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去过冲绳的人,大概都会和Iris一样,对当地碧海蓝天的风光、美味的食物以及友善的居民,留下深刻的印象。因此常常因为收到航空公司的促销机票讯息,我的行事历上,就会「莫名其妙」多出一段冲绳旅程。既然身为一个稍「资深」的冲绳游客,当然要更深入这座海岛,于是在当地友人的怂恿⋯呃,我是说推荐下,一向不爱爬山的我,还是前往本岛北部的比地大瀑布,展开了一趟徒步之旅!说起冲绳,一般人脑海中浮现的大都是海滩和扶桑花吧!不过当我和友人一路开车往北,短短的两个半小时车程,就已经从热闹的那霸市区,进入绿意盎然的森林,也抵达了本次的目的地—比地大瀑布。首先迎接我们的是一栋木屋,虽然结构简单,却扮演着很重要的角色,因为它不但是管理服务中心,向来访者提供信息,还附设了间餐厅,肩负起为这处「荒山僻野」供应粮食的重责大任哩。不过为了迎向「挑战」,我可是吃饱喝足才来的,所以事不宜迟,先出发再说没想到才没走几步路,眼前就出现了一座小瀑布!虽然探访比地瀑布来回只需要约40分钟的步行时间,但这未免也太快了吧!我才走了⋯咦,根本不到5分钟?!原来这只是一座用来调节水流的人工瀑布,误会啊误会。没关系,才刚开始,体力和斗志正处于高峰!尤其眼前这片风景:高大的树木纷纷探向蓝天,伴随浓密的树荫,让人步行其中,都感觉身心舒畅无比呢。身为都市小孩,当然要先大大吸个几口气啦!走着走着,前方出现一条沿溪流而建的木头栈道,这里才是寻访比地大瀑布的步道起点吧!瞧这满坑满谷的绿意,光看就觉得充满了芬多精,难怪北部会被称为「山原」了。步道沿着比地川下游而建,这一带水浅,由于水质清澈,仔细看,还能看见悠游水中的小小鱼喔。没想到走走看看,转眼间就来到了吊桥。也就是说:去程已经走了一半啰!瞧它结实的扶手和栏杆,就知道这座吊桥有多「闻风不动」啦,所以不用担心会脚软,好好从17公尺的高度,欣赏下方的溪流美景吧!离开吊桥后,有处超不像景点的「景点」—烧炭窑遗迹,若不是有告示牌,我肯定会走过路过,最后绝对错过!虽然像个坑洞般不起眼,不过对昭和时代的人来说,这里可是一块宝地呢!因为缺乏瓦斯和电力的年代,人们可在当地把木头烧成炭,带回家烧水煮饭,日子也才能过下去。对比烧炭窑遗迹,接下来出现的凉亭可就很难「过门」而不入啦!四周环绕着绿意,实在是太迷人啦,如果不坐下来休息一下,可就对设计者太失礼啰!不过该完成的目标还是得继续,稍作歇息后,再度朝瀑布出发。想不到路在前方小小拐了个弯后,居然出现一道长长的上坡阶梯,我就知道:没-有-这-么-轻-松-美-好-的-事!!(我承认,我之所以愿意走这一遭,是因为听到来回只要走约3公里的路,就能欣赏冲绳最大瀑布的风光,而且沿途还是铺设完好的步道⋯听起来,是不是很「划算」呢?)吼,但现在「头洗一半」,只能硬着头皮上了啦…好在这段「好汉坡」只是气势惊人,没有折磨游客太久。虽然爬完还是有些气喘吁吁,不过看到一旁奔流的胜博发溪水,以及耳畔传来的潺潺水流声,看来已经离瀑布不远了!果然就在步道的尽头,出现了一道白胡子般的瀑布,从26公尺的高度倾泻而下。或许因为是枯水期的缘故,日本人口中的「男瀑」,没有想象中气势万千,反倒给人一种 「花美男」般的秀气感。不过我很喜欢它隐藏在山林间的精巧模样,让人联想起人迹罕至的秘境,尤其来访的游客真的不多,比地大瀑布清净的不得了,没有游客的喧哗,只听见哗啦啦的水声。虽然回程必须原路折返,但是却不无聊,因为「反」过来看,有时还能发现不一样的风景哩。像是去程时,原本欣赏到的是石头间湍流而过的水势,回程时,却看到石头背面被水刀切割出的美丽纹路,彷佛一块刚被片薄的豆腐,整齐的排列着呢!老实说,这趟拜访比地大瀑布的旅程并不辛苦,虽然流了点汗、爬了点小山,但是却能在这么短的时间内,走进冲绳的原始风情,接受了一场大自然的洗礼,还是让人觉得相当值回票价滴。比地大瀑布 比地大滝交通:从那霸自行开车前往车程约2小时30分钟地址:国头村比地781-1电话:+81-980-41-3636开放时间:4-10月9:00-16:00、11-3月9:00-15:00门票:成人500日圆、儿童300日圆
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