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蜜月旅行选择了云南丽江,虽然已经记不起从什么时候开始关注这座古城,什么时候开始向往到这里走走;虽然早就听说她已经在数个黄金周的洗礼下变得格外的商业化。可当飞机降落在丽江机场的时候,心中还是按奈不住的激动,蠢蠢欲动的想投入她的怀抱,一睹芳容。
与上海古镇周庄的小桥流水人家,湖南古镇凤凰的沱江水,古城墙相比,丽江古镇则颇显大气。站在观景台上俯视全城,这是一个古朴与时尚结合得很融洽的古镇,青青的石板路,潺潺的流水,古老的木头房子让我格外的欢喜,置身其中,一下子便洗去了城市里的喧嚣与浮躁。
来到这里,一定要体验一下她的清晨与夜晚。每当夜幕降临时,满大街都是红红的灯笼,四方街店家的吆喝声此起彼伏,广场上来自四面八方的朋友们手牵着手尽情地唱歌跳舞。穿着民族服装的小阿妹座在房顶上与邻街的阿哥对着山歌,太多人都为他们的歌声吸引,驻足观看,脸上洋溢着满足的笑容,窄窄的街道立马被围得水泄不通。酒吧街上轰轰的电子音乐不绝于耳,除了偶尔穿插的民族歌舞表演,大部分时间还是和城市酒吧一样的“群魔乱舞”。可是又有那么多的不同,放眼望去,长长的酒吧一条条街都是半开放式的,木桌、木椅、木质的舞台,木桌上红红的烛光跳跃着,仿佛在等待每一位到来的游客。就连一向喜静的我都忍不住要进去座座,一边听乐手弹唱着最流行的音乐,一边吃香喷喷的东巴烤鱼。大城市里的时尚元素就这样一点点融入了这座千年古镇,这便也是大多数游客流连忘返的原因吧。
而清晨的古镇则特别宁静,石板路在露水的映衬下显得格外透亮,甚至很滑,一不小心都容易扭到脚或是摔倒哦。店家的大门都紧闭着,偶尔从身边匆匆走过的也都是些赶着上班的当地人,或者背蒌里背着娃娃散步的老人。与夜幕下的繁华相比,清晨的古镇则多了几分质朴。没有了熙熙攘攘的人群,沿着石板路在不知名的大街小巷里自由的穿行,这个时候最适合拍照,把这美丽的清晨定格在记忆里。
来到云南,不得不去的便是那个神秘的女儿国——泸沽湖了。去泸沽湖要从丽江坐七个小时车,翻五座山,一路颠簸,很是辛苦。可当车爬上最后一座山的山顶,远处山脚下蔚蓝的湖面和着点点波光尽收眼底时,你会发现哪怕再辛苦也是值得的。
9月底正赶上云南雨季的尾巴,我们去泸沽湖的那两天天气不太好,阴雨绵绵的。而正是因为这样,让我们有幸看到了好大一条彩虹,原来大自然是这样的奇妙,天空中飘着细雨,头顶的太阳却照得我们睁不开眼睛。长长的彩虹横跨整个湖面,湛蓝的湖水泛着霞光,不禁让我暗自称奇。
神秘的女儿国泸沽湖,依旧保持着摩梭族人最古老的生活方式与习俗,最吸引人的便是“走婚”了吧。每家主事的都是年纪最长的祖母,舅舅则负责抚养一大家子人。每个女孩子在13岁时便可分到属于自己自己的房间,当地人称为“花楼”,这也就意味着她们可以开始“走婚”了。男孩在篝火晚会上看上了自己心仪的女孩,便会上前去轻叩女孩的手心,女孩如果同样中意男孩的话会给个暗示,到了夜深人静的时候,男孩便会翻过女孩家的院墙,来到女孩的房间(这也就是为什么摩梭人家房屋的院墙砌得很矮的原因了:P)就这样直到女方生下孩子,在孩子满月的时候,她们会举行一个认父仪式,孩子的父亲到这个时候才会当众站出来说一句“我就是孩子的父亲!”但孩子仍是由女方带回家抚养长大。男人还是照样晚上“摸(摩)”进去,白天“缩(梭)”出来。这样便是摩梭族的来历哦,不知道是导游给我们开玩笑,还是果真如此呢。
