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小岛和她的海
她说要去看海,于是我们决定去鼓浪屿。而事实上,海在我们的旅程中占了相当大的部份。大年初一的厦门,过年气氛不太浓,与其他城市相比,这里多了一份宁静。我是坐在双层公交上感受这份与别不同的。从火车站到轮渡码头,我们糊里糊涂的坐上了环鼓浪屿的观光渡轮。在渡轮上我是相当纳闷,为哈上岛要这么久,足足45分钟,还得先绕一圈。船上的广播一会儿忽悠着我们看看那个遥远得根本找不着影子的小金门,一会儿又提示前面是厦门大桥。我们当然也不失时机地发出一连串的感叹。
当我们踏上小岛的时候,夹道欢迎的还是一干老中青少幼或专业或业余的导游们,作为一个著名的风景名胜,这里并无二致,而我们也并没有拒绝他们的好意。通过当地一名热情的大嫂的介绍,我们最终在毓园后面的招待所住下。后来我们更是惊讶的发现,从住地到观海楼只需要数分钟的路程。
沿着来时的旧路,穿过那条叫龙头路的商业街,我们很快就能到达东面的海边。这里有鼓浪屿上的两大码头,与商业街连成一片,来自各地的商家,接待着来自各地的游客。往前走吧,走过三丘田码头一带,游人渐渐少起来,原来浮躁的心现在也慢慢平静起来。
我记不清楚什么时候开始习惯散步,只是知道在这里散步不但是一件赏心乐事,而且也是除坐电瓶车外唯一的游览方式了。环岛一周后,我们约定每天都坚持到海边走走。或许是初到贵境,此时的鼓浪屿并没有给我很强烈的印象。
是夜无梦。
小岛和她的海
她说要去看海,于是我们决定去鼓浪屿。而事实上,海在我们的旅程中占了相当大的部份。大年初一的厦门,过年气氛不太浓,与其他城市相比,这里多了一份宁静。我是坐在双层公交上感受这份与别不同的。从火车站到轮渡码头,我们糊里糊涂的坐上了环鼓浪屿的观光渡轮。在渡轮上我是相当纳闷,为哈上岛要这么久,足足45分钟,还得先绕一圈。船上的广播一会儿忽悠着我们看看那个遥远得根本找不着影子的小金门,一会儿又提示前面是厦门大桥。我们当然也不失时机地发出一连串的感叹。
当我们踏上小岛的时候,夹道欢迎的还是一干老中青少幼或专业或业余的导游们,作为一个著名的风景名胜,这里并无二致,而我们也并没有拒绝他们的好意。通过当地一名热情的大嫂的介绍,我们最终在毓园后面的招待所住下。后来我们更是惊讶的发现,从住地到观海楼只需要数分钟的路程。
沿着来时的旧路,穿过那条叫龙头路的商业街,我们很快就能到达东面的海边。这里有鼓浪屿上的两大码头,与商业街连成一片,来自各地的商家,接待着来自各地的游客。往前走吧,走过三丘田码头一带,游人渐渐少起来,原来浮躁的心现在也慢慢平静起来。
第二天早上五点多我们就起来,把招待所里掌管大门的兄弟从睡梦中拉了出来。两条黑影随即闪进大门外的夜色中。在黑暗中穿行于大街小巷,除了感到胆战心惊外,你还会觉得甚是得意,白天这一带的繁华在这时候却像钻进地底去了,陪伴你的只有街灯和身后那条被拉得长长的影子。一阵海风如期而至,对岸城市中一夜未眠霓虹现时却倒映在如镜泊般的海水中,到了,那是小岛凌晨的海。海水在傍晚开始涨潮,半夜退潮,眼前那片白天不曾见到的浅滩和礁石出时则展露无遗,不远处,正有一艘渔船不经意地搁浅着。隐约发出灰白色的浅滩向海面一直延伸,与海面仿佛浑然一体,被海的微波冲刷着并发出轻微的鼾声,这是一种能让空气凝结的寂静。日间那满布游人足迹和留言的沙滩已被潮水在一夜间冲刷得干干净净。轻妆淡抹、铅华尽退的海以为夜色能为她保守这些秘密,却在不经意间被早起的人窍见了。我们跑到一处不大的沙滩上,迫不及待的地要留下今天这里的第一行脚印。当我们自以为是地相对呵呵一笑的时候,才发现远处的碎石滩上早已有了人迹。那是一位早起到海边拾贝壳老婆婆。
我记不清楚什么时候开始习惯散步,只是知道在这里散步不但是一件赏心乐事,而且也是除坐电瓶车外唯一的游览方式了。环岛一周后,我们约定每天都坚持到海边走走。或许是初到贵境,此时的鼓浪屿并没有给我很强烈的印象。
是夜无梦。
如果你发现,这时候海平面上泛起了轻雾,那是海告诉你她要醒来了,海水也会慢慢地涨起来。此时,告别那一片浅滩是明智的选择,除非你很喜欢到海里喂小鱼。随着阳光穿过纱般轻雾投将下来,岛上的居民开始陆续出来,选择暂时向大海告别估计也不错,况且,咱们小肚子也真的饿了。
