论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 地方论坛交流区 > 辽宁站 > 大连版 > 正文 手机查看

深夏坝上风光系列之首篇:拍摄花絮

1739 浏览 33 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0谢凡 封禁用户 虚线
  • 积分:74701 经验值:73542 帖子:1967 精华:217 相册:2 粉丝:21 地区:暂无 注册日期:2004-07-29
0金羽八级
1 2005-08-25 08:28:01

2005年8月13日,我和两位老师相约,三人乘火车一起离开大连,开始了今年度的坝上之行。14日早到达赤峰,之后换汽车班车去克什克腾旗,下午再换班车到达了我们此行的第一个目的地,一个无名的小山村。
深夏的坝上,一片浓浓的绿色,绿色的草原,绿色的树木,雪白的羊群,开阔的广袤原野,使久居繁华都市的我们,心情豁然开朗,有种超脱自然、超脱自我的感觉,心情十分舒畅。
这里是山村,没有招待所,我们依然住在一个去年就认识的老乡家,虽然睡火炕、食粗饭,但在这犹如世外桃园的偏僻山村中,没有丝毫不舒之感,始终沉寂在摄影创作的激情之中。
15日依然阴雨,本来拍彩虹的愿望恐怕难以实现。我们就在村周围拍了些小景。16日虽然雨停了,但依然是阴天,苍白的天空没有层次,但我们还是上了山,避开天空,俯拍绿色的草原和羊群。17日我们离开山村去红山军马场,但前几天大雨桥冲跨了路不通,我们只好乘坐老乡的小四轮车,从便道去军马场。这倒给我们增加了拍摄的机会。一路上坝上峋丽多彩的风光尽收眼底。我坐在颠簸的拖拉机上,用大光圈、快速度抢拍了一些片子,尽管拍的不实,但这未被摄影人走过的原始小道,可尽是在杂志和摄影画册上见不到的景色啊!
17日到军马场后,下午就开始拍片,一直到18日一整天,我们三人先后去了大峡谷、五彩山、大喇嘛山、大小将军泡子和大红山等景区。19日早,我的二位老师因到了假期,先回返了。19日上午,我自己一人去了泰丰湖;下午,我又重到喇嘛山拍了些风光片子,感觉很好。
20日我结识了天津的摄影家杨老师。他开着一辆越野性能特棒的汽车,也带着一套哈苏503CW相机。我们先后去了三拐子沟、白岔河和蛤蟆坝等景点,感觉一处比一处美。我带着两套相机,一套哈苏503CW和配套的四支镜头;一套D70数码相机和配套的三支镜头。好景就用哈苏细细品味、慢慢拍摄,一般的景色就用D70抓拍。
8月21日,我和杨老师一起离开坝上,先到围场。之后和杨老师分手乘班车去赤峰。22日在赤峰乘长途汽车,23日早便回到了大连。
坝上搞摄影创作的最佳季节是7月中旬,这时,油菜花、金莲花盛开;9月下旬,五彩缤纷的金秋十分诱人;元旦、春节的冬天,洁白、厚厚的冰雪,不亚于黑龙江的北国风光,又是另一番景色。
我们来的季节虽然不十分理想,但收获感觉是很大的,为此,感谢热情、周到为我们提供食宿条件的山村老乡、红山军马场又一村的于涛经理,更感谢天津的杨老师的热情的帮助。
拍的片子较多,准备按拍摄的顺序、先把D70拍的片子分十几个系列发出,请影友们鉴赏和赐教。
器材:D70相机,尼克尔AF18-35/3.5-4.5D ED、AF35-70/2.8D、MF55/2.8镜头。

1、8月14日我们到了这个仅60多户人家的小山村后,第二天(8月15日)我们便到村前去采风:

楼主
  • 积分:74701 经验值:73542 帖子:1967 精华:217 相册:2 粉丝:21 地区:暂无 注册日期:2004-07-29
0金羽八级
2 2005-08-25 08:30:07

2、8月16日仍然小雨不停,我们到了踞山村5公里的山上,打着伞拍片:

楼主
0金羽八级
3 2005-08-25 08:30:44

3、

楼主
0金羽八级
4 2005-08-25 08:32:17

4、拍了几个小时,拖着疲惫的身躯回山村:

楼主
0金羽八级
5 2005-08-25 08:33:13

5、

楼主
0金羽八级
6 2005-08-25 08:33:51

6、

楼主
0金羽八级
7 2005-08-25 08:36:51

7、村旁的小河没有桥,淌过河试试水深浅,决定明早到河对岸拍早霞。我胆子小,没有去试,第二天我也没有过河,自己到南山去拍片了:

楼主
0金羽八级
8 2005-08-25 08:37:58

8、试过了,没问题。房东小姑娘放心了:

楼主
0金羽八级
9 2005-08-25 08:39:37

9、小山村没有城市里的油漆马路,下雨后一片泥泞,到那里去,还要小姑娘领路:

楼主
0金羽八级
10 2005-08-25 08:44:31

10、8月17日上午10点,我们离开了小山村,坐老乡的小四轮拖拉机去红山军马场。公路的桥被洪水冲垮了,只好走不是路的小山路。在山坡陡峻的地方,只能下来走走,以减轻车的压力:

首页1234下一页尾页共4页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
建筑 森系 荷花 厦门 蔡司 微距拍摄 济南南山
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:大连版

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消