泸沽湖四面环山,外面的东西很难运进来,摩梭族人的生活环境相当艰苦,物质条件也很落后。也许正因为是这样与世隔绝着,才会有如此干净没有一丝杂质的湖水吧。清晨,趁着太阳还没完全升起的时候,泛舟于湖面,湖水清澈见底,远处大山被云雾辽绕,偶尔透出一缕缕金色的阳光,仿若仙境。
比起古镇的繁华,泸沽湖的神秘,香格里拉是纯净的。香格里拉,藏语译为“心中的日月”,这里有高耸连绵的雪山、一望无际的草原、色彩各异的山花、波光粼粼的湖泊和与世无争的村庄,这就是人们心中的天堂——太多人幕名而来的香格里拉。
到香格里拉那两天的天气特别的好,由于是慢慢向高原进发,只觉得视野越来越开阔,两边的油柏路渐渐变成绿色的草地,各类从未见过的植物让人目不暇接,最让我们激动的是从山上牧场准备迁徙回家过冬的牧民赶着成群结队的牦牛迎面向我们缓缓走来。
进入藏区,阳光特别的刺眼,晒在身上烫烫的。感觉离天越来越近,仿佛伸手就可以摸到五彩斑斓的云朵儿。藏族同胞们的房子都特别的大,少则300多平方米,富裕些的都是500—800平方米,政府规定他们每三代便可以免费砍伐树木修建一座藏房(羡慕吧:)这可比都市人动辄就要当房奴幸福多了哟)。
来到香格里拉,就一定要到藏民家去作客,体验一下能歌善舞的藏族同胞们的豪放与热情。来到藏区你会发现他们这里每个大家庭都是热热闹闹的好大一家子人,也许这就要源于他们的婚姻政策了吧:)藏族实行四种婚姻方式:一夫多妻(一个男孩娶一家几姐妹),一妻多夫(一个女孩嫁给一家几兄弟),多夫多妻(几兄弟与几姐妹结合),一夫一妻(这种婚姻状况在藏区是最少的哦)。而不论家里是几夫几妻,不论是谁与谁的孩子,永远都只称呼老大为爸爸、妈妈,其余的全是叔叔和婶婶。虽然人口众多,但我相信豪爽的藏族同胞们一定都能快快乐乐地相处在一起呢。
一下车,便看到藏家的阿奶手持洁白的哈达领着她们一大家子早已在门口等待着我们这些远道而来的客人们。戴上哈达,接过青棵美酒,伴着动听的歌声来到客厅,不得不再次惊叹藏族同胞的房子不但大而且修建得十分精致,全木质结构的房子密封极好,冬暖夏凉;头顶上,门梁上,柱子上处处都是极富有藏族文化色彩的雕刻。
赶紧找了个位子座下,盛大的晚宴就要开始了。家中的扎西、卓玛已经为我们奉上了精美的晚餐,青棵面、青棵酒、奶酪、苏油茶、烤羊肉、烤牛肉。虽然吃得并不习惯,但仍掩不住兴奋的心情融入了这个可爱的大家庭,和可爱的阿奶,美丽的卓玛,帅气的扎西一起喝酒,一起吃肉,一起跳舞……
廖廖数语配上自认为拍得还行的照片,简短的叙述了我们此行的见闻。短短十天时间如流星般一划而过。还惦记着丽江温暖的阳光,泸沽湖湛蓝的湖水,香格里拉大草原上清新的空气,却不得已地踏上了回程的飞机。透过飞机的舷窗,努力地向古城的方向望去,希望有天还能回到这里,一起享受靠在摇椅上数星星的甜蜜。
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