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游完下龙湾之后,又随团奔赴越南的首都河内,车行四个小时,到达河内酒店已经北京时间晚上九点半,安顿好行李就出去感受一下东西文化交融的殖民古都风情。很多人认为河内没有什么好玩的,除了人多、摩托车多,房屋也很陈旧,大多中国人到河内也只是过境而已,很快就南下了,都说“越南越美”嘛。历史上,越南中北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国,之后越南历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国。19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。河内是越南首都,也是全国第二大城市,位于越南民族发源地红河平原的中部,红河与墩河的汇流处,是一座历史悠久的城市。巴亭广场位于河内市的中心,相当于天安门广场,是河内人民集会和节日活动的场所,这里是河内的心脏。河内带有历史色彩的景点几乎都集中在巴亭广场周围,胡志明陵墓、胡志明故居、主席府、越共中央机关、独柱寺、军事博物馆等,都是步行可以到达的距离。巴亭广场是越南的政治中心、河内的心脏,1945年越南“八月革命”胜利后胡志明主席就是在此宣布越南民主共和国成立的。胡志明墓在空旷的巴亭广场上,是非常宏伟和庄严的建筑。胡志明墓的两边标语,一边写着:伟大的胡志明主席永远活在我们心中!另一边是:越南共和国万岁!瞻仰胡志明遗体,要排很长的队和严格安检,大的包裹、相机不允许带入,手机要关机,下身衣着要过膝盖。胡志明主席在越南人民心目中的地位就好似毛主席在我们心目中的地位,,而巴亭广场又正如北京的天安门广场。广场周围到处都是站岗的军人,在这里有一种肃穆的感觉,以至于我都没有拍照,怕打扰了这种神圣。
河内的主席府:一栋气派的黄色三层大楼,该大楼建于1900-1906年间,是法国殖民时期的印支总督办公的地方。越南独立后这里就成了主席办公楼,胡志明曾在此办公,至今仍然沿用。游客不能靠近,只能在远处拍摄照片。远远的也能看出这是一栋典型的法式建筑,金黄色的外墙,红色的屋顶,在蓝天的衬托和绿树的掩映下显得尤为耀眼。主席府旁边有一个绿树成荫幽静的公园,胡志明故居就在这个公园内,和华丽的主席府相映衬,故居仅是一座简陋的吊脚楼。据说,胡志明主席更喜欢住越南传统的高脚屋,类似中国的吊脚楼。胡志明主席从1958年开始住在这里,直到1969年逝世。高脚屋下层是会客室,摆放着会议桌椅,除了立柱外没有墙。高脚屋上层有两个房间,左间是卧室,放一张普通的木床。右间是办公室,只一张木桌几把木椅。园内还展览了胡志明生前用过的一些物件和坐过的车。
从主席府出来我们又参观了独柱寺,这是越南独具一格的古迹之一,就在巴亭广场西南,因建在灵沼池中一根大石柱上而得名。独柱寺:说它是个寺庙,其实只是个亭子。但它看起来非常奇特,建在莲花池中心,立于一根大柱子上,所以才称为独柱寺,寓意为从苦海中绽放出一朵纯洁的莲花。独柱寺只有一道楼梯可上,烧香许愿的当地人一直络绎不绝,据说这里非常灵验,人们常在独柱寺旁的菩提树下走三圈,许下美好的愿望。
在河内的时间虽然很短暂,但河内留给我一个很好的印象,这里繁华而又宁静,不大的城市显得和平安详,越南的马路上好像没有广告,所有的宣传牌,是否似曾相识呢,相当文革时期的中国国情,马路上巨多的摩托车,在这片国土上,勤劳的越南人民定会将生命的赞歌唱响,将生命的画卷画完,对河内的印象就是这样的零碎的、匆忙的。
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