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Day2 Monjo—南池市场
今天我们都起的比较早,可能也多少有点时差的原因,我们早早的6点都已经开始洗漱,我洗漱完毕就在村子里前后走走看看。夏尔巴人都起得很早,他们早早的起来,第一件事不是别的,先在将各家各户门口的路和徒步道路进行打扫,然后再打扫自己的房子和院子。这个时候给我的感触还是蛮深的,我觉得其实一个地方的好与坏不只是体现在这个地方贫穷富裕与否,而是更多的体现在一个地方的人们对待生活的态度。这次我们一路经过了很多个村子,住了不少夏尔巴人自己家里开的客栈,我可以说,在每个客栈,他们的厕所都是干干净净的,有些没有抽水马桶,只有简易厕所的地方,他们也用他们的土办法(干泥土和松叶对厕所深坑内的异味进行覆盖)保证厕所的清洁。而且每个厕所的边上都放着一桶水和刷子,客栈的人时不时就去对厕所进行清洁。所以可以说,在我去过的地方种,这里的厕所简陋程度可以排上倒数前三,但是清洁程度却也能排上前面几号。
同样的,客栈里的设施也是很简陋的,但是看得出他们为了让人有一个较为舒适的休息环境,都经常打扫房间,整理床铺。而清晨他们的打扫行为,让我想起了西藏岗巴地区的藏族人们,也是一大清早自发的一起上大街上对道路进行打扫。我不禁感叹,其实一个地方的清洁与否真的取决于这个地方的人。同行的松松也说了,她当时去越南,在越南那边,厕所也是干干净净的,但是到了中国这边,异味和卫生情况都让人不敢苟同。所以,其实很多经济比我们更落后的地方的不少东西还是值得我们一起学习和改进的。
第一天的晚上大家都睡得有好有坏,不过问题倒不是太大,因为我们今天的路程大概也只有8公里左右,我们提前把平路全部走完了,所以如果顺利的话,我们能在下午13点之前到达南池。由于看了不少攻略,都认为南池这边的这个大坡是最累人的。一个垂直落差600米的大坡(也有800米一说),相当于一个上海中心,整个行程第二天就给了我们一个下马威,的确需要认真对待。不过实际情况还是和我了解的有不小的差距。
开始就一直在河谷中沿着河滩的两边前行,不久之后就回到EBC国家公园需要买门票的地方。我们委托向导提前出发帮我们买好,同时在国家公园警察那里做好登记,终于从严格意义上进入了萨加玛塔国家公园的范围。走入大门,两边都是刻着六字真言的玛尼墙,不说真的是以为自己走在了西藏的境内,其实萨加玛塔专区也是夏尔巴专区,说白了也是藏族专区。沿着河滩走了一段距离,我们来到了即将要爬坡的位置,大家聚在一起等待落在最后,走路走不快的猫。结果过了N久,殿后的其中一个向导小跑过来,和我们说:“这货在玩无人机!”我们顿时一阵抱怨,随后背上包开始前行,后来还为了这个无人机还出现了一点问题。
爬坡之前可以看到一高一低两条铁索吊桥,下面一条由于时间久远已经被废弃,我们走上面一条,吊桥下面有两条河流,一条发源于珠峰下面的昆布冰川,还有一条是发源于中国西藏的喜马拉雅山地区,沿着河谷而下经过Thame地区到达这里两条河汇合之后作为恒河的其中一条支流往南奔流而去。感谢这条河,目前整个萨加玛塔地区绝大部分的用电,都是这条河在Thame的水电站提供。而过了吊桥就可以远眺Luboche峰。
过了吊桥之后就开始不停的爬坡,做好了心理准备的爬坡看起来并没有这么累,总结原因可能有以下几个:
(一) 行程刚刚开始没多久,体力及身体状况还是处于一个比较充沛的状态
(二) 由于整体海拔还是处于3000米左右,因此,还不算真正的高海拔徒步,高反的威力还没显现出来
