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这贴主要谈转接后距离标尺的准确性和旷动。
很多朋友买镜头前一定要保证转接后无限远准确合焦,距离标尺必须准确指示实际距离,这个要求实际上是不现实的,因为每个镜头无限远都有一定的误差,为了保证所有的镜头都无限远能合焦(当然,多头螺纹装错了的不算,呵呵),转接环往往比理论值稍薄一点,这样一来,转接后很多镜头都不会刚好在无限远指示的位置合焦,而是无限远位置往回一点,当然最近对焦距离也就有相应的误差,这是转接不尽人意的地方,但对使用并无太大影响,如果您固定使用某部机器和某个转接环,有部分镜头能准确调节合焦位置(如CZJ35/2.4、CZJ135/3.5),当然也是要有卡钳才能搞得定的。
至于镜头通过接环装到机身上后,有很小的旷动,只要不太大,不影响使用,也是正常的,从机械方面来说,非紧密配合就一定要有间隙,好在到目前为止,我用过的接环只有Pentax原厂的间隙最大。
这贴谈谈打板的问题:
所谓打板,就是当镜头对焦到无限远或快到无限远的某个位置,按下快门时,相机的反光板上翻会碰到镜头的尾部(一般是碰到镜头尾部的金属圈,我还没见到会碰到镜片的,也希望实际上没有),这样,相机的反光板不能上翻到位,导致相机出现错误提示无法拍照,或者拍的照片只有一部分画面。
这种情况主要出现在Canon的全副相机上,当然别的全副机也有可能有(看镜头的情况了),非全副机和单电不存在这些问题(非要在非全副上用某些相面距非常短的镜头例外),镜头方面来说,一般只有短于85mm的镜头才可能出现这种情况,长于85mm的镜头,有的接口(如EXA的)可能打板,也可能不打(如M42的),打板的镜头有可能通过适当的改口解决问题,但有少数镜头是没法解决的。
由于反光板是靠弹簧上翻的,如果在上翻过程中被挡住了,最多就是反光板暂时不能上翻到位,并不会给相机带来损害(打多了会不会在反光板边沿留下点痕迹?),所以大家不用担心,反光板被卡住的话,拆下镜头或者直接把对焦环往最近对焦距离那边拧就可以放开。
还有一种解决打板情况的方法是将反光板的前部磨掉一部分,在网上能搜到相关的技术讨论的帖子。
关于转接,至今还没有朋友谈到要把东蔡转接到Leica上,所以估计没人想这么做。
很多朋友想转接到Nikon机器上,但很遗憾,Nikon的像面距太长,如果直接转接的话,无限远不合焦, 通过带矫正镜片的转接环可以无限远合焦,但对成像多少有点影响的,最完美的解决方案应该是改口,除了多了笔费用外,完美的改口应该对成像没有影响。Nikon的机器使用手动头有个优势是机器直接能合焦提示并且能选择对焦点。
无论PB还是M42口的东蔡头都有转接环转接到Canon机器上,并且有电子芯片提供合焦提示,还能选择对焦点,但遗憾的是目前销售的PB转EOS的接环生产存在问题,比理论值0.4mm稍厚,导致无限远不合焦,需要自己打磨,如果哪位朋友知道有无需打磨能无限远合焦的PB-EOS转接环,麻烦通知一下,打磨这个真的不是个轻松活。
在Canon上使用电子环请注意,当把电子环的光圈设置到小于5.6以后,机器会没有合焦提示,这是Canon机器的设计问题,回避这个问题的方法是哪怕一定要使用小于5.6的光圈,环的光圈数值也设置成大于5.6,这样只要光线充足,还是有合焦提示的。
M42的镜头有转接环直接转接到SONY MA口的机身上,但转接环没有顶针压环,某些镜头必须封顶针,PB的镜头必须改口才能在MA的机器上使用。MA一样有电子环,不过价格比EOS的高。
M42的镜头能直接转接到Pentax的机器上,没有法兰的转接环,能无限远合焦,有法兰的M42-PK转接环一般用于将M42的头直接改口成PK,当然要对镜头做调整才能无限远合焦,宾得的机器有自带合焦提示但只有中心点可用,无法先择其它对焦点,而且外置闪光灯有高速同步功能也不能高速同步。PB口的镜头必须改口才能使用。
无论是M42还是PB的镜头都能转接到单电相机上使用,并且无限远合焦,只要能找到相应的转接环就行。
关于光圈叶片的油迹
光圈叶片上的油迹可能是东蔡让人郁闷的地方,光圈叶片上的油迹应该是经过几十年从对焦机构(Preset结构的还包括光圈机构本身)慢慢渗到光圈叶片上的,很多朋友担心这些油会跑到前后镜组的内镜面上去,从我接触至今的情况看,还没有证据证明有这个情况,虽然偶尔有个别镜头靠近光圈叶片的那两个镜面有雾, 但一来概率很低,二来还不能确认是润滑油,个人认为更大的可能性是保存环境不好导致的,因为镜头用的润滑油挥发性很低。
