出火车站立刻感受到了它与开罗完全不同的城市景致,非常漂亮,气候适宜,在火车站外的广场就能看见尼罗河和贯穿城市南北的主干道,海滨大道,在那儿散步很惬意。 我们一拨人浩浩荡荡走出火车站,非常引人瞩目,立刻被酒店拉客的团团围住,还好我们中有人在开罗的时候碰到一个热心的新加坡人,推荐了我们一个不错的住宿地,所以我们一组人中有半数的人住进了“Queen’s Hotel,” 就在火车站附近,步行就到,40磅/双人间,含早餐和税,酒店很小巧,环境干净,私人经营,服务也算殷勤,房间能看到尼罗河,美中不足的地方是洗澡,它用的是电热水器,所以2个人洗的话要抓紧时间。
2005-08-26 回复 -
第2幅有油画的味道哦
2005-08-26 回复 -
2000年的时候,去了趟埃及。走了卢克索、阿斯旺、帝王谷、皇后谷及开罗等地方。尤为赞叹与埃及博物馆中藏品的绝世辉煌。
2005-08-26 回复
分享到朋友圈
0打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。