第二天早上五点多我们就起来,把招待所里掌管大门的兄弟从睡梦中拉了出来。两条黑影随即闪进大门外的夜色中。在黑暗中穿行于大街小巷,除了感到胆战心惊外,你还会觉得甚是得意,白天这一带的繁华在这时候却像钻进地底去了,陪伴你的只有街灯和身后那条被拉得长长的影子。一阵海风如期而至,对岸城市中一夜未眠霓虹现时却倒映在如镜泊般的海水中,到了,那是小岛凌晨的海。海水在傍晚开始涨潮,半夜退潮,眼前那片白天不曾见到的浅滩和礁石出时则展露无遗,不远处,正有一艘渔船不经意地搁浅着。隐约发出灰白色的浅滩向海面一直延伸,与海面仿佛浑然一体,被海的微波冲刷着并发出轻微的鼾声,这是一种能让空气凝结的寂静。日间那满布游人足迹和留言的沙滩已被潮水在一夜间冲刷得干干净净。轻妆淡抹、铅华尽退的海以为夜色能为她保守这些秘密,却在不经意间被早起的人窍见了。我们跑到一处不大的沙滩上,迫不及待的地要留下今天这里的第一行脚印。当我们自以为是地相对呵呵一笑的时候,才发现远处的碎石滩上早已有了人迹。那是一位早起到海边拾贝壳老婆婆。
鼓浪屿的海岸线上分布着大大小小几个沙滩,面北的因为与厦门相对,地理发育相对迟缓,而面南的被称作浴场的几个沙滩则规模相对较大。实践证明,正月里来鼓浪屿绝对是正确的。虽然现在游人已非常多了,但暑假才是这里的游客高峰期,因为很多人是冲着这里的浴场来的。离住处不远的一个叫大德记浴场的沙滩我们最喜欢,其一出门顺漳州路溜下来不到五分钟就到了,其二这里沙滩较大而且有礁石滩相间其中,其三这里是游人相对较少。虽说是浴场,其实是后海,无论是清晨或是黄昏,漫步在金黄色的海岸线上,听着沙子在鞋边唰唰作响绝对是一种享受。
如果你发现,这时候海平面上泛起了轻雾,那是海告诉你她要醒来了,海水也会慢慢地涨起来。此时,告别那一片浅滩是明智的选择,除非你很喜欢到海里喂小鱼。随着阳光穿过纱般轻雾投将下来,岛上的居民开始陆续出来,选择暂时向大海告别估计也不错,况且,咱们小肚子也真的饿了。
黄昏的时候,游人的烦嚣之声慢慢从空气中沉淀下来,海风簇拥着海浪轻轻拍打着礁石。大德记浴场离岸不远有一块巨石,潮退时正好留出一条小沙道来,顺着小道就能到巨石跟前,此时海浪就在你脚边翻滚,我们坐在巨石附近的小礁石上,俯下身来试了一下海水的味道。厦门与鼓浪屿之间的海被称为鹭江,虽然明明明知道这是海,但我总觉得这里的水是江水。当一股腥中带咸的味道冲进口腔中时我才恍然大悟,算是后知后觉了。当太阳快要沉下海平线的时候,海面的波涛都被镀上了一层金黄,礁石也被逆光构勒出一圈明晃晃的轮廓。顺着一条人工修建的曲折的观海小径向西行就能到达观海别墅后面的海。对比起大德浴场,这里更多了一份静逸。这里的沙滩面积不大,再向西行一点就是一大片望不到尽头的礁石滩。当最后一抹残阳都没入到海里的时候,余霞把天和海都染成了红色,对岸却亮起了点点磷光。观海听涛,相伴的除了她,还有一位在平瑶古城教英语的外国友人。
鼓浪屿的海岸线上分布着大大小小几个沙滩,面北的因为与厦门相对,地理发育相对迟缓,而面南的被称作浴场的几个沙滩则规模相对较大。实践证明,正月里来鼓浪屿绝对是正确的。虽然现在游人已非常多了,但暑假才是这里的游客高峰期,因为很多人是冲着这里的浴场来的。离住处不远的一个叫大德记浴场的沙滩我们最喜欢,其一出门顺漳州路溜下来不到五分钟就到了,其二这里沙滩较大而且有礁石滩相间其中,其三这里是游人相对较少。虽说是浴场,其实是后海,无论是清晨或是黄昏,漫步在金黄色的海岸线上,听着沙子在鞋边唰唰作响绝对是一种享受。
里的海水远没有海南的经典,也只有在天晴的时候,海面才会泛出一种像瓷器中青釉的颜色,对,就是那种介于蓝与绿之间的色彩,除此这外就是每天清晨太阳出来后海平面和沙滩上轻轻泛起的桔红。早上起来,只要你细心观察,就会发现沙滩上那此一条一条的水退时留下的纹理,这些像蛇行的纹理下面是汩汩的流水,当阳光在这些流水上产生一系列折射后随即泛起点点波光,为单调的桔红带来额外的一点点生动。小岛的海的色彩是单调的,因为她并不需要在色彩上张扬,在岛上的日子里,海始终展示着她的闲雅,即使有一天风云突变,她也只是显得微微的愠恼。小岛东南的海滩上有鼓浪石,据说逢初一十五晚涨潮浪急时会因被海浪拍打而发出像打鼓的声音,小岛因此获名。但尽管我们在大年初一就上岛了,此种异像却无缘闻听。
