论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区 > 135画幅相机系统 > 单反相机和镜头 > 正文 手机查看

关于机友派话题“狗机牛头还是牛机狗头”我有这样的看法···

7835 浏览 35 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0文太大叔 单反相机和镜头版主 虚线
  • 积分:43196 经验值:245289 帖子:6613 精华:477 粉丝:4861 地区:上海,黄浦 注册日期:2010-06-22
0金羽九级
1 2015-03-27 16:25:38

首先问我两选一?
这很难选择
···大家都知道
机身和镜头是不一样的东西
如何去割舍?
就好比问你羊肉和狗肉哪一个好吃一样···这不同的人 不同的答案···

但是我有这样的看法

1 机身更重要
从婚礼跟拍来说
婚庆公司只会问你啥机器
“5D2”
看了一下作品 “一个单子给你600元”
“啥机器”
看了一下作品“800做不做”
“啥机器?”
“我有1DX”
好 作品不用看了 最少给你1200 周六就有 地址给你!!!!
····
似乎没人关心镜头···为啥???
机身差异对比比较明显 镜头并不明显
因为从机身来看 划分为全画幅和半画幅
目前你要去做婚礼跟拍 找婚庆公司 你没有全画幅 基本没人找你
要是十年前 随便一台30D 周末都够你忙的了···
现在呢??5D2 5D3 都不算啥 公园里面随便一个老太手里端着都是5D3+小白兔···
镜头呢?从婚礼跟拍来说
啥镜头都有
2470 1740 1635 50F1.4 50F1.2 70200``````````甚至鱼眼 移轴 微距
有的婚礼摄影师带一个镜头 有的带十个镜头 (我以前几个搭档就是十个镜头 加上GH3微单视频 还不止十个···)
镜头如何定价?、这显然糊涂账···
总不能说你用大三阳2470 多给你200??
那我用50F1.4 画质 虚化还比你2470强呢··
边上用35F1.4的更加不答应了 我35视角 你50拍不出··
同样 我用85F1.8的 还说我用85拍的 你35拍不出···
所以婚庆公司基本只会问你用啥机身
有的是单人双机 价格就再高一些···
说白了 中低端婚礼跟拍 更加注重器材 而不是片子
至少达到WPPI级别的话 客户根本不会问你用啥相机 用啥镜头 你就是大师 你今天哪怕和TANG一样用XT1 你也是大师
你和大卫一样 甚至用苹果6拍婚礼 这也是你的个性 你的情操···
但是大多数婚礼摄影师就不一样了 机器重要一些
照片只要不拍的太离谱 过的过去就好···
就和婚车一样 人家只关心你是奔驰S600还是S350 是不是贴牌的 老爷劳斯莱斯是不是金杯改装的···
至于里面的司机是不是舒马赫 谁关心???

2 镜头更加重要··
我感觉从出片来说镜头更加重要
特别是焦段
有的特殊镜头 比如超广角 比如超长焦 比如微距 比如鱼眼 如果你不善于器 肯定出不来效果···
我不相信你用50标头 技术再高可以拍出12超广角的视角
我也不相信你用50标头 可以不借助其他工具 拍出一比一放大倍率的昆虫微距
要拍好照片 镜头很重要
机身到无所谓
APSC也可以用超广角 816啊 也等效12
···
另外还有光圈
光圈决定照片的虚化
特别是人像作品 你机身再好1DX 但是镜头是24105F4···无论你如何拍摄 你的虚化也不如600D 50F1.2···
另外镜头更加保值···
同样的D200 和 85F1.4D
想当年 一个D200机身可以买两个85F1.4D
现在呢?? 85F1.4D可以买4个二手D200
还有5D2和70200F2.8小白
曾经5D2卖1W8的时候 70200F2.8小白价格和现在一样···
现在呢??小白可以买5D2+50D了
机身老化 折旧 价格下降很快 镜头保值很多很多···
我还有个朋友很早以前就纠结 是买个200F2好 还是1DS3好
当时价格都差不多···
现在呢? 1DS3二手的和220二手的 完全不好比 差一半了···

从亮骚来说 镜头 机身也不一样···

机身如何亮骚??
有手柄就亮骚

我以前就有个例子
我在丽质龙摄影的时候 我助理用400D+手柄给我拍花絮
我用5D
客人半懂不懂的说 你助理机器比你的还好???
我听了很奇怪

400D装上了手柄 看上去的确比5D没有手柄 更加大一些···

但是价格可差远了 我能买他三台呢···

镜头呢??长焦更加亮骚···

对于外行人来说 70200F2.8小白 比 85F1.2 更加骚···

这样的例子举不胜举···

曾经还有个客人问我 这个70200F2.8是不是要十几万···

我说不用 也就一万左右·· 客人说 “这也不贵啊 还以为要十几万呢”

我说“十几万的镜头是拍星星用的 拍人 一万就足够了”

但是在内行眼中 70200F2.8 就好比 2470一样 工作头 没啥意思···

85F1.2 更加骚一些···似乎就是一把绝世好剑···

···········最后 对于这个话题

我感觉

选择啥 都要看自己的需要和意愿

有人愿意1DX用50F1.8 也是人家乐意
有人愿意600D 用 85F1.2 也是人家开心···

这个问题要问我的话

我的选择是

机身选择牛的??旗舰的??没必要

我不拍体育 我买1DX干啥???

