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在东北,在西南
(图片除了一张全部由Iphone6拍摄,感谢支持!)
朋友圈的孩子们正如火如荼地敲键盘做毕设的时候,我一个人傻呵呵地揣着张登机牌到了蓉城。上一次来成都是差不多两年前,那次初来乍到的莽撞劲儿一股脑都扎进了醇香火辣的火锅汤底里,辣的冒火,烫的过瘾。成都人眼里的南北分界大概就是从三环外画个圈,圈外以北的就是大雪纷飞,以南的就是艳阳高照,就连巷子里的文化范儿也有着势不两立的风格迥异。
早上的天气还是闷闷的,走不了几步身上就感觉能拉丝儿了一样。停好车往古镇里走,两边是各种各样的成都小吃,腊肉串、豆花、龟苓膏……还有一些古香古色的小客栈。工作日来这避暑休闲的人不多,路上的人大多说的也不是四川话,脚踩在松动不平的石板上时不时还会发出咕咚咕咚的声响。过了镇子的中心,便能看到一条清可见底的小河,桥上的小亭子一个人都没有,坐在两旁的长椅上把腿伸的直直的这样放肆地享受片刻的宁静。用耳朵努力地去听周遭的声响,只有隐隐约约的流水潺潺和时不时的鸟鸣。亭子下微风徐徐让身上的汗消了一多半,古镇的这种宁静和安然很快就能把思绪和肉体剥离,让人骨骼放松。
十二号晚上到的成都,下了飞机就是黏糊糊的空气,像是暴雨夜前的三十分钟汗蒸天,却不见天上漏下一个雨点。出机场开车过机场高速,穿过人民南路,再转几个弯,还是住在和上次一样的鹭岛国际。
正值欧洲杯,楼下所有的酒吧咖啡馆都在露天地儿搭起了大屏幕放起了直播,趴在房间的床上便能听到阵阵欢呼和唏嘘声,这大概也能把球赛精彩与否猜了个八九不离十。第二天早早起床,下楼吃了点清汤抄手——这种S号的寡淡的馄饨是不如红油抄手受成都人的喜欢。早餐过后,开车朝青城山方向开大概一个半小时,就到了街子古镇。
大半天的光景过去了,驱车回城。晚上去了宽巷子吃了顿不咸不辣的火锅,是外地人太多才让大厨做出了妥协还是老板本身就不爱川菜这我就无出得知,但是新鲜食材在这个时候若不淋上一层红红的辣椒,感觉就像是对这座古城的一种侮辱。
无辣不欢这事第三天就把我逼到了云南。从成都驱车10个多小时,一路迎着暴雨、中雨和小雨有惊无险地到了丽江。晚上住在了大研古镇北门附近的洲际,就算是一天后好好地犒劳自己一下。疲惫的身子陷在床上,倒头就睡。
清晨醒来,天淅淅沥沥地下着点小雨,但是在中餐厅吃过早饭后天就放晴了。临时兴起打算在酒店大院子里逛一逛,古香古色的装修风格和古镇融合的恰到好处,不拖拉也不显做作。远处还是有点阴呼呼的,不然还是可以在餐厅的露台上眺望到玉龙雪山的。
但是这次的目的地终点不是丽江,而是从未谋面的大理。开上大丽高速,差不多就是成都到重庆的距离,两个多小时就能到大理。大理的风景都在洱海边上,车到喜洲作罢,与双廊隔着洱海相望。网上都说在双廊住是最好的,我却觉得在喜洲这边要好很多。一来是因为人比双廊少,街道不那么吵,二来是每天早上拂晓过后东面的洱海日出是躺在床上就能看到。
初来喜洲,感觉这座小镇像是绿色水稻田里的一颗珍珠,精致朴实,浑然天成。街上不多一砖一瓦,镇子不少一门一户。虽然洱海边都是大大小小的客栈酒店,但是绝不像丽江古镇的那种过犹不及。淡季来大理,人不见少。来的晚一点,好的朝向的房间都统统住满。大理的第一个晚上是安静的。仅仅是用耳朵听,我绝对不会相信阳台下面是一大片洱海。晚风徐徐,没有一点多余的凉意和潮湿。恰到好处的天气是大理之行的小确幸,安安稳稳地睡上一觉,等着明天的到来。
大理的苍山洱海远比想象中要震撼的多,山水相接处朦朦胧胧的水汽让画面变得更加恬静。几束光从云间穿出洒在水面上,像是梦里的画面真真切切地出现在你面前。当期待了很久的风景意外地被自己邂逅的时候,竟有那么一点不知所措。来了大理之后真的觉得没有比这更适合作为毕业旅行目的地的地方了,是文艺中不失一份硬朗,宁静中又多一点市井喧嚣,美不胜收外还有着一股淡淡的玫瑰花香。喝过当地的一种果酒胭脂醉,那甜酸中带点晕乎乎的酒味,大理就是这样。
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