论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 风光摄影 > 正文 手机查看

【LaoT-梦幻涠洲岛独摄之旅】:二十余幅图片,万字经历描述,详尽技巧共享

20210 浏览 80 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0lztdp 新会员 虚线
  • 积分:280 经验值:415 帖子:9 精华:暂无 粉丝:26 地区:陕西,西安 注册日期:2010-01-08
0铜羽二级
21 2016-08-26 03:56:27

图16为我正在拍摄海蚀沟时,来了一位渔民站在海蚀沟端头钓鱼,因为钓者一直在动,我迅速抽掉减光镜,用相对快的快门快速凝固了他的动作,他的身影和姿态,恰到好处的点缀了画面……

图16:海蚀沟-02 (潮位157.00cm)
ProGrey TITAN GND 0.9H 曝光1/6秒

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7RM2 / ILCE-7RM2 光圈:f/22.0 曝光时间:1/6 ISO:50 焦距:16.0 拍摄时间:2016-08-05 08:10:34
签名
https://laot.tuchong.com/
楼主
  • 积分:280 经验值:415 帖子:9 精华:暂无 粉丝:26 地区:陕西,西安 注册日期:2010-01-08
0铜羽二级
22 2016-08-26 03:58:26

五:“海蚀峡谷

图17为“海蚀峡谷”

峡谷:是指深度大于宽度、谷坡陡峻的谷地……

打上引号,是因为这个“峡谷”是我自己私下临时命名的,我特意把机位降低至海蚀沟平台以下贴近水面的位置,奇迹般的景象出现在取景器里……

当在脑海中把自己缩小并放低视角来审视这个“峡谷”时,绝壁之上的植被、碧蓝天空的衬映、梦幻柔滑的水面,一幅如诗的画卷呈现在眼前……我被她雄伟、奇特、俊美壮阔所震撼。
随即有了这张“海蚀峡谷”

[滤镜使用]:使用一片 ProGrey TITAN 0.6S(2档)软边渐变镜平衡天地光比,另加一片ND8(3档)减光镜,将曝光时长延长至2秒左右,宁静水面,另外去掉渐变镜、其他参数不动再拍一张,后期将被渐变镜压暗的峭壁蒙版恢复压暗痕迹。

图17: “海蚀峡谷” (潮位148.48cm)
ProGrey TITAN GND 0.6S+ND8 曝光2秒

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7RM2 / ILCE-7RM2 光圈:f/16.0 曝光时间:2/1 ISO:100 焦距:16.0 拍摄时间:2016-08-05 07:53:03
签名
楼主
0铜羽二级
23 2016-08-26 04:02:13

六:LaoT涠洲行之---妮妲的威力:巨浪侵蚀下的火山岩

受台风妮妲影响,8月2号晨,涠洲岛日出时刻风力达到了最大值,在拍摄过程中我被台风刮翻在海水里两次,3米多高的浪花铺天盖地,全身湿透,免费的海水浴是不是真的需要这样来享受?............这个地方,今天除了我一个人,没有第二个游人,虽然不是看日出的方向,但前景所指远方乌云翻滚下的暴雨、脚下的滚滚浪花,令我反复查看机位、潮位、浪头,在确定安全后,我会端着脚架、机器快速跨越到将被海水淹没、巨浪覆盖的礁石上,目的只有一个: 乌云翻滚下、浪花盖过礁石回流拉丝的壮观景象……

