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山门:1992年由圆霖法师增建,乃狮子岭历史上的第一个山门。在山门上他亲笔写上了一付古老的对联:
狮吼震雷音远播尘寰闻声顿醒千生梦
慈容开笑口普滋含识观面全消旷劫愁
其上为原江苏省委书记江渭清题写
历史:1990年10月中旬的一天,85岁的政界闻人江渭清在卫立民居士的陪同下也前往参观重建后的兜率寺,得到了圆霖和尚的接待。当时的江渭清兴趣盎然,忽然指着观音像问圆霖和尚:观音是男还是女?“既是男又是女,法身无分别相。”圆霖和尚当时如是回答。“观音活了多久?”江渭清又问。“无量寿。”圆霖和尚又如是回答。江渭清于是也就不再问了。那天江渭清题写了“狮子岭兜率寺”六个字,也表达了他一点对佛门境界的崇敬之情。
江渭清离开狮子岭时,感到兜率寺下那条由成千上万僧人和香客们踏出来的羊肠小道还是那样的坎坷不平,似乎感到与眼前所见到的高尚境界已经不很相称了。后来他建议南京市有关部门捐款修路。1991年3月2日,蜿蜒二里多长的山间水泥宽道终于代替了昔日的羊肠小道。
山间茶田:山腰之中。
历史:民国二十年(1931年),苏北大水,民不聊生。当时主持三十多岁的世空和尚,除了千方百计地维持着真空和尚所开创的庙规和道风不变外,又积极率领僧众在岭上开荒种田,栽培了茶园、竹园和林园。使狮子岭又多了一片片的茂林修竹(这时狮子岭的竹林已达三百亩之多)。他还特地派人到安徽、浙江等地去学习植茶经验,带回了优良茶种。世空和尚亲自带领僧众精心栽培了三十余亩茶园。这些茶园都栽在狮子岭的山腰处,四面有山林环境围绕,常年累月得到雨露云雾之滋养。故而这批茶树特别翠绿,茶叶异常清香,被行家誉为狮子岭云雾茶,认为比之杭州龙井和六安瓜片,色香味有过之而无不及。眼下,狮子岭的云雾茶已经成为江浦名茶,是江浦唯一能到茶市中去见见世面的茶中佳品。但茶商们大都不知道此茶的来历。
寺庙正门
天王殿及大雄宝殿:
历史:1998年10,藏经楼下的山林里又竖起了一座天王殿。里面已经有了威风凛凛的四大天王。天王殿后面已经平整好了的五亩地。后来,大雄宝殿也拔地而起,殿内安放1997年香港达道和尚向兜率寺捐赠的一尊重达二余吨的玉佛。
殿中壁画:乃圆霖法师所作。
历史:圆霖(1916.9.17—2008.5.6):俗姓杜,名振山。号大雄山人、山僧。安徽淮北濉溪县人。少时早慧,亲近佛门,尤喜书画,名动乡里。20岁时师从民间画师刘启唐,22岁结交皖北名宿梅雪峰,并参加宿县书画社,曾作《慧可断臂图》,初显慧根。后独游名山大川,足迹遍及皖豫川鄂,又在洛阳师从李荔贤、刘桂林,绘事日精。后至沪上大南门灵山寺听诵莲花经,受了愿法师启迪,顿悟尘缘,萌岀家之念。32岁至南京江浦县老山西华峰狮子岭兜率寺,拜体义法师为师,剃度为僧,法名圆霖。至1982年时年67岁任主持。山居期间,圆霖潜心佛学及书画,游五台清凉曾作《五台山全景图》现藏太原博物馆。五十年代始与林散之结为莫逆,引为知己,至七十年代曾为林作《散之夫子造像》,经林散之、赵朴初后跋,现藏马鞍山林散之艺术馆。圆霖善画佛教人物,早年工笔一丝不苟;晚岁写意,简约恣意,惟见墨线勾勒,赭色淡然,素雅平澹中益增佛界之庄严。圆霖又喜作山水花草,所绘峨嵋九华五台普陀佛教名山,无不意趣高古,虚静空灵,勾染皴擦深得新安画派之神髓。
法师于上世纪80年代起担任南京兜率寺主持,对兜率寺原有古建筑进行修复、翻建,新建了山门、天王殿、玉佛殿、三圣殿、东院门等建筑。2004年还在狮子岭上建起了标志性建筑物大慈塔。园霖法师工于笔墨丹青、尤擅佛教人物造像、亦工书法,这些建筑中和上面的大部分佛雕像、佛画、题款等多由其亲力为之。法师担任兜率寺住持以来,佛事之余,每日坚持挥毫写字作画,一生作品数以万计,栖霞寺、鸡鸣寺、泰山庙等寺院均藏有他的墨宝。法师生前慕名而来的信众、居士每有求书画者,法师都不辞辛劳,满足所求。香港、台湾及美国等地佛教界人士也常常请他赐书画。如今,寺内许多佛像也是他亲手所塑。2003年1月,上海画报出版社还出版了《山僧圆霖书画集》。
