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前几个帖子发了一些24x90宽幅的照片,现把我DIY的方法介绍给大家,对于不同的机器可能有不同的解决方法,但基本方式是相通的:
1. 改装片轴
用两个120胶卷的片轴,用小锯和锉刀做成如图的形状,使之与135片轴结合并与120片轴的高度相同并使135胶卷处在轴的中心。具体加工方法一看就懂不再赘述。
2. 加接引片段
由于120的印片背纸较长,如果直接将胶卷接在目标暗盒片轴上会浪费至少30厘米的片子,所以我在目标暗盒上接了一段废片作为引片段,并在“START”的位置贴上了一块不干胶,作为胶卷开始的定位。
有人会问如何与未拍胶卷接驳?这很简单,将未拍胶卷片头剪齐,用薄透明胶带将其与引片段粘上就行了,注意两片一定要叠上5毫米左右并用一张不干胶绕回把边缘和两面都粘上,原因你懂的。
红圈就是START位置:
2. 加接引片段
由于120的印片背纸较长,如果直接将胶卷接在目标暗盒片轴上会浪费至少30厘米的片子,所以我在目标暗盒上接了一段废片作为引片段,并在“START”的位置贴上了一块不干胶,作为胶卷开始的定位。
3. 卷片记数轴的随动
记数轴与胶卷的行程是同步转动的,120胶卷的背纸与记数轴边缘齿轮压合随动记数,而135相机是靠齿孔齿轮随动记数的。
如果记数轴不转动,相机过片无法记数,快门也就不能按下。其实这个问题很好解决,我在相对于135胶卷一端齿孔的位置卷上一圈特殊的双面不干胶,并在表面贴上一层带麻纹的薄塑料,试机后效果良好,且不影响120胶卷的拍摄。注意这种双面不干胶有一定厚度、柔软性和弹性,并恰好与记数轴齿轮的齿高相近(这样可以保证记数和过片长度相宜)。
有人会问如何与未拍胶卷接驳?这很简单,将未拍胶卷片头剪齐,用薄透明胶带将其与引片段粘上就行了,注意两片一定要叠上5毫米左右并用一张不干胶绕回把边缘和两面都粘上,原因你懂的。
红圈就是START位置:
就是这种不干胶,薄塑料是笔记本的塑料内皮,呵呵:
3. 卷片记数轴的随动
记数轴与胶卷的行程是同步转动的,120胶卷的背纸与记数轴边缘齿轮压合随动记数,而135相机是靠齿孔齿轮随动记数的。
如果记数轴不转动,相机过片无法记数,快门也就不能按下。其实这个问题很好解决,我在相对于135胶卷一端齿孔的位置卷上一圈特殊的双面不干胶,并在表面贴上一层带麻纹的薄塑料,试机后效果良好,且不影响120胶卷的拍摄。注意这种双面不干胶有一定厚度、柔软性和弹性,并恰好与记数轴齿轮的齿高相近(这样可以保证记数和过片长度相宜)。
4. 暗盒限位
由于富士GW690可拍220胶卷,片仓空间较大,暗盒放在里面还有一定富余空间。实际拍摄中有拍到一定数量不能过片的现象,在暗袋里打开后盖发现是由于主动轴卷过一定圈数后,胶卷与暗盒内壁有一定摩擦力使得暗盒在片仓里转动了大约90度,片口转到右侧使得卡片了。
还是土办法,在暗盒上贴上一块限位泡沫(注意选用不掉渣的泡沫)卡住使其不能随意转动,如果过片阻力大,可能是主动轴偏心,可以尝试在暗盒后面再粘上一块泡沫使其平衡对中。
注意不要把暗盒固定得过死,要有一定活动余地,这样过片会更顺畅。
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