(三) 由于夏尔巴向导的陪伴,一路和我聊天,而且由于他们,我知道原来整个EBC行程中的珠峰第一眼不是在南池之后的徒步白塔附近,也不是在南池大坡到达三分之二的位置的一个平台。而是在一个很不起眼的分支岔路上,那个位置走出去大约10多米,在一个草垛边上坐下,可以透过树枝清楚地看到远处的珠峰、努子峰山墙和洛子峰。当我那天看到的时候,珠峰以无以复加的方式迎接着我——旗云,两座8000+的山顶被吹起了标志着好运和好天气的旗云。
有了以上这几个原因,还有什么好累的呢,而且整个徒步路线,当你觉得有点累的时候,只要抬头四周看看就可以减轻疲劳,我和朋友笑称,这个地方只要累了你就抬头,因为几乎在所有的地方都有一座雪山注视着你。对于我这种雪山控来说,还有什么比这些终年积雪,姿态万千的雪山更能让我忘记疲劳。
出发之后4个小时左右,我们到达了整个萨加玛塔地区最大的村落——南池市场。一切并没有我开始预计的那么累,我还坐在国家公园登记处边上的椅子拍了张和Kongte群峰的合影。到达南池区域,整个村镇依靠着山坡而建,整个区域背靠山坡,面对着Kongte, kusum Khangkaru, Tamserku和Khang taga群峰,几乎是180度无死角的雪山风景。其实南池的风景远比我们想象的要好,之后再说。
我们入住一个房间有厕所可以洗热水澡的酒店Hotel Namche。我们现行入住,然后出来吃了午餐,再到处逛逛,买了一些气罐等必要物品,然后其中几个人陪着小兰童鞋去到南池市场第二制高点的警察局办理手机遗失的手续。结果手续没有办成,我们在警察局门口倒是看了好几场高海拔羽毛球比赛,警察平时没有娱乐,就一群人在那里划了个场地,拦了个网每天打羽毛球比赛。托他们的洪福,我拍到几张不错的日落雪山背景的羽毛球比赛。有了半天的时间休息,我们聊着天,逛着小村镇,泡泡红茶,聊聊天,一天就这么过去了,晚上我拍拍日落,早早回到房间休息了。
Day 3 南池市场——天波切
一大清早,我又是6点就起床,其实也没什么其他事情,就是想对着雪山发发呆,看看日照金山,拍拍照片。 清晨的客栈餐厅没什么人,只有早起的客栈员工在整理的厨房,准备客人们前一天就点好的早餐。我选了一个能够看到两头雪山的位置,这是天刚刚泛白,由于周围的雪山都是6000+,所以不会在第一时间被东边升起的阳光打亮,但是配合着冷冷色调的纯净天空的雪山,有种空灵的感觉。我一个人呆呆的坐在挑窗边上,桌上放着一个陪着长焦一个配着超广角的相机,边上放了一杯泡了维生素C泡腾片的热水,时不时喝一口让发冷的身体多一点热量。时间慢慢的流过,在我疏忽的一瞬间,整片Kongte的山峰被逐一点亮,那种高海拔特有的日出时候的金色给带来了第一缕阳光和温暖。
突然之间,我想到了为什么很多人称尼泊尔为最幸福的过度。答案其实就在这个清晨:一个人静静的坐在挑窗边上,窗外就是一排终年不化的雪山伫立,当阳光洒在雪山之上,冷暖色调的碰撞却无比和谐,除了悄悄地欣赏这份美丽,没有“人”愿意打破这种气氛。这个时候,双腿一重,往下一看,一直全身浅灰、四肢和尾巴尖雪白的喜马拉雅喵瞪着它如同海蓝宝颜色的眼睛看着你,在你的腿上蜷起,舒服的准备打盹,它舒服其实我也感到自己本来冰冷的双腿开始变得暖和,喜马拉雅喵是不是的轻声一叫,仰头看着我,明显是让我帮它挠痒痒,顺着它柔软的灰毛轻轻挠几下,另一只手拿起相机拍下窗外已经被阳光照亮大半的雪山。也许这就是他们所谓的人神畜共居的幸福生活吧。
就是这样,我们开始了坑爹的一天。
上午没有什么难度,我们爬上南池市场的高处,然后沿着山腰的道路继续前行,绕过几个小山包之后就开始每个转弯处都建造着白塔,不用说就知道,珠峰开始陪伴我们前行了。一路上徒步的人也稍微多起来了,而且是像联合国一样的多国部队。各色人种都在这条路上朝着同一个方向前行。每个白塔我都停下不停咔嚓,就这样大约在中午12点左右到达了午饭对的地点,但是不好的预感随之而来,出发点是3200米,上午前3个小时左右都在沿着平路前行,但是最后一个小时不断的垂直下降,按照我的判断,我们海拔起码下降了400米左右,然后下午全是爬坡上海拔3800米的Tengboche,在白塔的位置,如果使用长焦,其实是可以看到远处平台的Tengboche寺庙的红墙的,所以我突然明白了,这个大坡比南池那个其实更坑。