斋堂:
大慈塔
莲宗又称净土宗,以念阿弥陀佛为主要修行方式,自古以来就深受民众的欢迎。经受文革动乱体验的圆霖和尚深知重振佛门的关键是要得到广大民众的支持,故而他特别重视弘扬莲宗的现实意义。自从他住持了狮子岭后,在道场的开拓方面作出了相应的改革:以莲宗为主体,广开方便之门。
兜率寺迄今依然保持着白祖时代的茅蓬修行境界,不接受世俗的烧香。据我所知,江浦县的政府官员曾一度动员圆霖和尚,希望他迎合当今的经济大潮,走出山门去化缘,走商业化兴佛之路。但园霖和尚对此却不屑一顾。他一心念佛,几乎不出山门。在他住持的岁月,他根本就不准任何人在寺庙内卖香烛,他始终坚持茅蓬境界的清修风骨。
百度词条:兜率寺
狮子岭兜率寺坐落在风景秀丽的老山西华峰下。相传地藏菩萨在西华峰进道坐了一夜,身后石头忽然从地下崛然而起,形状很象一头狮子,故名狮子岭。
狮子岭兜率寺创建于明朝末年,距今已有300多年历史,其创建者为明代江浦高士郑聘之季子一一郑继蕃。继蕃少年受家父薰陶,潜心理学,中年因不满朝政,乃精研释典,削发为僧(人称柏庵和尚),创建狮子岭道场,后改名为兜率寺。
寺何以“兜率”命名?原来“兜率”二字出自佛经“兜率天”,“兜率”乃佛家梵语,变作“兜术”、“兜率陀”、“都吏多”等,义译为知足、喜足、妙足、上足等,谓“受乐知足而生喜是心也”。“兜率天”分内院、外院,外院为天众所居,内院为弥勒菩萨之净士,寺以“兜率”命名,体现了创建者喜得狮子岭宝地,仿佛置身于“兜率天”超尘脱俗,心满意足,又据《普翟经》云,“其兜率天有大天宫,名曰高幢,广长二千五舌六十里,菩萨常坐此为诸天人敷演经典”。由此观之,寺以“兜寺”命名亦可窥创建者拟以“传经布道、敷演经典”为宗旨之初衷,可谓用心良苦也。正因如此,兜率寺一开始就不筑围墙、不设山门、不建大殿,只有以藏经为主体的建筑设施,独树一帜。后世相继者皆悟祖师之初衷,从一开始到它的鼎盛期,始终保持原先经院式寺庙之特色(即以讲经、藏经为主旨),这在全国诸多寺庙中当不多见。
由于兜率寺雄居深山,空灵僻静,且以研经养道为始终,故而名声日振。明清以来,人有高僧硕德往来于此演经习道。鼎盛时期,寺有常住僧侣四十余人,加之四方云游者,多达百人,每日晨钟暮鼓,香火燎绕,实为佛门不可多得之修持圣地。
有感:
朋友提及,偶起兴趣游玩所至。寺位于老山内,山门距寺庙主体约1-2公里,小车可入内直达庙门。原不知,结果走了不少路,不过一路空气清新,莺声萦耳,两旁茶园翠绿,古木参天,不觉心情也慢慢愉悦。到了庙门只有一个山民卖香,不似其他寺庙摊铺绵延数百米。到了大殿才发觉,殿外有一香案,摆设免费香火任游客取用。
进入寺内,开始例行拜佛,因到达时已经11点,寺内几无人,猜想均在进斋中。到了祖堂忽遇一老僧,慈眉善目,说“到吃饭的时辰了,快去斋堂吧,吃完了再拜。”更细心指点斋堂方位。
赶到斋堂,僧人已经用完,斋堂老师傅还是让我们进去用斋,只是提醒孩子不要喧哗,饭要吃完。斋菜味略咸,不过新鲜。饭后施舍零钱,老师傅还提示免费斋菜,矿泉水任游客、香客取用。其间游客三三两两而至,老师傅来来回回收拾饭菜多次,总是才收起,见有客至,又从厨房端出。
饭后登大慈塔,竟是山间土路,陡峭艰辛,登塔后深感此处建塔很是不易。
下山时路过僧舍,晾晒被席,大多破损,但均洁净整齐。耳畔响起诵经声,顿觉修行实不易,感叹此间好道场。
寺庙游历过不少,均规模广大、殿堂宏伟、佛像精致、装潢讲究,兜率寺相比之下几近简陋。但深感此乃真净地,充满慈悲祥和之气。譬如现在的中秋月饼,外表光鲜裱装讲究,味道却再也不及旧时散装斤称的月饼鲜美。寺庙本就是清静超脱之地,现在却是纷扰纠结的名利场,何处寻一方净土?恐怕如兜率寺这般清静道场也没多少了。游历之后,和妻子商定,隔日携一些供奉水果再去一游。
到此一游的作品呈上,下次想用照片表达心中感悟。
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