fengniao.com. All rights reserved . 北京蜂鸟映像电子商务有限公司(蜂鸟网 FENGNIAO.COM)版权所有
京ICP证 150110号 京ICP备 15000193号-2
违法和未成年人不良信息举报电话: 13001052615
举报邮箱: fengniao@fengniao.com
曝光正确是一张好照片的必要条件之一,如何才能做到曝光正确?相机的测光?自己的经验?相信每个人都有自己的体会。其中有一条法则相信大家都听过,就是“白加黑减”!什么意思呢?就是说,画面里白色比较多的时候,要曝光正确就有加补偿;而画面里黑色比较多的时候,要曝光正确就有减补偿。有人就奇怪了,白色比较多的时候还加?不过曝了?黑色比较多的时候还减?不欠曝了?怎么恰恰相反的呢?但是事实的确就是这么奇怪,不信你可以试试看。相机的测光表对它所“看”到的任何景物都会告诉相机说:“你给我把这张图象调整成为18%灰。”于是相机调整快门和光圈到达那个组合。例如,极端一点,“看”到全白的纸,相机也会调整快门光圈使白纸成为18%灰图像,(由于白纸反光强烈,光圈快门自动减少曝光使用小光圈和高速快门,)白纸拍成了“灰”纸,相当于欠曝,想拍成白色,就需要人为增曝光补偿。“看”到全黑的纸,它也会要相机把黑纸拍成18%灰,(由于黑纸没有光线,快门和光圈就要自动增加曝光使用大光圈和慢速快门,)黑纸也拍成了“灰”纸,相当于过曝了,若想拍成黑色,就需要减曝光补偿。“看”到18%灰的纸,它会告诉相机这就是18%灰,灰纸拍出来还是灰纸,当然就不加不减曝光补偿。这就是“白加黑减”说法的由来吧。
一个景物要拍成照片,总会有一个合适的暴光量,假如量不到,就会出现曝光不足的问题,画面黑黑的。相反呢,就是曝光过度,画面白白的。
怎样才能让画面曝光合适呢?关键就是要选择正确的光圈和快门。
曝光补偿的调节范围一般在±2EV左右,调节的时候可以按照1/3EV或者1/2EV为步长跳跃,大致可分为-2.0、-1.7、-1、-1.0、-0.7、-0.3和+0.3、+0.7、+1.0、+1.3、+1.7、+2.0等12个级别。数码相机在拍摄的过程中,当半按快门时,液晶屏上显示的效果图与实际输出的照片基本上是一致的。如果显示的效果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光测试结果与实际有较大偏差,这时候曝光补偿就派上用场了。
曝光补偿在实际调节的时候,会使快门速度发生变化。简单的说,曝光补偿调节的是EV,而调节的最终方式是通过增加或者降低快门速度实现的。上面说到了曝光补偿的调节范围一般在±2EV左右,那么当我们逐级调整EV的时候,快门速度也是会随只改变的。我们将镜头的光圈固定为F4,拍摄固定光源的物体时,假设在正常Ev下快门速度为1/20S,当EV-0.5时就为1/30S,而当EV+0.5时就为1/15S了。基于这个原理,我们在一些需要高快门速度的环境中,可以适当地降低EV,从而提高一定的快门速度,是画面清晰有效的避免因为手的抖动而导致的画面模糊。
另外,由于是使用数码相机,我们就不得不关注一下,曝光补偿与ISO的关系了,这也是笔者在实际使用中总结的一些经验。通过实际拍摄的照片来看,当EV比标准值减小时,由于曝光的不足,使画面看起来更纯净一些,而当EV比标准值到时,曝光量增加,输出的照片相对纯净度会下降一些。在实际使用中,我们可以预先降低一档EV,完后在后期处理时,再调整到正常水平,这种方式,可以比较有效的降低噪点影响画质的问题。
曝光补偿说起来感觉很简单,但是不常用的人到了想用时,往往会无所适从。对于要拍摄的一个场景,到底想要什么效果?什么风格?这些因素往往都决定了对EV 操作的严谨性。该加则加,该减则减,掌握好这个度是至关重要的。而随着场景的改变,EV调节的变化的效果也非常明显,总的来说有有以下几种大致的框架,掌握了这些可以很好的体现出创作的意图。
首先,在高对比度条件下,很多情况都是背景过亮,而主体却很暗。这时候到底是加EV还是减EV,我们说要根据实际的拍摄创作需要了。如果你需要剪影效果,那么就没必要增加EV。反之,如果你想让被拍摄主体清晰,曝光准确那么就不得不在牺牲背景的情况下增加EV,也就是说为了使主体曝光准确,而背景曝光过渡。延伸一下,我们再来说说很多人在拍摄黄昏、晚霞等风景片时,由于接近太阳处的亮度很高,如果按照这个为基准进行曝光,那么很难想象,很多经典的光影效果是怎么出来的。正确的方法是至少要降低1EV来使整个画面处于欠曝状态,从而使晚霞更有层次感,更能体现出意境。
