切换到宽屏
蜂鸟摄影论坛>品牌交流区>索尼
发新帖回复 经验值积分规则说明
1 2 3 4 5 跳转到
铜羽二级

• 当前等级:铜羽二级
  • 经验值:441
  • 距离升级需经验值:59
  • 地区:北京,海淀
  • 注册日期:2013-02-16
1 发表于 2017-04-26,11:38 只看楼主 一键看图 直达

心随身动 A7RII抓拍开往春天的列车

春暖花开的季节,很多人都开始春心萌动,外出赏花拍花。我当然也闲不住,选择了去年特别火的一个拍摄景点——开往春天的列车。
       熟悉我的人都知道,我的机身是铁打不动的A7RII,但是在选择镜头的时候其实还是犯了天秤座的通病——选择困难。因为是轻装上阵,所以我只想带一只镜头。于是我在16-36mm、24-70mm、70-200mm之间开始选择,最终我选择的是索尼的2470GM这只中焦段镜头,至于为什么?容我先卖个关子。
       由于某些影友的不文明行为,官方加大了对拍摄“开往春天的列车”的机位的管控,我也是几经波折最后才拍摄到,这里友情提示大家,文明摄影,造福后人。
       拍摄的机位呢大概有2个,一个是高点,一个是铁轨的围栏外。我首先到达的是最高点,在我到达最高点的同时,远处就响起了火车“呜呜呜”的的声音。由于还在气喘吁吁中,只是按了一下快门,这个机位差不多就是这样的视野。
ISO:100 焦段:24mm 光圈:F6.3 快门:1/60S

心随身动 A7RII抓拍开往春天的列车

[器材]:索尼数码相机ILCE-7RM2

[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/60s 焦距:24 毫米 感光度:100

不知名的摄影师

铜羽二级

2 发表于 2017-04-26,11:40

这时候呢,我发现一个问题。广角24mm端完全没问题,但是长焦70mm端有点hold不住近景,我想给桃花林还有火车一个特写就很难。这时候呢,机智的我想到了一个好的方案,我打开了A7RII的super35模式,也就是相当于让70mm焦段在乘以1.5,相当于我的长焦端可以达到105mm,虽然在像素上会有损失,但是A7RII的约4240万像素根本无压力。
先来一张桃花林的空景预热,可以看到铁轨两旁的围栏外已经有人在守着了。 

[size=4]这时候呢,我发现一个问题。广角24mm端完全没问题,但是长焦70mm端有点hold不住近景,我想给桃花林还有火车一个特写就很难。这时候呢,机智的我想到了一个好的方案,我打开了A7RII

[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/125s 焦距:70 毫米 感光度:800

不知名的摄影师

铜羽二级

3 发表于 2017-04-26,13:39

随着火车缓缓到来,周围的人群也开始躁动起来。这里呢,有必要解释一下参数,首先我在拍摄风光时,对ISO的调节一般是自动,但是我会给自动的ISO一个最高值,这里我设定的是1600,由于我使用的是AV档光圈优先,这里考虑到火车的速度以及山顶上风比较大,怕相机或者镜头抖动,因此这里我在大光圈无法保证景深,小光圈无法保证进光量之间做了一个取舍——我选择F6.3这个中间值,由于距离被拍摄的景观很远,所以这里保证景深没问题,进光量在F6.3这样一个相对还不算小的光圈面前肯定也是足够的。快门数值就是机身自动测光而计算出的1/125S,加上G系列镜头的高像素优质表现,因为出片的效果很不错,因此我没有进行曝光补偿的调节。

随着火车缓缓到来,周围的人群也开始躁动起来。这里呢,有必要解释一下参数,首先我在拍摄风光时,对ISO的调节一般是自动,但是我会给自动的ISO一个最高值,这里我设定的是1600,由于我使用的是AV档光圈

[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/125s 焦距:70 毫米 感光度:250

不知名的摄影师

铜羽二级

4 发表于 2017-04-26,13:40

火车缓缓前进,周围影友“啪啪啪”的快门声也越来越密集,这里真心想说一句,399个相位对焦点真不是盖的,再配合2470GM 这只镜头,对焦完全无压力。

火车缓缓前进,周围影友“啪啪啪”的快门声也越来越密集,这里真心想说一句,399个相位对焦点真不是盖的,再配合2470GM 这只镜头,对焦完全无压力。

[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/125s 焦距:70 毫米 感光度:640

不知名的摄影师

铜羽二级

5 发表于 2017-04-26,13:41

竖构图的照片也不能少呀,回去了可以给自己当手机桌面了!

竖构图的照片也不能少呀,回去了可以给自己当手机桌面了!

[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/125s 焦距:70 毫米 感光度:640

不知名的摄影师

铜羽二级

6 发表于 2017-04-26,13:43

拍完长焦近景后,我又换了一个角度,开始用桃花当前景,拍摄相对广的场景,配合驶出的货车相得益彰,即使是6.3的光圈也排除的不错的虚化效果。

拍完长焦近景后,我又换了一个角度,开始用桃花当前景,拍摄相对广的场景,配合驶出的货车相得益彰,即使是6.3的光圈也排除的不错的虚化效果。

[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/80s 焦距:44 毫米 感光度:200

不知名的摄影师

铜羽二级

7 发表于 2017-04-26,13:45

白色的和谐号配上粉白相间的桃花,不得不说确实很有春天的感觉。

白色的和谐号配上粉白相间的桃花,不得不说确实很有春天的感觉。

[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/80s 焦距:51 毫米 感光度:100

不知名的摄影师

铜羽二级

8 发表于 2017-04-26,13:46

拍摄完这张呢,个人感觉山上的场景也就拍的差不多了,开始下山拍摄铁轨旁边的场景。选择铁轨旁边最重要就是距离火车更近,可以拍一些特写,很多人可能会担心安全的问题,这里要说明一下的是,铁轨旁边都是有铁丝网进行隔离,绝对安全。

不知名的摄影师

铜羽二级

9 发表于 2017-04-26,13:46

先给桃花来一张特写,近距离拍摄,F2.8的光圈下,不远处缓缓驶来的火车被虚化的感觉,2470GM这颗大师级G镜头的柔美焦外和高像素体现的淋漓尽致,让人放佛置身于童话世界。

先给桃花来一张特写,近距离拍摄,F2.8的光圈下,不远处缓缓驶来的火车被虚化的感觉,2470GM这颗大师级G镜头的柔美焦外和高像素体现的淋漓尽致,让人放佛置身于童话世界。

[参数] 光圈: F/2.8 快门:1/1600s 焦距:59 毫米 感光度:100

不知名的摄影师

铜羽二级

10 发表于 2017-04-26,13:47

印车桃花别样红!

印车桃花别样红!

[参数] 光圈: F/6.3 快门:1/320s 焦距:59 毫米 感光度:100

更多精彩内容,点此翻到下一页>>
发新帖回复
1 2 3 4 5 跳转到

论坛精选

论坛热帖

只看楼主 一键看图 快速回复 返回列表 心随身动 A7RII抓拍开往春天的列车