D800 5D3 足够了

镜头???

我会后期 无所谓啥德味 原片红圈色彩 黄不黄的 也和我无关

镜头我只关心 1 视角 焦段 2 光圈 3 紫边 畸变 色散

当然最重要的还有是否跑焦 做工 耐用

签名
知名摄影师 微博 文太大叔微信 wentaidashu2
  • 一代唐人
    +5分
  • nicecarl
    +3分
  • liulu8330
    +5分
  • 墨 竹
    +5分
  • 0GenWest 初级会员 虚线
0铜羽三级
2 2015-03-27 16:37:57

楼主说得很对,我拍照技术差,而且不会PS做后期,不过我一定买原厂手柄,这样看上去就比较牛。
350D 5D2 7D2都买原厂手柄。

楼主貌似漏了一点,遮光罩,大镜头+遮光罩才够牛,虽然我一般都不用遮光罩(觉得麻烦,怕掉)
但是有一次我去车展,虽然不是用白炮,但是我的24-105装了遮光罩,车模马上和我互相对焦了。
当时经验少,虽然从单反看美女模特,我都有点胆怯呢。

• 0凉城孤影 初级会员 虚线
0铜羽三级
3 2015-03-27 16:38:58

赞一个,支持文版

• 0buli132076 中级会员 虚线
  • 积分:128 经验值:3500 帖子:55 精华:暂无 粉丝:9 地区:暂无 注册日期:2006-02-24
0银羽四级
4 2015-03-27 16:41:00

一般拍片都是1DS3和D4,自己玩D800E、D610。

• 0deling 初级会员 虚线
0铜羽三级
5 2015-03-27 16:44:14

至理名言,很受启发。十分感谢文版赐教。

• 0sgxcblpj 老会员 虚线
  • 积分:605 经验值:17358 帖子:20 精华:暂无 粉丝:111 地区:暂无 注册日期:2014-01-21
0银羽六级
6 2015-03-27 16:48:06

好有理

楼主
  • 积分:43196 经验值:245289 帖子:6613 精华:477 粉丝:4861 地区:上海,黄浦 注册日期:2010-06-22
0金羽九级
7 2015-03-27 16:48:53

我感觉这个话题提出来就有些矛盾

就好比 你家里的房子是房子重要还是装修家电重要一样

···

空架子 没有装修 没有彩电 这还能算家??还不如住在桥洞呢 还不用买房子···

装修好 索尼5K大彩电···房子就十个平方··也不行

签名
  • 03189 新会员 虚线
0铜羽二级
8 2015-03-27 17:00:21

以下回复貌似跟文太的帖子本身没啥关系,但细思,其实是一码事,

大多数没有玩相机的芸芸众生的喜好,您还真不知道怎么去判断,她们心目中,机机大炮筒粗,那就是专业范了!

咱们很多时候,沉迷于构图有多规范,光影有多迷人,焦内焦外过度有多么自然,片里片外蕴含了什么思想,我们还在这对着片子自我欣赏沾沾自喜呢--可忒玛妹子们拿到照片,她们只看一点--你把我拍得乖不乖!!她才不管你怎么用光的怎么构图的!

有时某些婚纱影楼那种片子,但凡玩过几天相机的朋友拿到一看--这忒玛都是脱焦的!这忒玛磨皮得整个脸都没了层次完全是一张塑料面具,估计她妈拿到照片都不敢肯定这是不是自己闺女,可是妹子们觉得那就是好片啊,这锥子脸,这细长腿,这小蜂腰。。。啧啧啧!

有时为了追求一点点更润更锐,咬牙上更好的镜头,你定焦牛头是么?你大光圈是么?你梦幻般的奶油虚化是么?--妹子不看,她只看你把她拍得乖不怪,胖不胖!

讲个真实故事吧,几年前,去友情帮一个小妹子拍婚礼,人家这么信得过我可不能敷衍了事啊,我当时自己没有50定甚至腆着脸去借了一个

乐呵呵的把照片发给妹子了,乐滋滋的等着接受表扬。

几天后反馈回来了,很婉转,很吞吞吐吐,但是藏不住那种内心的责怪

原话如下---“哥,您确实拍得很好,就是。。就是。。你的相机是不是坏掉了哦,只把人拍清楚了,场景全部都是模糊的,甚至把戒指和蜡烛拍得那么清楚,我们的人脸都看不清楚。。早知道把我自己的相机给你去拍,1200万像素的,什么都拍得清楚!”

我惭愧道歉,真忒玛想口吐鲜血一脚盆!!!

楼主
0金羽九级
9 2015-03-27 17:05:18

听到最伤心的话就是 解毒了···

佳能用户千幸万苦买了1DX 85F1.2
发了作品
结果网友批····“对焦不够快 只能摆拍 这张照片 还有些跑焦 解毒了”

尼康用户千辛万苦买了 D4S 85F1.4G
网友批“尼康还是摆脱不了蜡黄啊 解毒了”

某小器材发烧友 好不容易买了二手M8
结果“还不如手机拍的 解毒了···”

签名
  • 0一代唐人 初级会员 虚线
0铜羽三级
10 2015-03-27 17:07:23

赠分,狗机狗头路过。

首页1234下一页尾页共4页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
秋天 50mm 翠鸟 COS 湖水 蓝鲸儿童摄影 好客山东 生态优先
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消