论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 单反相机和镜头> 正文

■■■■狂人和老蛙带你一起虫眼看世界,将器械折腾到底,超广角微距(超景深)!■■■■

014497 0102
楼主
  • 0井底老蛙 高级会员 虚线
  • 积分:566 经验值:1912 帖子:28 精华:12 相册:0 粉丝:174 地区:安徽,合肥 注册日期:2013-11-24
0铜羽三级
2014-08-30 12:32:09 1

老蛙和狂人自从搞了2:1超级微距头后,交了众多的虫友朋友,在大家的鼓励和支持下,一路走来,总算有点小小的成就感了,现在每天都很充实和快乐,但是我和狂人并没有就此停下脚步享受现在的喜悦,虽然现在的传统微距非常美,非常震撼,非常有冲击力,但是总是缺少了什么,还是狂人有经验,他说现在的微距只是局部的美,没有更多的生态和环境的信息,不是从虫子和小生命的视角看世界,所以是有缺陷的,如果我们能从小生命的视角看这个世界,那就更棒了。
在他的介绍下,给了一些超景深镜头的原理和样片给我看,老蛙知道了原来还有叫超景深微距,得知众多虫友都是动手DIY的,我仔细的研究了一下,原来前面用的是超广角监视头,反转像面,再用长焦头,或者放大头放大前面监视头的像,如此2个光学系统形成一个很长的超景深镜头。老蛙分析了一下光路原理和样片效果,由于是2个光学系统的链接,存在着相互匹配的问题,很难做到2个系统的相差相互抵消,还有发现样片的边缘色差很大,成像不是很清晰,畸变也过于大,虽然有视界冲击力,但是缺少真实感,更重要的就是采用这个转接的光路原理,镜头过于长,重,用起来不方便,我刚开始为了实现这个功能也模拟了这样的系统,最后还是放弃,采用一次成像,但是设计发现,为了满足单反的法兰距离,广角头的结构都是负组先行,这样入射瞳就进入镜头内部很多,要想实现大倍率很难,我调查了一下大部分的广角头,倍率超过0.4倍的都
没有,一般定义微距头是超过0.5的倍率,所以我在设计的过程中,又觉得原来的DIY光学系统还是有道理的,反过来又去研究这个光路,但是还是觉得不甘心,反反复复的选择,经过近半年的设计和检讨,最后我采用了特殊的合焦方式,多组移动,配合对焦,终于实现了0.7的大倍率,对焦距离几乎接近0距离,如果你加上UV的话,就是0距离可以成像了,基本上实现了想要的功能,当然,这是我第一次搞广角微距(俗称超景深微距),没有任何经验,前几天终于打样出来了,测试了一下,觉得还可以,基本上实现了原先的预测效果,下面发一些测试的片子,大家一起看看,拍拍砖。

镜头的规格是:

焦距:15mm 
  FNo:5.6 
  最近对焦距离:5mm  (加上UV 基本上是0mm)
  最大倍率: 0.7 倍
  使用机身:APS-C (半幅)
  摇头移轴: 正负8度  (为实现更大的景深)

由于是广角微距,所以此镜头可以反接实现超微功能,反接可以实现4-5倍,如果再接圈,倍率更高。

由于此头的专利正在申请中,结构不易公布,只看看外观吧,望谅解。

很多人想用全幅机身用,实在抱歉,因为这个镜头是第一次搞,全幅的话,这个画角,这个倍率设计比较困难,成本,体积都受不了,所以,先做容易的,以后有精力再搞全幅。
如果对我们折腾的出来玩具镜头距感兴趣的话,可以来我的群一起玩。

这是我们新建的QQ群,中国广角微距群 126312675  
样片

IP地址:219.199.110.195 ip
|回复回复 |高级回复 |举报举报 获赠30分
  • 鸭梨shan大
    +5分
  • 老机F8
    +5分
  • 文太大叔
    +5分
  • 漂白乌云
    +5分
  • 山东赶蜗牛
    +5分
  • saitwinter
    +5分
展开展开
楼主
  • 积分:566 经验值:1912 帖子:28 精华:12 相册:0 粉丝:174 地区:安徽,合肥 注册日期:2013-11-24
0铜羽三级
2014-08-30 12:32:10 2

样片

|回复回复 |高级回复 |举报举报
楼主
0铜羽三级
2014-08-30 12:32:11 3

样片

楼主
0铜羽三级
2014-08-30 12:32:12 4

样片

• 0鸭梨shan大 中级会员 虚线
  • 积分:45 经验值:370 帖子:13 精华:1 相册:0 粉丝:0 地区:上海,嘉定 注册日期:2013-06-01
0铜羽二级
2014-08-30 12:37:38 5

楼主好厉害!!!

签名
http://weibo.com/u/1790449675
IP地址:112.86.5.90 ip
|回复回复 |高级回复 |举报举报 赠5分
楼主
0铜羽三级
2014-08-30 12:45:44 6

由于还是打样阶段,样片不多,以后会不定期的更新。

• 0玉清 老会员 虚线
  • 积分:78 经验值:1185 帖子:29 精华:0 相册:0 粉丝:3 地区:暂无 注册日期:2013-01-23
0铜羽三级
2014-08-30 12:48:23 7

前排~~~~~LZ很棒!

IP地址:183.61.109.198 ip
楼主
0铜羽三级
2014-08-30 12:48:26 8

谢谢夸奖,其实就是玩玩。
开发这个镜头的目的就是为了方便,解决鱼眼等超广角微距的倍率小,和畸变变形问题。
当然,我们这个玩具镜头也有畸变,但是相对来说要小,倍率大,应该是目前所有广角微距
倍率最大的,也是世界首创,呵呵。

小三角 5楼鸭梨shan大

楼主好厉害!!!

楼主
0铜羽三级
2014-08-30 12:52:01 9

样片不多,以后陆续更新

楼主
0铜羽三级
2014-08-30 12:53:32 10

样片

首页1234567下一页尾页共11页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
人像 手机摄影 雪景 深圳 花卉 汽车 抖箜竹
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)