论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 单反相机和镜头> 正文

永远的24-105L 精华

• 0此处无声 高级会员 虚线
  • 积分:1037 经验值:36847 帖子:150 精华:11 相册:0 粉丝:187 地区:甘肃,天水 注册日期:2013-04-18
0金羽七级
2018-01-12 16:54:49 841

欣赏

楼主
  • 0zst一声叹息 高级会员 虚线
  • 积分:6428 经验值:5729 帖子:38 精华:15 相册:0 粉丝:1878 地区:湖北,武汉 注册日期:2005-08-18
0银羽五级
2018-01-12 17:45:07 842

我告诉你为什么帖子里很多好照片没有选进书里,而有些看上去一般的照片却选进去了。照片要拍好是一个循序渐进的过程,把一张好照片放在书里并不难,难的是如何让毫无基础的人去读懂。这好比站在高中课本的水平去看小学课文,很多课文都不算好文章,但你能把高中课文直接放到小学一年级的课本里让学生去学么?比如红黄色容易过饱和失去细节,那就拍一张片子说明这个问题就好了。如果一张照片除了要解决现阶段要说的问题,还有很多问题要谈,那就麻烦了。不能用没有学习过的内容来解释正在学习的内容,这就是选照片的难度。写书最容易的事就是拿出一打好照片,然后告诉你这是怎么拍的。如果只是这么做,我能保证我每年都能写本书,但是如果写本书,让一个完全没有基础的人能够看明白,就很不容易。同样的道理,佳能尼康都是大厂家,它们每年都有年赛,里面的很多作品它们都能使用,但是佳能尼康的说明书里,却很少有很好的照片。道理很简单,一个好照片是很多因素完成的,而很多因素组成的好照片要讲清其中一个因素,则未必能做到。最后要说明,印刷也是个原因,相同的照片,书中的远没有网上看的好,不过你不能以画册的印刷要求去要求一本教学书,因为那完全不是一个价位。

小三角 840楼gofiend

十分精彩的帖子!给楼主点多少赞都不为过,顶礼!

然而,《狗头拍牛片》这书,我早买了,放在书架上一年多,前阵子拿出来翻了翻,还是丢进了垃圾箱。不知是选片的原因,还是印刷的原因,或是其它什么说不清倒不明的原因,总之,书中的图片质量太差了,以我新手的眼光来看,如果是自己拍的,有很多都是不好意思拿出来的作品,称之为牛片根本毫无道理,不明白为啥选进书里作教材。说实话,这书放在书架上,我都觉得拉低了整个房间的格调。

我确信那书不是盗版的,也不怀疑楼主的水平,只是看了这个超级牛帖后比较困惑,发个感想而矣。

签名
永远都是初学者
楼主
  • 积分:6428 经验值:5729 帖子:38 精华:15 相册:0 粉丝:1878 地区:湖北,武汉 注册日期:2005-08-18
0银羽五级
2018-01-12 18:04:24 843

负责我书的编辑并不会摄影,理论上说这个不利于书的编辑,但实际却不然。写书过程中改得最多的地方就是由难改易。本来我觉得很容易懂的地方,编辑却看不懂,那就说明很多的读者也会有这个问题,我就必须改。初选的图片,解释起来她听不懂,就要换图片,说明这张图片对初学者太难。如果有一天,你觉得书里的照片不够好,那说明你在进步,读到高中,你要还觉得小学三年级课文好,那我觉得你绝对不适合当作家。同样《狗头拍牛片》并不是说书里的照片有多牛,而是要说明拍出牛片需要走怎样的路,它在提醒你,文章写的好不好,和钢笔真没多大关系。

签名
永远都是初学者
  • 0gofiend 初级会员 虚线
  • 积分:5 经验值:151 帖子:0 精华:0 相册:0 粉丝:1 地区:暂无 注册日期:2012-03-29
0铜羽二级
2018-01-12 23:09:20 844

您说的有道理,写书是件费心、费力、费神的事,谢谢您的耐心解释。

小三角 843楼zst一声叹息

负责我书的编辑并不会摄影,理论上说这个不利于书的编辑,但实际却不然。写书过程中改得最多的地方就是由难改易。本来我觉得很容易懂的地方,编辑却看不懂,那就说明很多的读者也会有这个问题,我就必须改。初选的图片,解释起来她听不懂,就要换图片,说明这张图片对初学者太难。如果有一天,你觉得书里的照片不够好,那说明你在进步,读到高中,你要还觉得小学三年级课文好,那我觉得你绝对不适合当作家。同样《狗头拍牛片》并不是说书里的照片有多牛,而是要说明拍出牛片需要走怎样的路,它在提醒你,文章写的好不好,和钢笔真没多大关系。

• 0摄影师公子逆流 新会员 虚线
0铜羽一级
2018-01-13 22:07:54 845

请教大师,图二这张是不是用了三脚架,才能拍出来水面这种效果

小三角 2楼zst一声叹息

• 0摄影师公子逆流 新会员 虚线
0铜羽一级
2018-01-13 22:26:57 846

大师,7.1的光圈,虚化效果这么好哇

小三角 330楼zst一声叹息

• 0卓乃 初级会员 虚线
  • 积分:21 经验值:174 帖子:14 精华:0 相册:0 粉丝:0 地区:广东,深圳 注册日期:2018-01-09
0铜羽二级
2018-01-13 22:33:18 847

带上,快乐地拍片

小三角 2楼zst一声叹息

楼主
0银羽五级
2018-01-14 21:19:32 848

是的,我拍风光大多会上架子。第一页好像只有8楼是手持的。

小三角 845楼摄影师公子逆流

请教大师,图二这张是不是用了三脚架,才能拍出来水面这种效果

签名
永远都是初学者
楼主
0银羽五级
2018-01-14 21:20:13 849

因为很近。

小三角 846楼摄影师公子逆流

大师,7.1的光圈,虚化效果这么好哇

签名
永远都是初学者
  • 0柳堤春晓 高级会员 虚线
  • 积分:2 经验值:2298 帖子:9 精华:0 相册:0 粉丝:19 地区:陕西,西安 注册日期:2014-09-13
0银羽四级
2018-01-21 21:01:11 850

什么相机拍的啊????????

首页上一页82838485868788下一页尾页共92页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
生活 广州 打鸟 草原 成都 婚纱摄影 2018 北京南站
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)