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Day1 加德满都—卢卡拉—Monjo
一大早起来之后,一行人于早上5:30就到达了加德满都机场的国内航班航站楼,结果尼泊尔的国内航站楼大门还锁着,而大屏幕的航班显示也和机票上的不同,说是7点才起飞。我们一直等到6点左右才有工作人员开门并开放安检,进去之后我们快速办理了登记和托运手续。这里说一下,一般来说尼泊尔的当地国内航班的行李托运重量一般限额都是15公斤,而且随机行李也包括在行李限额之内。我们这次7人的行李总共超重了13公斤,按照规定超重部分按照每公斤400卢比收费,但是这时候中国护照发挥功用,最终尼泊尔友人给了我们折扣,最终收费3300卢比。
按照之后的了解,尼泊尔当地人的机票价格收费普遍比外国人便宜,就算是公共交通也是这样。我们这次往返加德满都和卢卡拉的机票每人是310美元,而通常当地人的收费是50美元。如果选择一些较为老牌的航空公司(飞机也相对年限较长),可能便宜到270美元一人。我们这样选择的原因是公务员1号认为我们这次乘坐的Goma航空公司的飞机是刚刚购买的新的小飞机,安全系数应该比较高。但是实际上其实这些小飞机还是相对安全的,卢卡拉机场通常出问题一般都是因为风的原因造成事故,飞机的话当地人还是选择有质量保证的飞机。所以,只要不是天气原因,一般都不会出现安全问题。(而现在天气不好都不能飞,航班都会取消,所以安全问题还是可以保证的)
进入当地的小小候机厅,我们选择在候机厅最靠近登机口的位置占着座,由于小飞机很小,而且这个航线的航拍风景一流,所以我们必须选择靠左靠窗的位置,这样可以拍摄整个喜马拉雅雪山,而好位子就这么几个,大家都会去抢,所以我们选择提早占据有利地形,由于天气的起雾的原因,直到7点我们才坐上小小的接驳车,我们果断的坐在最靠近门口的位子,然后到达我们的小飞机边上,我们发觉小飞机还在做最终的检查以及加油工作。航空公司的人员同意我们在小飞机周围随便转转拍拍照,我也是第一次坐这种只有17人座的飞机。结果就算这么小的飞机还有一个英语流利的空姐,她告知我们手机可以调整至飞行模式进行拍照。
飞机顺利起飞,我们的小飞机和阳光一起穿越在薄雾和丘陵之间,往连绵的雪山飞去。高层的云和阳光造成了雪山上绝佳的光影,就是有点可惜由于珠峰那边云层较厚,没有清楚的看到珠峰的航拍。飞机有惊无险的降落在只有300米长度跑到的卢卡拉旦增希拉里机场,提前由旅行社老板预约好的背夫及向导在机场等着我们,稍作寒暄之后,我们现行到达一个小茶馆早饭,同时安排背夫分配和行程的问题。
按照我们原来的计划,我们的配置是每人一个背夫,以保证万一我们谁因为个人原因想要下撤时可以有人陪同。但是公务员1号是个比较执拗的人,他自认为自己的体力可以自己负担所有背包,因此一开始在他的坚持下,3位公务员同志只请2个背夫,其余他们自己负担。但是当时他经过头半天的行程之后,终于发觉EBC并没有他想象的那么简单之后,选择也单独请一个背夫,幸亏我们之前多次劝说,他同意先行准备多准备一个背夫同行,之后根据实际情况决定是否需要再多请一个,不然南池之后就算想请也不一定请的到。
