切换到宽屏
本版块精华列表>>蜂鸟摄影论坛>主题摄影交流区>风光摄影
发新帖回复 经验值积分规则说明
1 2 3 4 5 ... 17 跳转到

心中这片海(第二期)

浏览(53720)│回复(162)
铜羽三级

• 当前等级:铜羽三级
  • 经验值:1352
  • 距离升级需经验值:648
  • 地区:未知
  • 注册日期:2013-10-09
1 发表于 2015-04-09,23:06 只看楼主 一键看图 看着左边把此贴设为精华 直达

心中这片海(第二期)

承蒙各位朋友的厚爱,去年我在论坛发表的《心中这片海(总结帖)》得到了很多朋友的共鸣。有许多朋友发私信问我相关的问题,为了能把大家关注的问题集中阐述,就萌生了我写续集的念头。经过一段时间的准备,这次汇总了朋友们关心的问题,并结合自己对摄影的一些理解及思考汇总如下。希望对朋友们能有一点帮助,在此特别要感谢一路帮助我的各位老师及朋友!

一、 关于滤镜
目前我使用的滤镜有:GND0.9(三档软渐变)、ND8(三档减光)、ND32(五档减光)、ND BS(十档减光),为免去广告之嫌就不说品牌了。
有人问这区区几片滤镜够用吗?绝对够,目前我的海片全部出自这几片滤镜,在我能预见的未来应该不会添置更多的滤镜。很多花哨的滤镜其实没什么作用,毕竟实用是第一准则。可能是我的见识不够广,到目前为止我对很多硬件仍是一无所知。
朋友们关心最多的就是国产滤镜品牌的效果如何,没有实践就没有发言权。但我始终有一个信念,一分钱一分货,想一步到位就买你能负担得起的最贵的吧。
问题又回到了怎样用简单的滤镜能拍好片子,特别是仅仅一块GND能担当起全部的渐变大任吗?这个问题应从两个方面来回答:
第一,日出和日落的最佳拍摄时间不会超过30分钟,除去来回寻找机位、调整、试拍的时间,正真的拍摄时间不会超过15分钟。在这短短的15分钟里要反复的安装、调整滤镜,我们的时间够吗?好的光线稍纵即逝,我们没这么多时间更换滤镜。
第二,对于精确测光我始终有点疑问,日出日落的光线变化如此之快,这一秒我们测出光比等我们把滤镜装上后下一秒又变了。凭我们的经验又做不到用肉眼来判断光比,拥有很多的滤镜怎样用好呢?好吧,我的经验告诉我只用一块3档的渐变镜,至于没有侧准的光比留给后期解决吧。

二、 曝光时间
我拍摄海景无非是雾化和拉丝两招,雾化常用的曝光时间是30秒和60秒,拉丝常用的是0.5秒和0.8秒。具体的曝光时间要看潮水的力度,力度越大效果越好。
这样的曝光时间当然要搭配滤镜使用,我现有的滤镜怎样搭配呢?(以下纯属个人经验,请酌情参考)
通常拍摄日出时我会先只用一块GND0.9(三档软渐变),平衡光比后用30-60秒的时间来拍摄雾化的效果。待光线亮一点,感觉曝光时间压不住了,就加一块ND8(三档减光)或者ND32(五档减光)。注意,减光镜最多我只加一块,多加不但会影响画质,而且偏色的问题会让后期无法修复。待天色亮起来以后,就可以不用变更滤镜愉快的拉丝了。这样的操作在拍摄的全程只需要加1-2次滤镜,不需要花费太多的时间在更换滤镜上。是不是很简单?哈哈!

三、 拍摄机位
经常有深圳本地及外地的朋友问我关于拍摄机位的问题,对于外地以及本地初学的朋友我强烈推荐大梅沙和小梅沙。这样推荐有两个理由:第一大小梅沙离市区最近的海(深圳湾除外),近距离可以免去舟车劳顿,第二大小梅沙在不同潮位下呈现出的机位不尽相同,想把她们拍好可不是什么容易的事。当然在此同样推荐一些我常去的机位,希望能对朋友们有所帮助。
大梅沙:在大梅沙海滨浴场的西面大概200米有个鬼佬酒吧,把车停在酒吧的停车场步行50米就看见了天长地久石,再往前步行200米左右就能看见变化无穷的礁石前景了。
小梅沙:你可以把车停在深圳小梅沙西侧停车场,在沿着停车场外面的小路向西步行100米左右,在路的左侧有下到海边的石阶。顺着石阶就到了小梅沙栈道,顺着栈道再往西行,就能看见石头、栈桥等前景。
六月海:有GPS的好处就是能精准定位陌生的地方,在导航输入“六月海酒店”就到了我们的拍摄地。穿过酒店大堂,从后门出去就看见了防洪提。
鹿嘴悬崖:导航到了“鹿嘴山庄”后,顺着盘山路一直往山上开,遇见岔路口一直往右就到了山庄的停车场。从停车场顺着向海边的石阶一直上山,走到山顶往左边走,边走边观察地形,顺着山势的石阶一直延伸至几个山头,在左侧矮一点的山头上就有好的机位。

四、 构图
对于构图我没什么理论知识,什么三分法、对称法留给百度吧,我就谈谈我的一点心得。想拍出有冲击力的照片一定要低机位,到底要多低?你拍照的姿势是趴在地上就对了,潮水随时都可能打湿你的镜头就说明你够低了。如果你再拍不出有冲击力的照片那就是你离前景不够近,要多近?能多近就多近,告诉自己再近一点、再近一点,不信你试试!