图18:台风妮妲掀起巨浪侵蚀下的火山岩-1 (潮位147.38cm)
ProGrey TITAN GND 0.6H+TITAN CPL 曝光0.3秒

签名
楼主
0铜羽二级
24 2016-08-26 04:04:07

重点说说上图18和下图19的拍摄经过

凌晨4:30时,我到达五彩滩海域,这是我来涠洲岛后连续每天凌晨来到五彩滩中的一次特别经历,受台风妮妲影响,涠洲岛日出时分风力最大的一天凌晨,也是来的时间最早的一次,天,黑的伸手不见五指,带了两盏客栈的强光手电,细心寻找着狂风巨浪下的机位,因为涨潮落潮的原因,白天水位会升高两米多,下不了海滩,无法事先踩点,只能凌晨来现场摸黑寻找,这天特意转到一个没人去的方位,由于半夜落潮后裸露出来的海蚀平台非常湿滑,虽然我已经格外小心谨慎,并且手里还握着一支防滑登山杖,但就这样,从陆地下到海滩上的第一脚下去,还是被滑倒在海水里,一只强光手电也在本能的支撑下被手掌按的粉碎,挂在脖子上的大三脚架也不知怎么被甩出去两三米之远......我迅速爬起来,赶紧看看摄影包是否也浸入在海水里,还好,因我摄影包背后竖着绑扎了另外一支 RRS TP-243 三角架起到了支撑作用,让摄影包基本没沾到海水,赶紧再活动下筋骨,除了手掌有些淤青,身体其他部位没有受伤,就毫不犹豫的继续前往既定目标的海天连线处走去……

走到礁石尽头,找到一条海沟,礁石比较大,(后几天潮位最低时我专门去查看了这里,海沟深度约2-3米),由于台风妮妲的影响,浪花砸过来有3、4米高,沉闷、巨大的风浪声着实有点吓人,仔细观察海沟边缘,发现方位、前景、天空密布的压顶乌云、远方的暴雨、眼前巨浪撞击礁石产生的水流...... 磅礴的气势正好符合了我所构思的壮观画面……

我把摄影背包放在悬崖边上,因为那里海拔最高,能保证我的器材短时间内不会被海水浸泡,然后拿着大号脚架档拐棍,一步一挪往海水即将淹没的礁石走过去,趁第一个浪头过后,迅速跨过去架设机器拍两下……因要拍摄海沟边沿水流,我侧向背对着海沟,背后巨浪撞击礁石产生的浪花像消防龙头喷水般的倾泄而下,因风力太大,不敢用伞,为了护住机器,当浪花砸下来时,我就趴在机器上,用身体护住相机,在前后拍摄过程中,看准浪头过后的间隙,我反复快速跨上礁石拍了三、四次,也正是这里,在台风风力和海浪冲击下,我被掀翻两次在海水里,不过,好在机器没被冲翻,总算给我几秒钟时间让我快速构图后成功按下了快门……我能想象出当时自己是多么的狼狈,因为拍摄现场条件恶劣,当时只顾得拍摄忘了架设另一台相机同步拍摄下此场景,多少有些遗憾......

回来查看,好多张片子还是被飞溅的海水喷洒在滤镜上使画面呈现出无数大小不一的水点无法修复而作废,不过,天公作美,运气也算眷顾了我,还有这么两三张成功的,图19、20便是其中两张,回来审视这两张片子、回味当时的拍摄经过,真的考验人的意志、胆量和执着,它得来的是那么的艰难,它的无法复制性,它的画面构成与感染力,着实感动了我自己,……真的非常非常不容易。

因头两天与网友互动时,大家都曾提醒过我在台风划过的海边一定要注意安全,在此真诚感谢大家的关心!

关于安全,准备拍摄前我认真勘察了好几遍,在确保这个地方除了会被完全淋湿外,没有其他危险时,我才实施了拍摄……

我来的这个点海岸线比较窄,因为是个海弯,看不到来的路,虽然我手里有潮汐表,算计着时间还想多拍一会儿,但是视线上感觉潮水再涨海湾就被淹没了,再晚怕得游回去了,赶紧收工,返回了岸边,……

现在回想一下,多少还真是有点后怕,黑咕隆咚的一个人,我跨上去拍照的那块礁石边上海沟有两米多深(后来才知道),那么大的风浪下,卷到海里都没人知道,这次脚架立了大功,5号脚架,大风大浪下岿然不动,还兼当我的拐棍……赞一下捷信五系脚架。

