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不少朋友要我介绍接片的拍摄和制作,最近终于收集好素材整理如下,在帖子未全部发完前,请各位兄弟不要插队。谢谢啦。
在我们遇到宽广或者高耸的场景时候,由于镜头原因,是无法把景色全面拍摄下来的。
这个时候,“接片”手段就要显身手了。
而且,在需要出大图的时候,接片也能大显身手。合成出优于广角拍摄效果的片子,大家都知道,数码摄影出片效果的关键两点是成像元件大小和镜头优异程度:
首先:成像元件个数的差异,确保接片效果优于一张片子。单反优于卡片机一个重要因素就是单反的成像元件远远大于卡片机,而全幅单反的成像优于ASP单反的原因也是如此。当你拍摄了一张10张照片合成的片子时候,你实际“利用”了一个10*60%(60%就是除去重叠部分的最小面积),也就是6倍CCD/COMS成像元件大小的片子。也就是题目中的所谓6000万像素概数。夸张地说,如果拍得足够多,甚至大于哈苏等大画幅的相机成像面积。自然效果要好。
下图是一张本人的接片图。是小白IS加40D拍摄的两张合成。
下面从拍摄前、拍摄后数码暗房处理角度来介绍一下:
1、 拍摄前的准备:
1.1 相机的焦距确定:原则上讲,不要在小于50mm等效焦距下拍摄。我们常用的ASP格式相机,佳能450D、佳能40D等,镜头要放在32mm以上。
如果在广角角度下拍摄,会产生夸张的变形和暗角。当然,你要制造特殊的效果另当别论。
1.4 将拍摄格式设置为RAW格式。这一点非常重要,很多朋友合成照片出现不自然的过度,就和没有使用RAW格式拍摄有关。
强烈建议,除了拍摄绝对是烂片或者拍个日程表什么纯记录性片子外,都应该选择RAW格式拍摄。
RAW格式的后期更加有余地,能保证效果。另外,绝大多数影赛只认RAW格式片子。
1.3 手动曝光、手动对焦的准备:一般大家应该都是用光圈优先,那就在8-11光圈下。对主体部分测光看速度是多少,转动模式拨盘到M档,选择相应得速度。
如果是40D,你可以打开《实时显示曝光模拟》,来从屏幕上直接看到曝光的欠和过。
1.5 快门线和反光镜预升:
这些都是使用三脚架拍摄风景的必备条件了。如果没有快门线,使用2秒自拍也可以。
一个好习惯,将快门线系在相机背带的细绳上。避免快门线丢失。
另外,平时背着挺好的宽背带,在有风的时候成为把你相机摔倒的良好风帆,要注意捆好。
2、拍摄:
2.1 将相机对准景色最左边/最上面,拍摄,然后轻轻转动云台,使下一张取景和本张有约25%到40%的重合,然后拍摄;之后重复这个动作完成拍摄。
这个环节,最容易产生就是重合过小或者重合过大。没有别的诀窍:毕竟有特点的重合点不是每个拍摄环节都具备。多练,有水平角度的相机,也可以参照啊。
提醒,在拍摄海面等没有显著重合点的场景,很可能在后期合成需要手动才能保证。
2.2 拍摄后的自我检视:重新翻看拍摄的接片素材,地平线是否一致。
以下是后期合成时候的效果,拍摄时候可以心里模拟这种重叠的图像。
3、Photoshop处理后期介绍:
如果要做出非常理想的接片,那使用Photoshop是不二选择。
3.1 将需要接片的照片,放在一个文件夹中,然后全选,打开:
3.2 在Photoshop的菜单里选择“开始”——“自动”——“Photomerge”
2、拍摄:
2.1 将相机对准景色最左边/最上面,拍摄,然后轻轻转动云台,使下一张取景和本张有约25%到40%的重合,然后拍摄;之后重复这个动作完成拍摄。
这个环节,最容易产生就是重合过小或者重合过大。没有别的诀窍:毕竟有特点的重合点不是每个拍摄环节都具备。多练,有水平角度的相机,也可以参照啊。
提醒,在拍摄海面等没有显著重合点的场景,很可能在后期合成需要手动才能保证。
2.2 拍摄后的自我检视:重新翻看拍摄的接片素材,地平线是否一致。
以下是后期合成时候的效果,拍摄时候可以心里模拟这种重叠的图像。
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