吃过午饭,看到几个新西兰的老外女的,穿着短袖哼着歌就这么走了过去,到河对岸休息。我们整装出发,一路在树枝下不断前行,那个坡可以说是可以爬到让人绝望的,因为你根本不知道终点在哪里,只能通过河谷中的河流声音判断大概走了多高,但是,夏尔巴向导说由于回声不同,这个判断也不太准。如果可以的话,按照边上的雪山的对比高度大概可以判断。问题是周围都是6000+7000+的雪山,我们这么渺小,咋判断啊。期间休息和远在国内的朋友微信瞎聊,说刚爬完了个金茂大厦,现在还差个上海中心。每次问夏尔巴向导还有多久,每次都说还有半个小时,后来都懒得问了,按照他们的脚力,估计早就在晒太阳了,所以他们说的时间不一定作数。
休息的时候,我的夏尔巴向导巴桑跑来和我请假,说他岳母妻子的家在Pangboche(距离Tengboche2-3个小时的位置,他们走走估计40分钟),他想待我们入住之后他就去那里住,看看他刚出生没多久的儿子。天伦之乐当然要去,我欣然同意。这时我们的向导领队也来询问我的意见,说我们是否可以住到Tengboche之后15分钟路程的Deboche,那里海拔低一点,可以更加好的帮助我们适应高海拔。我告诉他如果可以保证和Tengboche一样的风景,当然没有问题。
接着又是大概2个小时的爬坡,当我看到上面的巨大白塔和装满了转经轮的大门,我知道,我终于上来了。当我绕过巨大的白塔之后,眼前的风景也把我瞬间给震撼住了。我不停的提醒自己,好歹也是去了西藏多次,看了不少的雪山的人,别这么像没见过世面的人。但是那一刻,我才明白我对雪山的热爱真的超越了绝大部分的其他事物,当我费尽自己的体力爬上这个位置的时候,Ama Dablam, Khang tari, Khang Taga, Tamseku, KusumKhangkaru, Kangte, Parchamo, Tengi Ragi To, Khumbi Yul-Lha, tabuch, 努子峰,洛子峰, 珠穆朗玛峰这些360度环绕着我的雪山不带一丝云彩的伫立着,告诉着我你的努力都是没有白费的,似乎从千万年前他们就以这样的一个姿态等待这我的到来。这一刻,我热泪盈眶,潸然泪下。
可惜同行的小伙伴已经没什么体力了,都想早点到休息点,所以都放弃了到Tengboche庙,这个整个萨加玛塔地区最大的藏传佛教寺庙的周围看看,而马不停蹄的开始下撤去住宿点。我在拍摄了一下全景之后也跟着往前走去,越走我感觉越是不对,因为随着海拔的下降,我们离开了这片区域的海拔最高点,而往下走去,而眼前的雪山也开始被四周的山体和树木遮挡住,我不停的询问着夏尔巴向导是否可以保证我们住宿点对雪山日出日落的观赏,他说应该没问题。但是当我到达时,我看到了小伙伴们休息的住宿点根本就没有任何观赏雪山的机会,前面的8000+被成排的松树挡住,后面的6000+和7000+被Tengboche山体挡住,一个360度的雪山观景竟然一座雪山都看不到。瞬间我整个人都不好了,但是如果要往回撤也是不可能了,几乎所有人的都松掉了弦,我向周围一看,还算好,有一个对过的客栈前一片空旷,可以无遮挡的看到几座8000+以及Ama Dablam。我果断的要求向导到那里询问是否可以住,运气不错,还有足够的空房,而且都是开窗就看到8000+的景观房。但是原来的客栈的老板娘不干了,似乎做不到我们的生意不开心了,要求我们支付全部房间的房费800卢比才可以走,我询问为什么我们在没有产生任何消费的情况下需要付钱,她意思因为她损失了,这样的情况是我不能接受的,但是向导看出了问题,说他可以付掉这些钱,因为是他的安排失误,考虑到接下去的相处以及多一事不如少一事的原则,我还是支付了这些费用。