五、 后期
看看我蹩脚的后期,就知道我没什么心得可以分享了。但我坚持一个完整的作品一定要后期,没有后期就是对作品的不尊重。其实每个作品的后期都加入了我对作品的理解,由于我后期水平有限,有的地方很不到位敬请大家理解。

最后申明:发本帖的目的只是希望和与我一样喜爱摄影的朋友分享一点浅薄的经验,我也只是摄影的初学者,到目前为止只对拍海有一点点心得。希望大家共同努力,一起进步。谢谢!

相关链接:
http://bbs.fengniao.com/forum/3535308.html 《心中这片海(总结帖)》
http://bbs.fengniao.com/forum/3590182.html 《大理寻光记》
《梦幻悬崖》 鹿嘴石滩 GND0.9

心中这片海(第二期)

[器材]:尼康数码相机尼康 D800

[参数] 光圈: F/20.0 快门:30s 焦距:16 毫米 感光度:50

本帖赠分12人加分,共加60

查看详情 >>

古南镇

铜羽三级

2 发表于 2015-04-09,23:06

《等待光线》 惠东湾仔 GND0.9+BS
驱车300公里没有遇见好的天气,既来之则安之。穷尽所有本事,拍出这张极简的作品。

《等待光线》  惠东湾仔   GND0.9+BS
驱车300公里没有遇见好的天气,既来之则安之。穷尽所有本事,拍出这张极简的作品。

[参数] 光圈: F/7.1 快门:94s 焦距:16 毫米 感光度:50

古南镇

铜羽三级

3 发表于 2015-04-09,23:06

《号角》 大梅沙 GND0.9+ND32
一石激起千层浪,浪花把镜头打湿了很多次,每次都是在擦水、构图、按快门、擦水的循环中拍摄。得此一片,足矣!

《号角》  大梅沙  GND0.9+ND32
一石激起千层浪,浪花把镜头打湿了很多次,每次都是在擦水、构图、按快门、擦水的循环中拍摄。得此一片,足矣!

[参数] 光圈: F/9.0 快门:0.8s 焦距:16 毫米 感光度:50

古南镇

铜羽三级

4 发表于 2015-04-09,23:06

《爆炸日出》 鹿嘴悬崖 GND0.9

《爆炸日出》  鹿嘴悬崖  GND0.9

[参数] 光圈: F/7.1 快门:30s 焦距:16 毫米 感光度:50

古南镇

铜羽三级

5 发表于 2015-04-09,23:06

《海的颜色》 柚柑湾 GND0.9+ND32

《海的颜色》  柚柑湾  GND0.9+ND32

[参数] 光圈: F/10.0 快门:2.5s 焦距:17 毫米 感光度:50

古南镇

铜羽三级

6 发表于 2015-04-09,23:06

《红光乍现》 小梅沙 GND0.9
红光只出现了几分钟,当我拍完这张照片走向下一个机位时,红光迅速地消失。

《红光乍现》  小梅沙  GND0.9
红光只出现了几分钟,当我拍完这张照片走向下一个机位时,红光迅速地消失。

[参数] 光圈: F/20.0 快门:30s 焦距:16 毫米 感光度:125

古南镇

铜羽三级

7 发表于 2015-04-09,23:07

《又见六月海》 六月海酒店 GND0.9+BS
这次想做不一样的尝试,机器和人都几乎贴近水面。看似平常的防洪提实际非常凶险,稍有不慎就会卡进水泥墩里,或者跌入大海。这也是我最遗憾的一次拍摄,由于对潮位的估计不足,没有仔细评估好前景,使得这天错过了壮丽的日落。

《又见六月海》  六月海酒店  GND0.9+BS
这次想做不一样的尝试,机器和人都几乎贴近水面。看似平常的防洪提实际非常凶险,稍有不慎就会卡进水泥墩里,或者跌入大海。这也是我最遗憾的一次拍摄,由于对

[参数] 光圈: F/7.1 快门:30s 焦距:16 毫米 感光度:125

古南镇

铜羽三级

8 发表于 2015-04-09,23:07

《望月》 大梅沙 GND0.9+ND8

《望月》  大梅沙  GND0.9+ND8

[参数] 光圈: F/11.0 快门:30s 焦距:16 毫米 感光度:50

古南镇

铜羽三级

9 发表于 2015-04-09,23:07

《海鸥》 柚柑湾 GND0.9+ND32

《海鸥》  柚柑湾  GND0.9+ND32

[参数] 光圈: F/13.0 快门:0.8s 焦距:20 毫米 感光度:50

古南镇

铜羽三级

10 发表于 2015-04-09,23:07

《故乡的云》 江西 GND0.9+ND32
回家乡十天眼巴巴地看着天,期待一次日出或者日落。大年初二,太阳在中午如期而至,而且有气势的云在大风中飞速狂奔。天赐的良机怎能错过,赶紧来到事先找好的拍摄点。剩下的事情就是——按动快门!

《故乡的云》    江西  GND0.9+ND32
回家乡十天眼巴巴地看着天,期待一次日出或者日落。大年初二,太阳在中午如期而至,而且有气势的云在大风中飞速狂奔。天赐的良机怎能错过,赶紧来到事先找好的

[参数] 光圈: F/22.0 快门:30s 焦距:22 毫米 感光度:50

更多精彩内容,点此翻到下一页>>
发新帖回复
1 2 3 4 5 ... 17 跳转到

论坛精选

论坛热帖

只看楼主 一键看图 快速回复 返回列表 心中这片海(第二期)