论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 品牌交流区> 适马> 正文

适马ART35F1.4镜头 文太使用心得体会

0167196 0111
楼主
  • 0文太大叔 单反/旁轴/中大画幅版主 虚线
  • 积分:38166 经验值:195282 帖子:4962 精华:335 相册:0 粉丝:3823 地区:上海,黄浦 注册日期:2010-06-22
0金羽九级
2016-01-05 17:35:23 1

记得第一次用适马ART35F1.4,还是我拍婚礼的哥们买的。当时记得好像是五千多。大概2013年的时候。
第一次看到适马ART35F1.4实物。让我想起了蔡司镜头的外观,的确有些相像。
和以往的适马镜头不一样,ART系列采用了全新的设计理念,不光光是外观和以前的适马有不一样,而且光学素质有很大的提升,反超原厂。另外镜头是金属材质,特别有份量,也说明这是一个专业镜头,是一个适合职业摄影师干活用的镜头。

适马ART35F1.4 是适马ARTF1.4家族的大哥(因为也是第一个出来的)
刚出来的时候,国外很多专业评测网站就出来成绩了,比原厂价格贵2-3倍的35F1.4 画质还要锐。当然说完胜,有些夸张。但是镜头的解析度是最主要的参数(比如你看到一个镜头肯定先问锐度如何?解析度如何?)。口碑也一直比较好,因为原厂的35F1.4价格实在有些贵。平常老百姓拍照本来就少,而且35F1.4对于很多人来说利用率可能不是特别高,毕竟是个定焦镜头。拍摄题材还是有局限,不能拍太广,也不能打鸟···
但是35F1.4 很适合扫街,50的视角和人眼看出去的比例比较靠近,比较平淡。但是50很多时候不够广,比如和朋友吃饭,隔着桌子50只能拍个大头,35的话 可以拍到一些环境。
而且35的对焦距离很近 ,有时候可以拍一些有意思的近距离对焦背景虚化的广角片子。
35是广角,但是变形不会太厉害,拍人像的话也可以接受。
F1.4的大光圈,无论阴天还是室内,配合一定的高感都可以随意出片的。
最关键婚礼摄影师很多都喜欢用35F1.4
几乎我认识的婚礼摄影师单价双机位超过五位数的人手必备一个35F1.4
而且当天拍摄35F1.4占到了很大的比重。
我发这个帖子,1我不是适马的托2这个帖子适马和蜂鸟也没有给我一分钱奖励。完全是我个人对于这款镜头的喜爱所发帖。
废话不多说了,直接上图片吧。技术不佳,多多包涵。

有的摄影师擅长后期,作品可能都会后期调色一番。这是很不错的。
不过我感觉要说明器材问题,就最好少用后期。(当然适当调整色温,饱和度都是可以接受的因为相机内部设置也可以调整对比度 饱和度 色温)
如果一张照片,你过度修饰,调色,锐化。然后再说镜头好,,,势必有些作弊*(对啊 我随便一个狗头1855好了 后期一下 也比2470拍的原片灰灰的好看吧··)

签名
知名摄影师 微博 文太大叔 微信 wentaidashu
IP地址:180.155.198.73 ip
|回复回复 |高级回复 |举报举报
楼主
  • 积分:38166 经验值:195282 帖子:4962 精华:335 相册:0 粉丝:3823 地区:上海,黄浦 注册日期:2010-06-22
0金羽九级
2016-01-05 17:35:23 2

记得第一次用适马ART35F1.4,还是我拍婚礼的哥们买的。当时记得好像是五千多。大概2013年的时候。
第一次看到适马ART35F1.4实物。让我想起了蔡司镜头的外观,的确有些相像。
和以往的适马镜头不一样,ART系列采用了全新的设计理念,不光光是外观和以前的适马有不一样,而且光学素质有很大的提升,反超原厂。另外镜头是金属材质,特别有份量,也说明这是一个专业镜头,是一个适合职业摄影师干活用的镜头。

