论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 旅行摄影 > 正文 手机查看

我与成都有个约会

2186 浏览 26 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0行走的诱惑 初级会员 虚线
0铜羽三级
1 2005-08-06 20:57:05

先有一些文字,不吐不快!不喜欢看的就跳过去-------------------------------------

与成都有约,始于她沉淀的文化。武侯的风采,杜甫的悲歌,在我心中向往倾慕已久。悠然自得的现代成都人、水样温柔的成都女子、幽默风趣的成都方言、比比皆是的成都茶楼、辣麻合一的成都口味,虽然不是让我一见钟情的感受,却也有了让我融入其中的足够理由。于是,成都成了那种让我一来就想融入其中的城市。

到过两次成都。上次,是去西藏路过,成都只是我的中转站的匆匆过客。这次,在成都呆了四天。虽然由于工作上的原因,我无法深入成都的大街小巷,却也给了我不算太短的难得的自由思考的时间。在成都的几天,天气时雨时晴,有时还夹杂着闷雷,有人说,成都以及巴蜀文化都有一种“鬼”气,或许这也是其中之一。张艺谋说:“成都是一座来了就不想离开的城市”,也许就是因为这种鬼气吸引了这位鬼才吧!

如果没有深厚的文化底蕴,我无法想象今天的成都会是一种什么样子。在武侯祠,昔日的金戈铁马灰飞烟灭,如今留下殿宇重重古柏森森,然而,三顾茅庐的故事、草船借箭的传说、宁静致远淡泊明志的古训以及那些历史烟云留下来的忠义壮举,永远潜存在这个城市。在杜甫草堂,看到诗人细长的瘦弱的塑像,中国文人的那种忧思一下袭上我的心头,让我感受到那种茅屋被秋风所破的凄凉。一个城市,能拥有这样的历史足以自豪,这是历史对成都的偏爱。

武侯祠和杜甫草堂,今天游人如织。在熙熙攘攘的人群中,我带着一种小心的心情,生怕打扰了什么。在这种历史沉积的殿宇,浮躁的心无法接收到久远的回响,此刻,摸一摸残缺的石碑,闻一闻泥土的气息,凝视一下古老的树木,再在心中默诵着诗人的诗句,或许还可以聆听到一点古人的声音,让自己的心灵得到一份慰藉,感受成都与众不同的地方。杜甫草堂发掘了唐代的遗址,看到那些杂然的物什,想象着诗人当时的生活,这时,一个声音在我耳边轻吟:“好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 润物细无声。”大概这是诗人少有的心情了。我的印象中,诗人在成都是过着一种流离失所的生活。在展厅,当我看到展出的各种生活用品,不禁又记起那首《客至》:“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。 花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。”真可以想象诗人那时的生活情景了。杜甫,是我心中一座永恒的难以逾越的诗碑,怎叫我不在草堂为之久久怀念呢!

曾经有人把成都比作小家碧玉,需要慢慢接触才会觉出她的好。我想,这种小家碧玉一定带有一种古典的美,是你开始并不在意,可是越来越觉得她的内涵她的灵动她的妙处的那种。我想也确实如此。那天晚上,刚吃过饭,我与同事在酒店看到一位在大堂吧台表演的女子,一个人在钢琴旁对着话筒动情的唱着一首似曾相识的带有一些幽怨的歌,我不知道歌名,可是一下就被吸引住了,忍不住停下来,拿出相机,把镜头对着她。唱完后,她又举起手中的小提琴,这时,歌声忽然又化作如水的琴声,在空气中慢慢弥漫开来。或许,她注意到了我们,或许她没有,只沉醉在音乐中,使我不忍打扰了这种宁静。在宾馆大厅见过不少的乐手,可是如这次被歌声感动的,还是第一次。成都以她特有的乐章在我的心中留下美丽的片断。

一个城市,音乐总是离不开女人。手头上一本介绍成都的书上把成都女人的风情说得让你有些迷离心虚,书上这样写道:“成都女人水样温柔,善解人意,少是夫妻老是伴,成都女人很靠得住;成都女人比较会当家,常发点小脾气,但是通情达理;成都女人爽朗活泼,伶牙俐齿,但又温柔体贴;成都女人很美,她们的声音有一种天生的韵味,身姿有一种自然的魅力;成都女人懂得生活。。。。。。”这段文字把我带到一个成都女人的世界,让我充满了好感和幻想。不觉想起很久很久以前唐代那位叫做薛涛的成都女子,她的温琬的吟唱如今犹在耳畔。在杜甫草堂的诗人群雕塑像中,宋代的女词人李清照,虽然不是成都人,可是不知哪位设计者还是把她留在那个诗人墨客聚会的地方,唯一一个唱着“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨切切”的女子。。。遥远的歌声已经远去,留给现代的是今人所说的成都女人的“小家碧玉”了。同事中有两位女士,也属于那种对成都有好感的人,公务之余,一起在大街小巷的服装店闲逛,周围经常有美女经过,不禁稍微留心起来。在街头,众人围观着几位“超级女声”,据说这在成都很是火爆的一件事,算是现代成都的时髦吧。在商场服装柜台,见到一位叫做陈敏的女子,五官身材均很好,最惹人注意的是她美丽的发型,如波似浪般抛在脑后,带着一股朝气蓬勃,让人心动,她告诉我们这是成都今年最流行的发型。我的这位女同事当时也看着她欣赏了半天。在另外一个商场,同事不停的试着服装,四位美女围着她,甜润的四川话在整个商场飘荡,仿若美妙的音乐。在展览会上,一群迎宾小姐,就不用说她们的妩媚了。在一个茶馆的楼上,灯光暗暗的,只有靠近窗户的旁边有一些阳光照进来,恰好那儿坐着几位喝茶的人,其中一位小女孩,阳光刚好照着她,天真浪漫,美丽动人。