[拍摄计划及实施]:
A7R2+16mm超广镜头,横向上下拍摄两张接片,用透视张力展示台风下乌云翻滚的宽阔海流动态拉丝效果,ProGrey TITAN 0.6H(2档)硬边渐变镜平衡天地光比,CPL偏振镜滤除水面部分反光让海流呈现最多细节,以灰阶黑白影调形式展现大自然蔚为壮观的杰作……

图19:台风妮妲掀起巨浪侵蚀下的火山岩-2 (潮位152.28cm)
铂锐TITAN GND 0.6H+TITAN CPL 曝光0.3秒

签名
楼主
0铜羽二级
25 2016-08-26 04:05:47

最后,总结下这次拍摄的重点事项

有关滤镜的使用

渐变镜、ND减光镜、CPL偏振镜,是风光摄影中不可或缺的滤镜。
渐变镜,顾名思义,就是逐渐过渡,或缓慢或急速,压缩相机无法同时记录的宽容度,比如在拍摄时压缩天地过宽而相机无法同时记录的亮度差......前面图文里多张图片均可以看到使用原理和效果。
减光镜,可以在不改变其他参数的前提下,将快门速度延长,让画面呈现特殊的效果,有关减光镜可参见下图的对比,左图为使用一片 ProGrey TITAN ND128的7档减光镜雾化了水流,右图为未使用减光镜时的水流效果,两者比较,明显体现出不同的画面效果。

左为使用 ProGrey TITAN GND 0.9H+ND128 曝光20秒的效果,右为使用 ProGrey TITAN GND 0.9H 曝光1/13秒的效果

签名
楼主
0铜羽二级
26 2016-08-26 04:07:37

下面两张一个快门一个慢门对比图亦是如此

上图:ProGrey TITAN GND 0.6H 曝光1/2秒
下图:ProGrey TITAN GND 0.6H+ND128 曝光70秒

签名
楼主
0铜羽二级
27 2016-08-26 04:09:31

有关拍摄潮位】:
潮汐,对于海边的朋友来说再清楚不过了,但对于生活在内陆的爱好者来说,估计大多数都不太清楚,现代科技给我们提供了前所未有的实用成果:各类形式的潮汐表APP,下载下来备用即可。

不过,对于完全没了解过也没用过潮汐表的人来说,打开一看,似乎看不懂......那些数字都代表什么呢?

好,这里大致说个简单方法让你立马就明白:
潮汐表,就是用来查看某年某月某个时间,在某个海域海水相对的高度。
纵坐标为潮高,横坐标为潮时。 比如:查看涠洲岛2016年8月1日6: 20日出时间的潮位,显示为148.40cm,这里面6:20就不用说了,是你要查询当天日出时分的潮时,148.40cm是什么意思呢?就是6:20的潮高,也就此时潮水比平均海平面高148.40厘米,再往后查看比如7点、9点等,如果潮高在增加就说明此时是在涨潮,反之是退潮。或者直接看曲线,曲线最高点就是最高潮位,谷底就是最低潮位,都有相对应的时间,看看对应时间左右曲线的状态就知道此时是涨潮还是退潮以及什么时间点海水位的高程,是不是很简单?。
好了,此时你一定又会问,我即便知道了这个意思,可也不知道148.40cm在哪个位置啊?没错,因为海边也不会给你一个刻度让你看对吧...... 但是,你可以不用再深一步的知道什么了,现在,你只需要知道一个相对位置就OK,比如8月1日6: 20的潮位148.40cm在你所处礁石的某一个位置,比如正好露出礁石顶面,那么这个位置就是参考点,你查看下明天或者几小时后潮位的高差,就知道那个时刻场景大致会变成什么样了,比如查看下8月2号6:20的潮位为133.00cm,就说明明天此时你再到这里,水面会比今天低15.4cm,低了15公分,你的场景还是不是你需要的场景呢?其他,以此类推......是不是真的很简单了?

