论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区 > 135画幅相机系统 > 单反相机和镜头 > 正文 手机查看

对于相机和镜头色彩的心得小结

33406 浏览 91 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0文太大叔 单反相机和镜头版主 虚线
  • 积分:43195 经验值:245279 帖子:6612 精华:477 粉丝:4860 地区:上海,黄浦 注册日期:2010-06-22
0金羽九级
1 2014-11-29 10:01:05

这个帖子我是一直想发的 不过最近事情太多 只能想想 等要打字的时候却没时间
这个帖子我想通过文字和大家讲述一下 希望大家有耐心看···

我今天想谈谈我对于相机和镜头色彩的心得体会。
对于照片颜色来说,相机和镜头,都是非常重要的。从以前胶片时代来说 一张照片的颜色和胶片有很大的关系,和镜头也很有关系,当然和冲洗也有一定的关系,投射到现在来说,胶片相当于相机的感应器CCD CMOS,镜头还是镜头,冲洗相当于后期转档调色。

有的对胶片不太熟悉的朋友看到别人拍的胶片非常好,感觉颜色很真实,其实我感觉并不真实,家里以前拍的,或者最近自己拍的,都是色彩还原不准的(对于数码来说)胶片拍出来的味道,总有一种发青发黄的感觉(和底片也有很大的关系),数码还原真实多了。
所谓的胶片真实性,我感觉还是一个成像原理吧···我们都知道胶片就是曝光,把快门帘幕打开,光线透过镜头洒在胶片上面。听上去是一个过程,但是这个过程也就1/250或者1/60或者1/2000或者更慢 几秒钟。
数码呢也一样,也一样曝光,只不过光学信号通过相机处理转化为数码的一个个像素点。所以我在刚刚接触摄影的时候(十年前)就听到很多老师说“数码颜色不好 都是假的颜色 ”等等 诸如此类 我不知道大家是否也有听到过。。

我今天想讨论的并不是胶片和数码的区别(这个看你想玩啥了 就和喝咖啡一样 有人愿意买咖啡豆 自己磨 有人愿意买小包咖啡 自己冲)

我现在发现一个现象
十年前 或者五六年前 , 我们感觉照片拍的黄,首先第一步肯定是看看自己色温准不准,再看看自己的照片风格(优化标准)是否被人动过(还有白平衡飘移)。
现在呢?照片拍的发黄,给人家看。人家先会问你“你这是副厂镜头 肯定会黄”
照片拍的黄第一步 看看镜头是否原厂······如果是副厂的镜头,那肯定黄。不关你是腾龙也好适马也好,哪怕是牛叉的ART也好,一律都黄。
如果镜头是原厂的,也必须是红圈,如果是红圈也必须是定焦,如果还黄,UV滤镜肯定牌子不对····
总之问题都在器材上面,也没想过,现在下午了,更没想过现在太阳是如何的情况,,色温多少也不知道(很多人的概念里面色温永远就一个5200K 有进步的话 色温有3200K 4800K 5200K 5500K 等等几个选择)(2500K-10000K 那么多选择都不用了···尼康还能10K细微调整呢··)

曾经我发过一个帖子,是前两个月的《腾龙A009豫园扫街》很多人说拍的不错,腾龙锐度很高,但是也有少数人说“腾龙拍人就是黄”“腾龙就是比原厂黄”···
其实这是一个欺骗贴(大家是否发现我的图片没有参数?)(也因为光影魔术手里面设置的错误 没有参数了)之后我就投机倒把了
这个帖子根本不是腾龙A009拍的,
就是佳能小白拍的 70200F2.8(说我拍的片子黄的人 今天要扇他们耳光了)
我不知道,那些朋友是因为看到我的帖子里面说腾龙拍的,所以就说拍的黄,还是我用原厂70200F2.8拍的的确黄·····························
我感觉多数是前者吧
所以不要迷信什么,,,扫街片子不可能一个环境,用不同两个镜头都拍一张来对比,所以偏黄(你又不在现场 你比我还清楚??)
更何况我耍你呢,,,希望大家看照片的时候 还是看照片本质的东西多一些,
不少人看片子会被器材所干扰,
莱卡怕的,片子色彩油润,饱和度很高,就评价“德味” 如果拍的很灰,就评价“解毒”“镜头也不咋样”
其实怕任何东西,器材都是不会骗人的,除非是你设置问题,
不可能我今天拍长城,我的5D3就故意拍的颜色鲜艳一些
我下午去拍故宫,就自动故意设置的差一些。
当然我用小白冒充A009 并不是啥害人 我今天也坦白了,希望大家不要有先入为主的观点(不然我发个帖子里面40张照片,原厂,副厂都各占一半,让大家分辨,有几个能懵对?)