适马ART35F1.4 是适马ARTF1.4家族的大哥(因为也是第一个出来的)
刚出来的时候,国外很多专业评测网站就出来成绩了,比原厂价格贵2-3倍的35F1.4 画质还要锐。当然说完胜,有些夸张。但是镜头的解析度是最主要的参数(比如你看到一个镜头肯定先问锐度如何?解析度如何?)。口碑也一直比较好,因为原厂的35F1.4价格实在有些贵。平常老百姓拍照本来就少,而且35F1.4对于很多人来说利用率可能不是特别高,毕竟是个定焦镜头。拍摄题材还是有局限,不能拍太广,也不能打鸟···
但是35F1.4 很适合扫街,50的视角和人眼看出去的比例比较靠近,比较平淡。但是50很多时候不够广,比如和朋友吃饭,隔着桌子50只能拍个大头,35的话 可以拍到一些环境。
而且35的对焦距离很近 ,有时候可以拍一些有意思的近距离对焦背景虚化的广角片子。
35是广角,但是变形不会太厉害,拍人像的话也可以接受。
F1.4的大光圈,无论阴天还是室内,配合一定的高感都可以随意出片的。
最关键婚礼摄影师很多都喜欢用35F1.4
几乎我认识的婚礼摄影师单价双机位超过五位数的人手必备一个35F1.4
而且当天拍摄35F1.4占到了很大的比重。
我发这个帖子,1我不是适马的托2这个帖子适马和蜂鸟也没有给我一分钱奖励。完全是我个人对于这款镜头的喜爱所发帖。
废话不多说了,直接上图片吧。技术不佳,多多包涵。

有的摄影师擅长后期,作品可能都会后期调色一番。这是很不错的。
不过我感觉要说明器材问题,就最好少用后期。(当然适当调整色温,饱和度都是可以接受的因为相机内部设置也可以调整对比度 饱和度 色温)
如果一张照片,你过度修饰,调色,锐化。然后再说镜头好,,,势必有些作弊*(对啊 我随便一个狗头1855好了 后期一下 也比2470拍的原片灰灰的好看吧··)

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/8.0 曝光时间:1/640 ISO:100 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 13:27:49
推荐器材 蜂鸟租赁:尼康 D800(单机)
签名
楼主
0金羽九级
2016-01-05 17:35:23 3

这张是拍的橱窗里面的,参数也是ISO100 光圈F1.4 速度1/800
因为景深浅,项链清晰,其他背景啥的都虚化了,突出了项链。

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/1.4 曝光时间:1/800 ISO:100 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 13:37:52
签名
楼主
0金羽九级
2016-01-05 17:35:23 4

这是隔着橱窗拍摄的,因为没有用CPL所以会有反光。
史迪仔清晰,其他都慢慢虚化了。糖水片

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/1.4 曝光时间:1/160 ISO:110 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 16:33:59
签名
楼主
0金羽九级
2016-01-05 17:35:24 5

这是在城隍庙拍的,对方老外在准备拍照,我就拿起相机就拍了。
很多人说副厂镜头容易跑焦。其实我用下来很少遇到,跑焦和很多因素有关系,机身,镜头,对焦距离,物体反差,等等。包括手持抖动。

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/1.4 曝光时间:1/320 ISO:100 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 16:46:35
签名
楼主
0金羽九级
2016-01-05 17:35:24 6

这是拍的油炸鹌鹑,很可口,很想吃吧。

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/1.4 曝光时间:1/160 ISO:400 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 16:52:27
签名
楼主
0金羽九级
2016-01-05 17:35:24 7

小玩意装饰品
大光圈虚化 很漂亮吧

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/1.4 曝光时间:1/250 ISO:100 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 16:54:51
签名
楼主
0金羽九级
2016-01-05 17:35:24 8

这张没啥好学习的,偷拍的。小孩爬神龟,很多小孩子小孩子小时候都骑过,包括我。

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/1.4 曝光时间:1/160 ISO:110 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 17:07:31
签名
楼主
0金羽九级
2016-01-05 17:35:24 9

这张也是抓拍的,几乎是面对面的,所以对焦必须要快,准。

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/1.4 曝光时间:1/160 ISO:180 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 17:13:11
签名
楼主
0金羽九级
2016-01-05 17:35:25 10

这是我拍的我女友,色温设置的比较低,所以出来一些发青的颜色,有些日系风吧。
带环境人像,背景虚化,人物突出。这样的效果
不是其他长焦人像头可以出来的

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D800(单机) 光圈:f/1.4 曝光时间:1/3200 ISO:100 焦距:35.0 拍摄时间: 2015-09-14 13:01:58
签名
首页1234567下一页尾页共12页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
上海 古迹 霞浦 旗袍 拍摄 情绪 花卉 微单
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:适马

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)