到了新的住宿点,这个要好上太多,我们在二楼餐厅欣赏着8000+日落,边等待着晚餐。这时候我们的猫又出幺蛾子了。我们几个在二楼的餐厅喝喝茶看看日落的时候,我们的几个向导走过来和我说,猫童鞋又在那里玩无人机了。今天上午已经好几次提醒他,由于国家公园的范围内是受航空管制的,因为这个区域会不时的有救援或者巡逻直升飞机往返,因此所有的无人机或者航拍器这种设备在整个国家公园的范围内都是不允许使用的,如果国家公园警察看到的话除了没收之外,还可能会有拘留罚款等惩罚措施,而我们的领队向导以及背夫也会因此而被禁止在国家公园范围工作或者被除名的情况。而连带的,我们整个队伍可能因为我们都属于同一批徒步队伍管理(Tims系统默认同行一起的是一个团队)而被强制送出国家公园。
可能由于无人机的拍摄角度以及内容比较新颖,同时好不容易带上来就让他飞一下的这种思想,导致猫还是不理会向导的劝阻在客栈门口玩的不亦乐乎,而公务员1号也在一边怂恿煽风点火,几个向导无奈之下只能请我帮忙。我只能大声用中文告诉他们不能再玩了,他们只得恋恋不舍的关掉,回来。他们回到餐厅前,我和公务员2号,也就是1号的老婆说:如果可以,私底下劝一下你老公,不要在这种问题上在边上煽风点火,毕竟这个可能会影响到整个团队。
他们回到餐厅,还对不给他们玩这个东西有点忿忿不平,我还是好言解释了不能玩这个的原因和希望他们听劝。猫这时不阴不阳的问了句:“怎么样才能玩这个?”
我只好按照向导的解释回答说:“国家公园的规定是必须提前备案告知后获得同意的批文,然后再批文规定的时间和地点范围使用无人机。”
他接着又问:“那如何获得这个批文?”
我只能回答他:“我这个就不知道了,不过我猜你现在去办理应该是来不及了!”
他倒好,最后来了句:“那我就不理了,我管我玩!”
这句话真的说的很自私,完全不顾及其对其他人的影响,完全不像一个40多岁的男人应该有的样子。对此,我只能较为强硬的说:“你要玩可以,但是前提是不影响我们团队的其他人,如果你坚持要玩,那可以,请先脱离我们的队伍!”
听了这句话他才不吱声了,但是我却对这次发生的这个事情有所担心,当一个人过于自私的时候,往往就会造成团队的不和谐和破坏稳定性。后来事实证明我猜的也没错。
接着,大家的注意力再次被吸引到了日落上,珠峰的一些区域开始起云,在日落的照射下发出金黄、橘黄、深红、紫红的颜色,而色彩也从山脚渐渐地移到山顶。
当我们拍的不亦乐乎的时候,猫那边又出状况了,因为室内为了保证大家的舒适度,客栈老板点燃了火炉取火,屋内很暖和,但是由于太阳落山,外面的室外温度早就降到零度以下,拍摄日落的时候,由于隔着玻璃,有时会出现反射影响照片质量。所以我们会选择打开窗拍摄,但是开窗时会有冰冷的风灌进屋子,所以一般人会在拍摄的时候打开窗户,但是一旦按好快门就赶快关上窗无。但是猫由于过于自私,只顾自己拍照,一直把窗户打开着,不停地有冷风灌进来,他的这个行为让一个坐在窗边的德国人很恼火,不停的用英语和他说关上窗户,但这老兄一点没有意识到,不知道是听不懂还是不想理,反正最后德国人无奈只能自己把窗户关上。
那天的晚餐时,我再次和大家说了一下这次出行大家是出来旅行的,安全第一,同时需要考虑整个队伍的其他人,若有任何不适或者不舒服需要尽早提出并且互相帮助,如果不舒服,最好的办法就是下撤休息。毕竟之后就要上到海拔4500米左右的区域,属于真正的高海拔了。大家都了解了情况之后,早早回房休息。
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