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函馆最负盛名的要数价值百万美元的夜景。我们原预计四点半上山看夜景,由于函馆这个小农村实在没啥可逛的,就决定提前上山。在四点前到达山顶的展望台,狂风呼啸。眼前的景象是一片形似“工”字的陆地,矮房鳞次栉比,阡陌纵横交错,其余地方为大海,远处是连成一片的山峦--这就是传说中函馆价值百万的夜景,夜幕尚未降临,已颇为壮观。第一张为远处一座山峰。太阳渐渐西下,我根据天色拍了几张照片,一直等待夜幕降临。当金色的阳光逐渐褪去,城市的华灯也陆续点亮,慢慢的原本是海水的地方变成了漆黑一片。此时我才开始真正进入夜景的拍摄,周围也不乏有一圈爱好者架起脚架拍摄,也有游客钻过来按两张就走,或是拍个合照立马撤。也只有我,在寒风凛冽中,站立了足足两个小时,对身旁来去的人流漠然不顾,只是盯着自己的相机。最后,我抓住最后一丝红霞与浮云,设置好数据,按下快门,曝光八分钟后,得到一张较满意的照片。遂收工。心满意足后,我才意识到大腿连接胯部的关节又冷又痛,显然是僵立太久所致。摄影师终归是一个苦活,立于风雪中翘首期盼作品诞生,又不敢跺脚取暖,生怕脚下的地板震动模糊了影像。夜景是50定焦拍的,但由于焦距短了,后期有一张照片无法接上了,我只能说我没有50-70之间的焦距。
走在回宾馆的路上,着实有种落寞感,几乎看不到走动的人,只是断断续续有小车经过。北海道的日本人特别喜欢四四方方的小型车,这种介于两厢车和面包车之间的车型着实有些丑,但应该会很实用吧!这里插播一条个人感受,北海道的车停在路边等候的时候为了取暖并不熄火,在中国,车辆等候三分钟以上建议熄火。虽然北海道没有雾霾,空气质量很好,但作为一个环保志愿者我仍不提倡这种做法。言归正传,除了汽车发动机由远及近再渐行渐远的隆隆声,我听到的最美妙的声音就是踩过雪地的那种旮旯声,嘎吱嘎吱,节奏轻快却不失稳重,更多的是柔绵的脚感--说不出的愉快。图为路上经过的一处楼房,路边的树上挂满了点点灯珠,一辆方形的小车开过。
第三天的景点是登别地狱谷,离近景区的路上就被一股腐臭蛋白的硫磺味给熏到,所幸闻久了便也习惯了。很多年前的火山运动,造成了地狱谷今天的地貌,四面高山环抱幽谷,谷内地表崎岖,到处有洞眼冒发着热气,仿佛有一个巨大的恶魔被封印在此,尽管无法作祟,却呼呼吐气昭示着自己的存在。
据说如果把这些冒气的洞眼全堵上,用不了多久就会发生来自地底的能量爆发。裸露的岩石表面寸草不生,呈现出褐色青色,喜欢猎奇的我对此表示甚有兴趣。沿着谷周围的步道我们游了几处景点,因为我要拍照,在这里还耗费了不少时间,据说旅行团在这里自由活动的时间只有半个小时,基本就是看了就走。下图是在较高处俯瞰的一处泉池。
晚上入住洞爷的温泉酒店,这家酒店的独特之处在于面对洞爷湖景,房间的一大扇落地窗可谓是一览无遗。一早我便被晨光所唤醒,为了掌握第二天拍摄湖景的天象,我特意没有拉窗帘睡觉。醒时发现天边已亮,于是一跃而起开始架脚架算曝光,此时外面只有些许散射光,色温相当高,肉眼望去都是微微的蓝色调,我隔着房间的窗户先曝光了三十秒,观察了一段时间以后发现远处的云彩已泛出微微红光,便又拍了几张,此时已经只能曝光12秒左右。开始我的目光一直聚焦在湖面和天空分界线和一排连着的低峰上,随着光线渐渐变强,原本朦胧一片的远处居然显现出另一座山峰--真正的主角现在才出场,我又忙不迭按了几张,发现这座巨大山峰仅仅出现山腰以下的部分,上部仍为云层所笼罩,仿佛一位绝世美人已露出其曼妙的身材,却不愿展现其面纱后的脸庞,实在让人心痒痒。左等右等,只为见太阳神揭开这神秘面纱,竟是迟迟没有等到。直到我离去,神秘的山峰再也没有出现过,但有一道阳光曾洒在另一片山麓的山腰,冷色的画面中陡然出现一道金色的光芒,可惜远处估计下着雪,景色有些朦胧,照片中并不明显。
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