签名
楼主
0铜羽二级
28 2016-08-26 04:11:44

有关设备防水】:
拍摄海景,最无法躲避的就是海浪水珠,当你拍摄一幅海浪汹涌的画面时,一定会有海水水珠迸溅到机身、镜头、镜头前组或滤镜片上,海水是具有腐蚀性的液体这个大家都知道,不及时清理,会对设备造成一定的损伤,我经常听到有人说,带上镜头布或者镜头纸......其实,这两种东西在拍摄海景时基本不会给你带来便捷实效的作用。

最实际有效的做法:
1.带上几个保鲜袋(保鲜袋柔软贴服)和橡皮筋,拍摄时裹在机身及镜头上,防水、防浪花。
2.带上一包抽纸,就是家用餐巾纸(质量相对好的、柔软的),当有海水迸溅到镜头前组或滤镜上时,你只需要拿出一两张折叠几下,然后快速擦过水珠的地方,不需要一秒,镜片上干净如新不会有任何痕迹,此时你如果用镜头布擦拭会是怎样的结果?镜头布及镜头纸的瞬间吸水性远不及餐巾纸,当你拿镜头布擦过水珠时,会有部分未被吸附的水分在镜头布与镜片之间擦过,导致镜头更花,又由于在海边拍摄,湿度相对较大,这些水分子吸附在镜片上,一时半会儿是不会被完全蒸发掉的,结果就是,你不但没把镜头擦干净,反而又给镜头加了一片斑点朦胧镜,100%让你贻误战机。。

有关脚架清洗】:
脚架浸泡海水后,因海水的腐蚀性极强,当天拍摄回来后,如有条件,一定要及时用淡水冲洗,每天最好把管脚卸下来清洗并冲洗几遍,晾干后再装上。这样既不会让海砂在锁紧装置螺纹里相互摩擦损坏锁紧螺纹,短时间内也不会腐蚀脚架上的金属构件,整个拍摄行程完成后,回到家里上网去买捷信的脚架油,把脚架拆卸开清洗干净涂抹上脚架油OK。

有关拍摄防滑】:
海边拍摄,因为潮水涨落,每天海滩上的礁石会有一半时间浸泡在海水里,上面会布满各种藻类及海洋微生物附着物,落潮后非常湿滑,踩在上面稍微不小心就会被滑到(或者无法避免不被滑倒),由于海滩礁石奇形怪状,很容易伤人,重则骨折,强烈建议去网上购买那种最简易的防滑钉(也就是简化版的冰爪)和户外登山杖(百十来元的就可以),对你的拍摄有最大的安全保障。

有关摄影器材】:建议
1.器材装备:广角镜头、CPL偏振镜、GND渐变镜、RGND 反向渐变镜、ND减光镜(必备)、全景云台(如果有的话)、稳固三脚架(非常重要,拍摄海流时,轻便的三角架会被海流冲击导致无法稳定拍摄)、遥控快门线(带慢门、延时功能,无线、有线均可)、防水套(能遮盖你相机、镜头的塑料袋即可)、镜头布、镜头纸、餐巾纸(重要)

2.个人装备:户外涉水鞋、稳固绑带的凉鞋均可(建议配备两双鞋,一双鞋永远也不会干)、户外防滑钉(重要)、户外登山杖(重要)、遮阳帽、太阳镜。

=================================

签名
楼主
0铜羽二级
29 2016-08-26 04:49:34

《END》

感谢浏览!

LaoT 2016年8月 西安

【注】:梦幻涠洲岛独摄之旅图文全部由LaoT提供,转载请注明出处,任何个人及团体未经许可严禁使用任一图片及内容作为他用,盗图必究。

签名
  • 0雨霁时节 初级会员 虚线
0铜羽三级
30 2016-08-26 07:22:23

拍的真棒!继续关注学习、欣赏。

首页上一页1234567下一页尾页共9页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
长曝 森系 胡同 圣诞 坝上 飞鸟 蜜蜂 摄影师张翼鹏
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:风光摄影

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消