黄昏的时候,游人的烦嚣之声慢慢从空气中沉淀下来,海风簇拥着海浪轻轻拍打着礁石。大德记浴场离岸不远有一块巨石,潮退时正好留出一条小沙道来,顺着小道就能到巨石跟前,此时海浪就在你脚边翻滚,我们坐在巨石附近的小礁石上,俯下身来试了一下海水的味道。厦门与鼓浪屿之间的海被称为鹭江,虽然明明明知道这是海,但我总觉得这里的水是江水。当一股腥中带咸的味道冲进口腔中时我才恍然大悟,算是后知后觉了。当太阳快要沉下海平线的时候,海面的波涛都被镀上了一层金黄,礁石也被逆光构勒出一圈明晃晃的轮廓。顺着一条人工修建的曲折的观海小径向西行就能到达观海别墅后面的海。对比起大德浴场,这里更多了一份静逸。这里的沙滩面积不大,再向西行一点就是一大片望不到尽头的礁石滩。当最后一抹残阳都没入到海里的时候,余霞把天和海都染成了红色,对岸却亮起了点点磷光。观海听涛,相伴的除了她,还有一位在平瑶古城教英语的外国友人。
万国建筑与岁月沧桑
小岛被世人冠以很多美名:万国建筑博物馆、海上花园、琴岛等。当然,每一种称呼总有其内涵。我们也知道,鼓浪屿不单有大海。
小岛上交错纵横的是这里的道路。但如果你用正常的道路的概念来理解这里显然是不对的。小岛上一条所谓的路,往往只是一条小巷,最多只是一条小街道。因为鼓浪屿一直实行禁车令,除了警察用的和环岛游的电瓶车外,路上不可能存在其它有轮子的交通工具,那怕是环卫用的手推车也只能按时段使用, 所以这里的道路并不需要太宽阔。当然,对于一个只有1.77平方公里的小岛来说也不能容下再大的道路了。迷路的事情经常发生在我们身上,尽管咱们已经买了一份地图。但迷路是不会影响你到达目的地的,只是可能你得为你的错误判断多绕几圈。岛上的万国建筑就是被这里交通纵横的路网连系起来的。
里的海水远没有海南的经典,也只有在天晴的时候,海面才会泛出一种像瓷器中青釉的颜色,对,就是那种介于蓝与绿之间的色彩,除此这外就是每天清晨太阳出来后海平面和沙滩上轻轻泛起的桔红。早上起来,只要你细心观察,就会发现沙滩上那此一条一条的水退时留下的纹理,这些像蛇行的纹理下面是汩汩的流水,当阳光在这些流水上产生一系列折射后随即泛起点点波光,为单调的桔红带来额外的一点点生动。小岛的海的色彩是单调的,因为她并不需要在色彩上张扬,在岛上的日子里,海始终展示着她的闲雅,即使有一天风云突变,她也只是显得微微的愠恼。小岛东南的海滩上有鼓浪石,据说逢初一十五晚涨潮浪急时会因被海浪拍打而发出像打鼓的声音,小岛因此获名。但尽管我们在大年初一就上岛了,此种异像却无缘闻听。
万国建筑博物馆的美誉得益于这里的众多的历史建筑。鼓浪屿的历史建筑群主要来源于近代至20世纪20、30年代,由各国商会、领馆及其功能建筑和归国华侨别墅两部份构成。复兴路和福建路一带就是一个大的建筑群。穿行于狭窄的街道上,我们用一种仰视的角度去浏览这些藏身于浓密树荫与高墙下的堂屋。因为现在这些建筑大部份不对外开放,川流不息的游人们也只能透过通花的大门或眺过高墙窥其一二。墙外人声鼎沸,墙内却庭院深深。
万国建筑与岁月沧桑
小岛被世人冠以很多美名:万国建筑博物馆、海上花园、琴岛等。当然,每一种称呼总有其内涵。我们也知道,鼓浪屿不单有大海。
小岛上交错纵横的是这里的道路。但如果你用正常的道路的概念来理解这里显然是不对的。小岛上一条所谓的路,往往只是一条小巷,最多只是一条小街道。因为鼓浪屿一直实行禁车令,除了警察用的和环岛游的电瓶车外,路上不可能存在其它有轮子的交通工具,那怕是环卫用的手推车也只能按时段使用, 所以这里的道路并不需要太宽阔。当然,对于一个只有1.77平方公里的小岛来说也不能容下再大的道路了。迷路的事情经常发生在我们身上,尽管咱们已经买了一份地图。但迷路是不会影响你到达目的地的,只是可能你得为你的错误判断多绕几圈。岛上的万国建筑就是被这里交通纵横的路网连系起来的。
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