第二,当拍摄以黑白为主题的照片时,我们应该降低EV,从而使照片的黑白色调更加纯正,因为大多数情况下,我们不希望看到本来黑色的物体变成深灰色。而在拍摄以白色为主色调的时候,由于上面我们说到的相机以18%中灰为测光基准,所以需要继续EV,从而是白色看起来更加“白”。这种“白加黑减”理论,在为一些产品拍摄产品照时表现尤为明显,通过“白加”可以使背景洁白干净,而更加突出产品本身。
第三,拍摄雪景时,特别是在雪刚刚下过以后,整个城市都被白茫茫的雪花所覆盖,而此时正是曝光量需要手动调节的时候。我们知道现在的相机都基本上都在使用 TTL测光方式,以18%中灰为测光基准,而由于雪的表面反光比较厉害,正常测光后,快门速度会相对于平时有所提高,从而使拍摄出来的照片有一定的偏暗。这时通过提高一定的EV值可以使整个画面看起来靓丽很多,更能让你的拍摄过程充满想象力。那么到底该提高多少EV才好呢?我们说,在正常的日光条件下,增加1EV后,基本可以得到正常标准EV下的效果。另外,有些朋友可能会考虑使用CPL(偏振镜)来降低雪表面的反光,这也是一种很有效的办法。
第四,在拍摄人物时,为了使人物的脸部更加白皙,多采用直接对脸部测光并增加EV的方法,采用这种方法在一般环境下会使脸部看起来更加通透。如果再配合反光板等辅助器材的使用,效果将更加明显。而我们在拍摄花花草草的时候,虽然感觉和拍人物感觉是差不多的道理,但是却多降低EV来拍,为什么?因为花花草草比较艳丽,如果按照标准EV来曝光可能会使花花草草失去细节,为了保留更多的细节,增加花草的质感,适当的降低EV会有不错的效果。
如果你使用直方图的话,可以发现,调节ev之后,直方图的变化是整个波峰的平移,就好像这些山峰水平的向右移动(+ev),或者水平的向左移动(-ev),山峰的形状是不会变化的。
对曝光补偿的控制,当然不仅是调调数字的问题,而是对摄影的一种理解。无论你是增是减,都是为了拍摄出精彩的照片。前面只是最基本的常识,更多的经验还是要靠大家通过创作带来的乐趣而感受到的。
學習了
謝謝樓上
曝光正确是一张好照片的必要条件之一,如何才能做到曝光正确?相机的测光?自己的经验?相信每个人都有自己的体会。其中有一条法则相信大家都听过,就是“白加黑减”!什么意思呢?就是说,画面里白色比较多的时候,要曝光正确就有加补偿;而画面里黑色比较多的时候,要曝光正确就有减补偿。有人就奇怪了,白色比较多的时候还加?不过曝了?黑色比较多的时候还减?不欠曝了?怎么恰恰相反的呢?但是事实的确就是这么奇怪,不信你可以试试看。相机的测光表对它所“看”到的任何景物都会告诉相机说:“你给我把这张图象调整成为18%灰。”于是相机调整快门和光圈到达那个组合。例如,极端一点,“看”到全白的纸,相机也会调整快门光圈使白纸成为18%灰图像,(由于白纸反光强烈,光圈快门自动减少曝光使用小光圈和高速快门,)白纸拍成了“灰”纸,相当于欠曝,想拍成白色,就需要人为增曝光补偿。“看”到全黑的纸,它也会要相机把黑纸拍成18%灰,(由于黑纸没有光线,快门和光圈就要自动增加曝光使用大光圈和慢速快门,)黑纸也拍成了“灰”纸,相当于过曝了,若想拍成黑色,就需要减曝光补偿。“看”到18%灰的纸,它会告诉相机这就是18%灰,灰纸拍出来还是灰纸,当然就不加不减曝光补偿。这就是“白加黑减”说法的由来吧。
一个景物要拍成照片,总会有一个合适的暴光量,假如量不到,就会出现曝光不足的问题,画面黑黑的。相反呢,就是曝光过度,画面白白的。
怎样才能让画面曝光合适呢?关键就是要选择正确的光圈和快门。
曝光补偿的调节范围一般在±2EV左右,调节的时候可以按照1/3EV或者1/2EV为步长跳跃,大致可分为-2.0、-1.7、-1、-1.0、-0.7、-0.3和+0.3、+0.7、+1.0、+1.3、+1.7、+2.0等12个级别。数码相机在拍摄的过程中,当半按快门时,液晶屏上显示的效果图与实际输出的照片基本上是一致的。如果显示的效果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光测试结果与实际有较大偏差,这时候曝光补偿就派上用场了。
