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从甘南回来已经6个多月了, 却迟迟无法完成旅行日志。每每想写点东西时,总是思绪太乱而无法下笔。郎木寺的经历留给了我太多的思考,很多问题至今想不明白,或许其中的一些问题需要花毕生的时间去探索。但最终还是决定写点什么,算是一种记录,一种思路整理,一种思考镜像。或许多年后,对这些问题会有不一样的答案,回顾起来,两相对照想必会有新的收获。
拉卜楞寺就像一件闪耀的珍宝,是心之向往,但我似乎怎么也无法触及它,带着一些遗憾,一些迷茫离开了拉卜楞寺。似乎已经没有动力继续前行,只是旅行的惯性驱动着我赶往下一站郎木寺。本来不抱希望的一段旅程,却让终于让我找到了甘南的味道,一个让我忍不住不断回味的味道。而在回味的过程中,我似乎有了更多的思考。
从夏河到郎木寺,我没有选择包车,而是选择了坐长途客车。客车是到跌部的,会途经郎木寺桥头。下车后才知道郎木寺桥头离郎木寺还有几公里路程。周围没人,只能徒步到郎木寺。以前遇到这种情况一定会抓狂。但这几年到处拍照,似乎锻炼了自己的容忍度。即便是在最糟糕的情况下,只要拿上相机,都能发现此时此景的美。或许,包容是摄影给我带来的最大收获。
郎木寺桥头
还没走多久,就听后面有喇叭声。一看,是辆面的。原来郎木寺这边没有的士,出入都是靠私人的面的。面的里面坐了几个藏族大姐,我背的东西很多,不方便上车,他们就帮我抱着背包。语言不通,我只能对他们笑笑,他们也对我笑笑。其实交流有时很简单,就是一个真诚的微笑。
回来后,常常在想,为什么在拉卜楞寺会有一种隔阂的感觉,似乎有一道看不见的墙,把我和我要寻找的东西隔开。想了很多答案,但都不确切,是那边太商业化?是拉卜楞寺规模太大,规矩太多?是语言不通?后来整理思路,才明白,其实在拉卜楞寺,我缺少的是一个契机。当时住的是青年旅舍,也和很多驴友有交流,但我们都是有着相似,或相近的生活背景。很难有机会深入接触到当地人。而来到郎木寺,我得到了这个机会。
一个之前来过郎木寺的朋友,她推荐我和镇上的黑帐篷咖啡的老板聊聊。因为这个老板很有经历,很有故事,相信我能收获不少。所以一下车就直奔黑帐篷咖啡。 小坐了一会,就主动过去找老板攀谈,询问周围的景点和行程安排。其实对这些景点,以及行程心里已经有数。因为网上都能查到。而且已经和之前在拉卜楞寺遇到的云同学约好一起去玛曲看九曲黄河。如今再问,也只是想找个由头,希望有深入的交流。老板人很好,仔细给我介绍了情况,给了很多建议。最后,忽然想起,好像这儿也组织徒步活动,随口问了下,这两天有什么活动没有。老板说正好明天有个去牧场体验牧民生活的活动。一听到这个,我眼前一亮,这个不正是我想要的嘛。按奈住内心的激动,仔细打听了活动的具体情况。
活动的内容大致是,从郎木寺骑马,沿白龙江逆流而上,到达花海牧场。然后在花海牧场和当地牧民一起生活三天,体验牧民的牧场生活。
这个活动太有吸引力了。相比之下,九曲黄河的落日美景,显得平淡苍白。当时马上决定取消去九曲黄河的计划,改而去花海牧场。感觉有点对不住云同学。 好在她后来的行程也没耽误。
没想到这个机会来的这么突然,这么偶然。老板给我交代玩准备事项后,我便回到宾馆。由于过分激动,轻轻有些高反。未来的三天,将经历什么,将收获什么,会有危险吗……各种思绪伴随着高反带来的头疼,让我彻夜难眠。
出发去牧场的前一天晚上失眠了。早上很早起床,去置办了一些防寒用品。9点过来到越约好的地点。这时发现有两名藏族向导和几匹马已经在那等候了。两名向导分别叫石科和扎西。后来我们成了很好的朋友。这时才知道,同行的还有一对美国夫妇。他们住在纽约,看上去年纪已经6,70岁了,两口子正在环游世界。男的叫Jeff。
黑帐篷的老板给我讲解了下注意事项,我就出发了,心里有些小忐忑,更多的是激动。
石科大哥负责带Jeff夫妇,扎西大哥带我。由于我体重超重,所以给我多准备了一匹马。甘南这边的马是河曲马,是汉代为抵御匈奴,从北方引入并改良的马种。这几年骑过很多次马,北边木兰围场,锡林格勒,呼伦贝尔的蒙古马,西边四姑娘山的滇马。所以心里觉得很奇怪,按理说河曲马应该是比较优良的马种,我这体重不应该吃力啊。后来查了这些资料,可能是这个原因。和蒙古马相比,这儿是高原,这时又是马儿膘少的秋冬季,这儿的草原看上去和内蒙古的草原一样广袤。但实际上草地并不像蒙古草原那样平坦,很多坑洼,再加上这边湿润,草地多湿滑,故而这儿的马儿行走起来比在蒙古草原上吃力。而和四姑娘山的滇马相比,滇马本身就是山区马种,擅长在山区驼驮负。以前的川藏,滇藏茶马古道上,全是用的这种马。
心疼马儿,不忍心催赶,沿着白龙江,信步而上,到也惬意。扎西大哥是个老实人,不太善言辞。我倒是很多问题,每个问题他都很耐心的回答,答不出来就憨厚地笑笑。别人都叫他小扎西,攀谈中,知道他比我大一点,不好这样叫,就一直叫扎西大哥了。别看扎西大哥年纪不大,已经是两个孩子他爸了。大儿子都十五岁了。
溜达着,快到中午时,我们来到一个小水电站。扎西大哥的亲戚已经支好了黑帐篷,准备款待我们。
这种黑帐篷是牦牛匹做的,很重,现在已经很少使用,因为不方便牧场转场时运输。现在这儿的牧民都选用化纤做的白帐篷,比较轻便。看着黑帐篷和远处分割草场的白色栏杆,我似乎明白了黑帐篷咖啡店名字的意义。黑帐篷到白帐篷的转变,是一种生活,生产方式的改变。人们从游牧变成定牧,有了更方便舒适的居住环境。或许很多人都觉得是一种发展,一种进步。我基本上也是这样认为的。只是在这种共识的基础上,有些小小的思考。我们现在定义或者认为的发展,进步的内含和外延就真的是真正的发展和进步吗?我们发展了居住方式,却把人与人之间的感情变的更淡漠;我们发展了生产方式,分割了牧场,却隔绝了其他物种的迁徙道路;我们增加了收入,却使自己变得更贪婪。常常在想,按照极限的原理,发展的极限就是毁灭。那么现在的发展意义又何在呢?
扎西大哥的亲戚们热情地款待了我们。大嫂负责做饭
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