切换到宽屏
蜂鸟摄影论坛>器材交流区>135画幅相机系统>单反相机和镜头
发新帖回复 经验值积分规则说明
1 2 3 4 5 跳转到
  • 地区:未知
  • 注册日期:2017-05-11
1 发表于 2017-06-18,00:11 只看楼主 直达

微单(单电)可以取代单反或者未来可以取代单反么

微单,发展近几年大快特快。
有人说好,有人说坏,
甚至有人说可以替代单反。
最近某9的争论一下成为论坛风口浪尖的话题。
我们今天不聊某品牌,不聊某机型。
我们聊聊,我们想让手里的相机变成什么样!
我认为,从相机大类论之,微单,单反同是一家,有时候微单单反之争,被大家狭义的定论为某两个或者几个品牌之争。当然有争论才有乐趣。
从科技发展来说,相机的性能提升速度大于镜头。
那么问题来了,这种,只做轻相机,不做轻镜头的行为,就是轻便吗,为了轻便牺牲店一部分稳定性,甚至性能,可取么?
如果说,微单未来,可以取代单反。
同理,更轻便多用的手机在未来的未来可以取代相机了吗?
笔记本可以取代台式吧?
平板可以取代笔记本吧?
手机可以取代平板了吧?
以下,我个人观点。在镜头不轻量化的情况下,我不会选择微单。(不小心搞过一台某6000),手感,真的这个东西。太重要,对我来说。用着顺手,才能发挥到最好。就好像一个女人,气质好,颜值高,身材棒,就是没手感。这样的苦恼谁都想的到!
画质,宽容度,外设,镜头选择,这些都能改进。
但是手感,真的对我们很重要。
如果你能牺牲,手感,一部分性能选择微单,
那你也能再牺牲一些画质,选择dc。
干脆再牺牲一些画质,用手机吧。
那你买相机的初衷呢!相信这部分预算如果留给手机,可以买个很好的手机,加更多的旅游经费。
我不是固执,也不是钻牛角尖,
我只是觉得,我们可以随便在某条街,某宝买个和面机,面条机,但舌尖上的美食,永远是用那条陈旧的擀面杖做出来的。
欢迎非5毛真诚出来辩论,简简单单,和和谐谐,畅所欲言。

realt

新会员

• 注册日期:2011-04-05
  • 注册日期:2011-04-05
2 发表于 2017-06-18,06:59

微单(单电)可以取代单反或者未来可以取代单反么

手感这个问题,可以看光电游戏鼠标是怎么解决相对于机械鼠标手感问题的
微单取代单反,相当于光电鼠标取代机械鼠标,缺失的体积手感靠壳子配重补,前者时间点在cmos刷新,电子快门凝相达到或接近机械快门水准,且成本合理,后者时间节点在精度响应速度够,成本合理
引用:
作者: 籁毅
微单,发展近几年大快特快。 有人说好,有人说坏, 甚至有人说可以替代单反。 最近某9的争论一下成为论坛风口浪尖的话题。 我们今天不聊某品牌,不聊某机型。 我们聊聊,我们想让手里的相机变成什么样! 我认为,从相机大类论之,微单,单反同是一家,有时候微单单反之争,被大家狭义的定论为某两个或者几个品牌之争。当然有争论才有乐趣。 从科技发展来说,相机的性能提升速度大于镜头。 那么问题来了,这种,只做轻相机,不做轻镜头的行为,就是轻便吗,为了轻便牺牲店一部分稳定性,甚至性能,可取么? 如果说,微单未来,可以取代单反。 同理,更轻便多用的手机在未来的未来可以取代相机了吗? 笔记本可以取代台式吧? 平板可以取代笔记本吧? 手机可以取代平板了吧? 以下,我个人观点。在镜头不轻量化的情况下,我不会选择微单。(不小心搞过一台某6000),手感,真的这个东西。太重要,对我来说。用着顺手,才能发挥到最好。就好像一个女人,气质好,颜值高,身材棒,就是没手感。这样的苦恼谁都想的到! 画质,宽容度,外设,镜头选择,这些都能改进。 但是手感,真的对我们很重要。 如果你能牺牲,手感,一部分性能选择微单, 那你也能再牺牲一些画质,选择dc。 干脆再牺牲一些画质,用手机吧。 那你买相机的初衷呢!相信这部分预算如果留给手机,可以买个很好的手机,加更多的旅游经费。 我不是固执,也不是钻牛角尖, 我只是觉得,我们可以随便在某条街,某宝买个和面机,面条机,但舌尖上的美食,永远是用那条陈旧的擀面杖做出来的。 欢迎非5毛真诚出来辩论,简简单单,和和谐谐,畅所欲言。