说到这家茶馆,后来我正好在一本书上看到一个介绍,这是一个叫做“行形摄色”的茶馆,或者是一家酒吧,座落在武候祠一侧的“锦里”特色街上,这是一个据说夜色中别样妖娆的地方――犹如桂林的西街,大理的洋人街一样,风情万种。可惜我们是在白天去的。也许你可以在别的地方喝到同样的酒,品到类似的茶,但是心绪和遭遇肯定绝对不同,历史与现代的融合,时空的跨越,让人有一种对成都挥之不去的感觉,离开了锦里,能到何处方能寻觅?在这个叫做“行形摄色”的酒吧,我们泡上茶,漫天的聊着,要上两碟香干和花生米,然后欣赏着这儿的主人――一个摄影爱好者在墙上展示的作品,那种氛围和情调,足以让旅途的劳累消失殆尽,而此刻,谁又会有那种飘泊天涯的感觉呢?在锦里,这样的特色酒吧很多,充满音乐风情的“莲花府邸”,带着浓浓民族情调的“四方街”,弥漫英雄豪气的“煮酒坊”,以及诗情画意的“橙黄桔绿”,到处都是你聊天喝茶举酒聚会交朋结友的地方,当然也是可以随便做梦胡侃瞎吹的地方。

去酒吧喝酒,茶馆喝茶,不在酒茶的浓烈,而在融入那种环境,让自己的心绪进入一种想象的空间,进入一种繁忙之余的自由想象的境界。在成都吃小吃,同样也是如此。只在于喜欢那种气氛,只在于希望让自己融入这个城市,或者,干脆,让自己做一回成都人。

那天晚上,同事几人一起到街上闲逛,本来想找一个好一点的地方,品味一下成都的小吃,可是因为时间太晚,换了好几次的士,找了若干家店子,终未能如愿,看着夜色阑珊,不觉有些恨恨的感觉,没想到成都之夜,让我们生出如此一些狼狈。第二天,提前就在的士司机的引导下,去了成都小吃城,与同事两人一起竟然吃了三十九个小碟,总算了却一件心愿。而在离开成都的那天,又在当地朋友的带领下,吃了一次地道的成都火锅,不觉大为满足。我是一个不讲究吃的人,大概小时候因为穷没有吃过好的东西,所以只要有吃的就行了。可是,在成都,却是心念着吃,火锅那种麻辣烫的感受,自有一种特有的火热的情怀。而另一种小吃――成都的那种凉粉,拌上一些辣椒、芝麻糊之后,吃起来有一种凉凉的爽爽的味道,入口后格外舒服,又给了人一份夏日的清凉。

我常想,如成都这样,让我用一种旅游的眼光,用触摸的方式来融入其中,去真切的感受她体验她,还真是少有的几个城市之一。据说三毛来到成都,一出宾馆即拐到小街上的茶馆泡上一杯普通茶,然后看当地人摆龙门阵,看小孩子玩弹子球,让自己整个身心与成都实现零距离接触,也许这才是旅游的真正乐趣之一。

就在要离开成都的那天,利用最后半天的时间,我与同事一起在当地朋友的向导下,去了都江堰。我要感受这个被都江堰泡了两千多年的灵秀平原的文化发祥地。在都江堰,听江流滔滔。余秋雨说,看水,不能不去都江堰,因为这是两千多年前留下的文化遗产。在余秋雨看来,这个都江堰比长城还要伟大得多。我们去到都江堰,正好赶上下雨,举着伞,伫立在雨中,于伏龙观前观江水急湍,看古木参天,想象着两千多年前李冰父子的治水故事,我一时无法悟出蜀都这块神奇的大地何以孕育出这么多的丰硕果实,今天看起来,这既是历史的传说,也是历史的真实。也许是它沉淀得太多太久,你只有跟着它一起慢慢沉淀,才能体会思考出其中的奥秘吧!

要离开成都的时候,突然有一种恋恋的感觉。想到先天晚上在杂志上看到的一篇文章,介绍成都新的标志,一部反映成都历史和文化的音乐剧《金沙》,这对我这个准音乐发烧友来说,无疑是一种新的诱惑。未能观看到为成都定制的这张音乐名片,虽然有些遗憾,却也增添了一份新的期待――尚未离开,便已期待――这份感觉于我,无论如何是一个美丽的憧憬!

成都,我期待与你的下一场约会。

-----------------------------------------------------------一些片片,请各位指教!!

01,武候祠

签名
生命如花
  • 淋漓醉墨
    +2分
楼主
0铜羽三级
2 2005-08-06 21:07:47

签名
生命如花
楼主
0铜羽三级
3 2005-08-06 21:10:06

签名
生命如花
楼主
0铜羽三级
4 2005-08-06 21:12:44

04、杜甫草堂

签名
生命如花
楼主
0铜羽三级
5 2005-08-06 21:17:01

签名
生命如花
楼主
0铜羽三级
6 2005-08-06 21:19:50

签名
生命如花
楼主
0铜羽三级
7 2005-08-06 21:22:53

07、锦里

签名
生命如花
楼主
0铜羽三级
8 2005-08-06 21:25:54

签名
生命如花
楼主
0铜羽三级
9 2005-08-06 21:28:00

签名
生命如花
楼主
0铜羽三级
10 2005-08-06 21:30:04

签名
生命如花
首页123下一页尾页共3页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
观念 女孩 花草 瀑布 颐和园 泉城济南 圣诞 奇达村
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:旅行摄影

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消