另外就是,这次原本我的想法是请7个背夫,但是根据我的要求,背夫要会说英语;对EBC地区的雪山及地理相对比较了解,可以给我们介绍当地的一些情况;还有就是背夫需要跟着我们走,和我们保持同样的速度,而不是自己背着包走的飞快,在住宿点等我们,这样可以确保万一我们在徒步过程中出现紧急状况可以对我们进行帮助。根据我的要求,旅行社的老板很妥善的给我们安排了4个背夫和3个高山向导,4个背夫2个是夏尔巴,2个是萨加玛塔地区的另外一个高山民族拉伊族人,3个高山向导都是夏尔巴,其中两个有多次登顶珠峰的经历,另一个是我们这次背夫团队的领队,他以前在登山队一直负责后勤保障工作。我们的大包主要由4个背夫负责,向导的话主要负责安排沿途食宿以及人员配置的安排,根据我的要求,他们会全程陪同我们徒步,3个向导一个打头、一个收尾、一个在中间根据大家的情况前后调整并确保整个队伍的情况。他们不会背大包,但是一些类似于睡袋、食品袋、相机脚架这类东西他们会帮背夫承担,同时他们也会帮我们背负我们的小包。可以说这样的配置和配比虽然和之前我的设想有所区别,但是可以说这样的配置比我的计划还要更加周全,但是这样的配置也有一个较为尴尬的问题,就是当有队员想要下撤的时候,如何进行人员调配就会出现一些问题,而这个隐患在我们行程中最后的确成了一个爆发点。所以在这里我给到大家这样的建议:如果是一群相互熟悉同时也志同道合的朋友一起出行,我们这样的配置完全适合,但如果队伍是大家网上约伴,相互不太了解的,可能就需要考量改成全部请背夫而不要向导或者是保证每人一个背夫的情况下再额外增加向导配置。
我们分配完各自背包以及确认行程之后我们正式从卢卡拉启程开始EBC的行程。开始的一路较为轻松,我们从海拔2860米左右的高度出发,下降到河谷区域,然后沿着河谷的村庄和农田前行,一路的海拔不高,同时太阳已经高高地挂在天上,而且在阳光的照射下所有的云都不见了,天蓝蓝的。我和背夫一路有说有笑的,而且时不时拿出相机拍拍周围的雪山,由于第一天的行程本来就较短,综合考虑到第二天上南池的大坡会比较累,我们选择今天多走一点,将第一天原本的住宿点Pharkding作为午餐点,而将第二天的午餐点Monjo改为今天的住宿点。这样保证让我们可以第二天在海拔3280米的南池可以有多半天的休息时间适应高海拔。好在我们的体力都还行,在多次过了铁索吊桥之后,第一天的行程顺利完成,在下午4点左右到达了住宿点。
中间有一个插曲,我们队伍的小兰童鞋上了一次厕所出发后竟然发觉自己的手机不见了,估计是忘在某个地方了,一个向导陪她在手机还能打通时回去寻找,结果却最终只找到了她手机的一些残骸,根据夏尔巴知道的,估计是某个调皮的小孩或是其他人把那个手机给肢解了,也有可能扔在地上,牦牛队或者骡子队伍经过把手机踩烂了。总之出门在外,还是得看好个人物品。
到达第一天的住宿点,我发现从Pharkding之后,就进入了夏尔巴人的专区,打招呼的“Namaste”也变成了扎西德勒,而尼泊尔特有的各种宗教混合在一起的特性也变成了仅仅有藏传佛教的专区。而且从外貌来说,夏尔巴的长相基本上和藏族没什么区别,使用的语言也基本和藏语一模一样。而且每个家庭旅馆的装饰打扮都是藏式的,布达拉宫及藏区有名的寺庙照片和藏区四大神山也在那里挂着。我和一个会讲英语的夏尔巴背夫聊了起来,和他聊了不少关于布达拉宫和中国境内的藏区的情况。我发觉他们其实很想去那里看看,但是由于生活的压力,他们常年生活在山区,据他们说,西藏那边的人有时候会从西藏那边从山里带着货品到萨加玛塔地区做生意,但是最远他们只能到南池市场,而不能再到更远的地方,我根据谷歌地图,发觉如果不走几个口岸,只能从藏区的一些雪山垭口穿过来,看到这种情况,我不禁吐了吐舌头。
晚饭后,我们聊了会儿天,早早的就回房间睡觉。进入徒步阶段之后,我们都在晚上8点左右就早早休息。在前往卢卡拉时航拍雪山
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