曝光补偿在实际调节的时候,会使快门速度发生变化。简单的说,曝光补偿调节的是EV,而调节的最终方式是通过增加或者降低快门速度实现的。上面说到了曝光补偿的调节范围一般在±2EV左右,那么当我们逐级调整EV的时候,快门速度也是会随只改变的。我们将镜头的光圈固定为F4,拍摄固定光源的物体时,假设在正常Ev下快门速度为1/20S,当EV-0.5时就为1/30S,而当EV+0.5时就为1/15S了。基于这个原理,我们在一些需要高快门速度的环境中,可以适当地降低EV,从而提高一定的快门速度,是画面清晰有效的避免因为手的抖动而导致的画面模糊。
另外,由于是使用数码相机,我们就不得不关注一下,曝光补偿与ISO的关系了,这也是笔者在实际使用中总结的一些经验。通过实际拍摄的照片来看,当EV比标准值减小时,由于曝光的不足,使画面看起来更纯净一些,而当EV比标准值到时,曝光量增加,输出的照片相对纯净度会下降一些。在实际使用中,我们可以预先降低一档EV,完后在后期处理时,再调整到正常水平,这种方式,可以比较有效的降低噪点影响画质的问题。
曝光补偿说起来感觉很简单,但是不常用的人到了想用时,往往会无所适从。对于要拍摄的一个场景,到底想要什么效果?什么风格?这些因素往往都决定了对EV 操作的严谨性。该加则加,该减则减,掌握好这个度是至关重要的。而随着场景的改变,EV调节的变化的效果也非常明显,总的来说有有以下几种大致的框架,掌握了这些可以很好的体现出创作的意图。
首先,在高对比度条件下,很多情况都是背景过亮,而主体却很暗。这时候到底是加EV还是减EV,我们说要根据实际的拍摄创作需要了。如果你需要剪影效果,那么就没必要增加EV。反之,如果你想让被拍摄主体清晰,曝光准确那么就不得不在牺牲背景的情况下增加EV,也就是说为了使主体曝光准确,而背景曝光过渡。延伸一下,我们再来说说很多人在拍摄黄昏、晚霞等风景片时,由于接近太阳处的亮度很高,如果按照这个为基准进行曝光,那么很难想象,很多经典的光影效果是怎么出来的。正确的方法是至少要降低1EV来使整个画面处于欠曝状态,从而使晚霞更有层次感,更能体现出意境。
第二,当拍摄以黑白为主题的照片时,我们应该降低EV,从而使照片的黑白色调更加纯正,因为大多数情况下,我们不希望看到本来黑色的物体变成深灰色。而在拍摄以白色为主色调的时候,由于上面我们说到的相机以18%中灰为测光基准,所以需要继续EV,从而是白色看起来更加“白”。这种“白加黑减”理论,在为一些产品拍摄产品照时表现尤为明显,通过“白加”可以使背景洁白干净,而更加突出产品本身。
第三,拍摄雪景时,特别是在雪刚刚下过以后,整个城市都被白茫茫的雪花所覆盖,而此时正是曝光量需要手动调节的时候。我们知道现在的相机都基本上都在使用 TTL测光方式,以18%中灰为测光基准,而由于雪的表面反光比较厉害,正常测光后,快门速度会相对于平时有所提高,从而使拍摄出来的照片有一定的偏暗。这时通过提高一定的EV值可以使整个画面看起来靓丽很多,更能让你的拍摄过程充满想象力。那么到底该提高多少EV才好呢?我们说,在正常的日光条件下,增加1EV后,基本可以得到正常标准EV下的效果。另外,有些朋友可能会考虑使用CPL(偏振镜)来降低雪表面的反光,这也是一种很有效的办法。
第四,在拍摄人物时,为了使人物的脸部更加白皙,多采用直接对脸部测光并增加EV的方法,采用这种方法在一般环境下会使脸部看起来更加通透。如果再配合反光板等辅助器材的使用,效果将更加明显。而我们在拍摄花花草草的时候,虽然感觉和拍人物感觉是差不多的道理,但是却多降低EV来拍,为什么?因为花花草草比较艳丽,如果按照标准EV来曝光可能会使花花草草失去细节,为了保留更多的细节,增加花草的质感,适当的降低EV会有不错的效果。
如果你使用直方图的话,可以发现,调节ev之后,直方图的变化是整个波峰的平移,就好像这些山峰水平的向右移动(+ev),或者水平的向左移动(-ev),山峰的形状是不会变化的。
对曝光补偿的控制,当然不仅是调调数字的问题,而是对摄影的一种理解。无论你是增是减,都是为了拍摄出精彩的照片。前面只是最基本的常识,更多的经验还是要靠大家通过创作带来的乐趣而感受到的。
请输入正确的手机号码
请输入正确的验证码
发送验证码