原厂副厂镜头是否真有区别??
我感觉原厂和原厂镜头颜色就有区别,更别说副厂了,原厂副厂好比两个国家,中国人也有比美国人个高的打篮球的,美国人也有比中国人打乒乓球好的,凡是不能一概而论。
我感觉对于一张照片来说镜头颜色的影响是非常小的
只有放在对比的时候才会有区别
茫茫然怕一张照片 毫无对比性 谁知道颜色如何··

更何况数码时代可以后期
你是愿意花几千几万买个所谓的“色彩好的镜头”还是愿意一分钱不花学PS??
至少我感觉你几万买个色彩好的镜头,还要有好的显示器,照片打印出来还要好的打印机···(不后期 也不可能做到非常完美)
后期虽然不是万能,但是··

回归照片本质来说,人家看到的无非就是焦点是否清晰,人物是否锐利,色彩如何而已

看不出你是德国镜头拍的还是日本镜头拍的(当然他们有区别 但是你看不出 谁看得出 我可以和他比赛打赌 我发几张原图让他猜 图片我肯定挺多的 不能少 不然被他猜对了···)

他们的区别肯定是有的 问题在于区别是否让你感觉满意,

有的人愿意几万买套音响(我之前老板店里一套音响40W 他家里一套100W··这还不算贵的)

但是我电脑音响才不到100元 也一样听···

拍照片就是拍照片。
有人玩的是心情。 有人就是愿意收藏镜头。有人玩的是意境。(比如50 35 镜头都买好几个 他们每一个都不一样 夏天用A 冬天用B 上午用C 下午用D)···

曾经我一个同事说他崇拜一个摄影师 给他看那个摄影师的照片 的确很好
他说这个摄影师用的是XXX机器 XXX镜头 出片颜色就是好,“人家后期的那么重 能不好?”

以前还有人加我QQ 说他用35F1.4L 感觉色彩不满意 想买个莱卡或者蔡司 是否颜色会好·····“35L用的人多了去了 人家能用好 为啥你不行??主要因为你后期不如人家” 你买原厂 买蔡司 买莱卡 和色彩没半毛钱关系 完全在于你的口袋 和你是否愿意···

签名
知名摄影师 微博 文太大叔微信 wentaidashu2
  • jason868
    +5分
  • 老切的妹妹
    +5分
  • 漂白乌云
    +5分
  • 玩转器材
    +5分
  • hawkyhm
    +5分
  • 平老虎
    +5分
  • liushuizhang
    +5分
  • 刺猬-1984
    +1分
展开展开
  • 0nmyttd 初级会员 虚线
0铜羽三级
2 2014-11-29 10:15:58

还是人的事,跟器材无关。炒股一赔几十万缺没人学习投资花一分钱。

• 0samjiang2002 中级会员 虚线
0银羽四级
3 2014-11-29 10:16:47

嗯,是的

• 0老机88 新会员 虚线
0铜羽一级
4 2014-11-29 10:21:38

此帖必火,火前留名!

• 0jason868 新会员 虚线
0铜羽二级
5 2014-11-29 10:24:39

文太说的太好了!

楼主
  • 积分:43195 经验值:245279 帖子:6612 精华:477 粉丝:4860 地区:上海,黄浦 注册日期:2010-06-22
0金羽九级
6 2014-11-29 10:33:34

有人感觉我买腾龙说腾龙好 我买适马说适马好 我是副厂镜头的枪手
我现在用尼康D800 镜头几乎都是尼康原厂的 就一个1224适马的···哈哈

签名
  • 0老切的妹妹 老会员 虚线
  • 积分:3896 经验值:13913 帖子:198 精华:31 粉丝:207 地区:暂无 注册日期:2009-05-15
0银羽六级
7 2014-11-29 10:53:10

实情!+5

• 0江城 初级会员 虚线
  • 积分:155 经验值:2610 帖子:60 精华:1 粉丝:21 地区:暂无 注册日期:2013-07-16
0银羽四级
8 2014-11-29 10:53:35

现在摄影对器材的追捧太厉害了。

签名
让生如夏花之绚烂 死如秋叶之静美
楼主
0金羽九级
9 2014-11-29 11:00:55

真的 七八年前 我们要是片子颜色不对 老板首先就是看你色温用的多少 看你如何打灯的
外景的话也会告诉你啥时候用反光板 啥时候用闪灯··

现在呢?外行人 或者半桶水的朋友 只会看你啥镜头 啥牌子的相机 真把单反当傻瓜卡片机了

小三角 7楼老切的妹妹

实情!+5

签名
  • 0jiamingyu 老会员 虚线
  • 积分:3320 经验值:18382 帖子:350 精华:12 粉丝:117 地区:暂无 注册日期:2009-09-13
0银羽六级
10 2014-11-29 11:08:09

支持,说的非常好!

签名
心存善念,天必佑之;人若忠厚,福必随之
首页1234567下一页尾页共10页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
纪实 后期 武汉 北海公园 大海 民俗 城市之光 奇达村
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消