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安徽最著名的山有三座,其中黄山和九华山已去过,就差安庆的天柱山了。
近一个时期,中央电视台天柱山的宣传和广告很多,令人向往和憧憬。
安徽天柱山,中华历史文化名山,自古就有“南岳”之名。公元前106年,汉武帝刘彻登临天柱山封号“南岳”。道家将其列为第14洞天、57福地。天柱山又名皖,安徽省简称“皖”由此而来。唐代诗人白居易的诗句“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”是对天柱山雄奇景象的精彩描叙
马上该端午放假了,提前查了些资料,做了些准备,选择了一种自认为便捷省钱的方式出行。当然决定到天柱山,一个更重要的理由是到合肥看儿子,顺便叫他一起去放松一下,共同探讨一下他将来的人生走向问题。
如何便捷省钱去天柱山
正式假期是6月10日至12日。在网上定9日下午4点多的石家庄到合肥的K1266火车票(第二天凌晨五点到合肥),回程是12日晚7点的合肥至石家庄的K1264。去时坐3点左右的高铁从保定到石家庄火车站,很方便。合肥返石家庄大概是早上6点多到,定7点多的高铁,到保定能赶上上班,不耽误工作。
正常情况下,合肥到天柱山的交通一般有两种:一是火车,合肥有直达天柱山火车站的,每天四五个班次。二是汽车,在合肥明光路汽车站和南门换乘中心有直通潜山县的长途,每小时一班,需用时两个半。这两种方式一个共同弊端就是不能直接到天柱山景区。都是到潜山县(天柱山火车站就是潜山县火车站)后,再打车或者乘坐转到景区的公交车。
在跟旅行社的朋友咨询过程中,得知合肥每天有发往天柱山景区的一日游班车。早上7点准时在芜湖路1号御景湾旁华联超市发车,晚7点半返回。来回车票98元。这个地方离火车站不远,打车12元左右。只是距儿子学校偏远。儿子是头天晚上跟宿管勾通后才在6点多出来的,打黑车35元到达这里的。由旅行社的朋友帮助勾通,我们是单程,人家只收了50元的车费。如果时间不富裕,完全可跟这个一日游行程,比如来个周末三日天柱山半自助,周六走,周一早上回,两晚都在火车上,又省钱又不影响工作。
我们时间相对较宽松,提前定了半山腰上的天柱山庄住宿,到达后就没再跟这个团,而是直接先到的宾馆。要说明的是,正规宾馆最好也要让旅行社帮助预定,否则比较贵,除非你住当地的农家院。天柱山庄标间门市价是480元,让旅行社帮助130元就拿下了,还是很划算的。
怎样上山
无论是什么样的交通方式到天柱山景区,都必须先到游客中心。每人30元换乘景区巴士(上下行双程一次)。观光巴士从游客中心,上行过东大门、南大门、终点站是大龙窝索道。一日游的客人大都选择直接到达大龙窝,坐索道达南关寨附近。然后往上游览经典线路。
我们住的天柱山庄在海拔七八百米的地方,从东大门和南大门都可爬上去。考虑有行李,在东大门花40元坐一索上去的。走几分钟就到了天柱山庄,很方便。原来在天柱山庄附近还有二索(青龙涧索道),今年四月已停运。原因很简单,新建的大龙窝索道和观光旅游客运公司及整个景区是一体的,香港商人搞得那个一索二索自然受拍挤。不过大龙窝索道确实更便捷,新式。
坐景区观光车不管从哪个门上,都要收门票150元每人。许多证件有用,记者证、军残证免票,老年证、学生证半票。
如果不在景区里边住,可坐大龙窝索道上。也可在南大门(佛光寺)步行上山。50分钟到天柱山庄附近,接着往上走。顺便说一下,天柱山景区是我爬过的山中路修得最好的,石板路,宽敞、整洁,而且能看的出来管理者在刻意延缓坡度。尤其是从天柱山庄到南关寨一个小时的路途,比较平缓,慢慢攀登不累。过了南关寨,就是到天柱峰的最后1600米,路就比较陡峭了。导游会推荐从象鼻石方向上,从百步云梯的总关寨方向下。因为百步云梯实在太陡了,尤其是对于老年人来说。
我们观看了天柱峰后,没有从最近的百步云梯下,而是选择了较远的炼丹湖方向。加了一个多小时间的路程,当然也有无数新景致映入眼帘。
赶上了云海
日程已定,无法更改。听天气预报,安庆方向这几天一直有雨。也的确如此,从合肥坐上去天柱山的大巴后,一路上雨就没停。心里闷闷的。直到中午住到天柱山庄,天还是阴沉沉的,雨丝很密。
山庄附近有几个农家小饭店。下索道到天柱山庄时,有家饭店的老板娘和我们一路同行,热情地给我们指路,邀请我们到她们家的店去吃。安排停当后,肚 子也真地咕咕叫个不停。要知道从头天下午始,就没好好吃东西,再加上一夜火车,休息不好,马不停蹄又赶到天柱山。
这家小饭店叫琼阳饭庄。菜不算便宜,也基本上能接受,毕竟除水以外都是从山下运上来的。吃饭间,男主人回来了。他说今天天气不好,下午可到东关景区转一转,明天可能好一些,再到天柱峰。我们听了他的建议,饭后冒雨爬东关景区。雨时大时小,个别地方风特别大。伞是不能打的,拍照时都不敢靠山边近了。雾茫茫,什么也看不清,天也很冷,一家人实在没什么兴致,尤其是儿子。所以只到了飞虎峰,就回酒店休息了,转了不到两小时。
第二天一大早就醒了,头件事就是拉开窗帘,看外面的天气。不看不要最紧,一看心里凉透了:雨比昨日下得还大。没辙啊,就这一天的时间了,说什么也要上天柱峰看看。吃过酒店十分简单的早餐(鸡蛋、馒头、一种小菜、稀粥)后,硬着头皮上山了。
奇怪的是,越往上走,虽说雾一直很大,雨却越来越小。
待到飞来峰观景台时,那块飞来石已能若隐若现了。这里离天柱峰观景台只几十米,就听到上边一片欢呼声,急步登了上去。眼前一幕正是自己想象了无数次的美景:天柱峰象个羞涩的少女,时而裹得严严实实,时而揭开神秘的面纱。云雾缭绕,仙宫一般。山脚下峰峦迭嶂中,断断续续的鱼鳞样的云海此起彼伏。手中的相机咔嚓不停,也顾不上细细地找角度了。足足一个多小时,同来的家人催促要下山了,过12点了,大家也饿了。山上有家餐厅,又贵又没什么吃的。50元每位的份饭,连火车上的盒饭都不如。想象着脚下的云海,感觉下山也应是一路美景。便和大家往炼丹湖方向绕。
没想到,才下了数十米高,便又钻行在雨雾中了。两个多小时后,到天柱山庄。还是在“琼阳”吃的。130多元石耳炖柴鸡,味道不错,就是小了点。四个人吃了个一干二净,连汤都喝光了。
在山庄休息了会,再出来散步,发现天已逐渐放晴。于是真得后悔起来,难得赶上一次云海,在那守候的时间太短了。又翻看照片,发现云海和云中的天柱峰是拍了,但后背景太灰,没有层次。如果等到天晴,云海依旧,碰巧再遇上彩虹,将会如何?不敢想下去了。
在天柱山,从摄影角度讲,留下了不可原谅的遗憾。时间有的是,过程自己能操控。但从亲情角度,也算照顾了家人,儿子不愿转,妻子身体不太好。世间万物,很难两全其美!
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