巫师008

• 地区:广东,广州
  • 注册日期:2011-03-26
银羽五级

• 当前等级:银羽五级
  • 经验值:6018
  • 距离升级需经验值:3982
  • 地区:广东,广州
  • 注册日期:2011-03-26
3 发表于 2017-06-18,07:07

不可能取代,并存是可能的。

sungodd

• 地区:辽宁,大连
  • 注册日期:2016-06-13
铜羽二级

• 当前等级:铜羽二级
  • 经验值:306
  • 距离升级需经验值:194
  • 地区:辽宁,大连
  • 注册日期:2016-06-13
4 发表于 2017-06-18,08:01

好感觉微单还是会取代单反的,我喜欢微单不是为了体积小,而是喜欢微单的内在的东西,就好像对焦区域大、眼部对焦准、所见所得、多样化的对焦方式、还有很多好玩的app,这让微单变得很聪明。至于对焦速度,电子快门弊端,电池不给力白平衡突然哪张就不准等等问题都是可以被时间解决的。

m177286273

• 地区:上海,浦东
  • 注册日期:2015-10-16
银羽五级

• 当前等级:银羽五级
  • 经验值:7156
  • 距离升级需经验值:2844
  • 注册日期:2015-10-16
5 发表于 2017-06-18,10:26

只是时间问题,有那么一天的。

lhm123456

• 注册日期:2013-05-03
金羽七级

• 当前等级:金羽七级
  • 经验值:39528
  • 距离升级需经验值:10472
  • 注册日期:2013-05-03
6 发表于 2017-06-18,10:48

随着科技的发展相信摄影器材一定会更加小巧,精密,功能更加强大。

donghuidx

• 注册日期:2008-12-14
银羽四级

• 当前等级:银羽四级
  • 经验值:3006
  • 距离升级需经验值:1994
  • 注册日期:2008-12-14
7 发表于 2017-06-18,11:02

若干年前,也是在这里,好多大咖预言数码不能代替胶片……(言之凿凿)

FNYX10558348

• 注册日期:2017-05-24
  • 注册日期:2017-05-24
8 发表于 2017-06-18,12:00

首先得弄明白微单和单反的技术发展方向,单反也可能小型化,慢慢模糊掉单反和微单的概念。微单有可能像多年前的上网本!

籁毅

9 发表于 2017-06-18,14:03

体积会小的,是单反体积改小,还是微单增加操作,续航,这又是一个问题。毕竟微单之于单反,不像数码和胶片跨度这么大。
术业有专攻,微单应该正确发展。
说来说去,靠着水军楞把现在的产品说的好专业,没意思。
好比买了辆车,百公里加速3秒多,
可刹不住,谁敢买。
摄影说是艺术,艺术圈人看不上,
在我看来,更应该归类到技术活。
技术工这东西,趁手的工具很重要。
引用:
作者: FNYX10558348
首先得弄明白微单和单反的技术发展方向,单反也可能小型化,慢慢模糊掉单反和微单的概念。微单有可能像多年前的上网本!

samjiang2002

• 注册日期:2011-07-06
银羽四级

• 当前等级:银羽四级
  • 经验值:4782
  • 距离升级需经验值:218
  • 注册日期:2011-07-06
10 发表于 2017-06-18,14:10

未来相机的发展方向肯定是小型化,智能化。相机要革命的话,需要出现革命性的感光元件和革命性的光学镜头。也许未来微单,单电,单反都不存在了,而是另一种形式的相机,这谁知道呢?

更多精彩内容,点此翻到下一页>>
发新帖回复
1 2 3 4 5 跳转到

论坛精选

论坛热帖

只看楼主 一键看图 快速回复 返回列表 微单(单电)可以取代单反或者未来可以取代单反么