至于光圈叶片上的油迹对镜头功能的影响根据镜头结构的不同,分两种情况,一种是对于没有顶针的Preset光圈结构的镜头,由于叶片是靠光圈环直接驱动的,有油对光圈操作并无影响,而且因为这些油增加了叶片的阻尼,从某种程度上说,还改善了光圈环的手感,Preset光圈结构本身也要大量的阻尼脂来改善手感。对于有顶针的光圈结构来说,由于光圈叶片是靠不同形式的弹簧来带动的,这些弹簧的弹力比较小,如果有油的话,光圈叶片就可能被粘住而不能准确动作,可能是完全没法收放或者没法迅速准确地收放到位,一般来说很少量的油迹并不会有影响,检验的办法是将A/M开关(如果有的话)放在M档,然后将镜头前口向上或向下(让镜头轴线与地面垂直),转动光圈环,透过镜片看光圈叶片的动作是不是能迅速收放到位,然后再把A/M开关放在A档(如果有的话)按下顶针,重复光圈叶片的收放操作,如果几种状态下,光圈叶片都能迅速收放到位,那就没问题。如果出现问题,也不必担心,这个还是挺好处理的,因为东蔡定焦头的结构都比较简单,单独拧下后镜组或同时拿下前后镜组,用酒精棉球棒就能清理干净,只有极少数的镜头需要全部拆开才能清理好。
从上面的说明可以看出,保存镜头时,让光圈叶片收缩到最小状态能有效减少光圈叶片有油的可能性。
关于拍摄模式和测光!
除了少数较老的型号(如A550)只能用M档(手动档)外,大部分的数码相机都可以使用A档(光圈优先)和M档两种模式,如果没有使用电子环的话,一定要将相机菜单里的“没有装镜头允许释放快门”(不同的机器可能表述不同)设置为允许,Pentax的机器叫“使用光圈环”,这样转接才能按下快门。
由于转接后成了收缩光圈测光,而我们的相机都是设计的全开光圈测光,所以在实际使用的时候,测光是要根据情况进行补偿的,补偿值随机器和使用的光圈以及当时的光线情况不同而不同,需要多拍,多试积累经验,当然,使用M档就完全是靠经验设置了, Pentax的机器的在M档时的绿键测光是专为转接设计的,对于使用手动头来说,很方便。
关于灰尘、掉膜和划痕。
这几个问题是最不容易说清的,毕竟我们没有专业的设备检测,但每天被问,还是硬着头皮谈谈吧。
蜂鸟的一个网友做了个模拟测试,大家可以参考:
http://bbs.fengniao.com/forum/1278513.html
首先要说明的是,即便是全新的镜头,里面也会有少量的灰尘,所以二手镜头有灰尘是很正常的,当然不同的镜头因为使用的条件和本身的结构导致灰尘多少有差异,但到目前为止至少我没见到过多到影响成像的程度的,有朋友说,光圈收小后,照片上有黑点,这实际上是CMOS上有灰,无忌的网友应该都清楚的,就算镜头里的灰尘多到影响成像,那么它的主要表现应该是照片上有阴影,或者亮度不足,而不是边缘清晰的黑点,可以想象,到了这一步的镜头,里面该有多少灰啊。
掉膜的情况稍复杂点。 对于单层镀膜的镜头的来说,镀膜只是影响眩光,由于单层镀膜本身抗眩光的能力就有限,所以掉膜几乎不会对成像产生影响,不要说少量的掉膜,就是磨掉一个面的镀膜,也不至于有可见的影响,当然,因为眩光的原因,遮光罩还是有必要的。多层镀膜对照片的色彩有影响,但少量的掉膜依然不会有啥影响,如果面积大了,可能会影响到色彩,当然,眩光也会有所增大。
至于镜头的划痕,可以很肯定地说, 少量的划痕,即便很长很深,也不至于影响成像,上面蜂鸟网友的测试也说明了这个问题,但如果是大量的划痕,伤及玻璃,会导致大光圈的锐度下降,当然这是我的印象,因为划痕这么厉害的镜头真的很少见,所以还有哪些影响,我还不太清楚。
无忌有网友提到买镜头的时候用手电筒照,从判断JS是否诚实的角度来说,可以的,但也请注意在检测的时候要明白自己在做什么,自己买的是什么,否则就会搞得大家都不痛快,浪费彼此的时间,同时还请注意,当你透过镜头检测镜片的灰尘、划痕等等缺陷的时候,因为镜头焦距和缺陷位置的不同,缺陷会被放大很多倍,比如一个很细的前镜片的划痕(直接看根本就看不到),但如果是在广角镜头的前镜片上,从后面看过去,就是一条穿过整个镜片的痕迹,这显然是不符合实际情况的。
灰尘、掉膜、划痕这三个方面的影响实际上是比较类似的,彼此可以印证。我们有的朋友买二手镜头的时候要求实在是过高,即便是新的也未必能达到,这种心情可以理解,但从实用的角度来说,实在没必要,也不容易找到,当然为了收藏或者希望今后升值的例外。
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