论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 旅行摄影 > 正文 手机查看

走马观花看印度

10730 浏览 91 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0andyshaw 新会员 虚线
0铜羽一级
1 2005-04-07 15:47:39

前言:

出发前一个月就买了好几本关于印度古文明、印度艺术、印度之旅的书籍,但国企的工作总在放假前方呈现出一派欣欣向荣的繁华假象,于是我在大年初一初二才抱起佛脚一目千行地看了一下相关介绍,对印度古文明有了一个似是而非的模糊印象,其中最深刻的是当地的饮食文化。

据一本书介绍(这里声讨一下某某旅游出版社出的《印度之旅》),据该书介绍,第一印度的水是不能喝的,即使是商店出售的瓶装水,喝了一定会肠胃不适上吐下泻,故建议带3-5瓶水出国。第二印度的东西也是不能吃的,带上一箱方便面为上上策,既不会有肠胃病之虞,更是经济划算云云。我看了这个当真是苦恼极了,难不成我真的带一箱方便面去?如果安检时别人打开箱子是一箱子的摄影器材(我蹭一个摄影团去的),而我打开则是满满一箱的方便面,那该多丢人哪。故思想斗争了好久,我决定把那本书视为满纸胡言。

终究我是没带方便面,不过登机前还是被领队好好吓唬了一顿,她说印度的生水是绝对不能喝的,就算是生水煮成的开水也是不能喝的,还有她坚决不反对我们带干粮去印度。经她这么一吓,我在飞机上把所有看上去能吃的东西都吞到肚子里了,包括那个干巴巴的面包。

Day1 香港――德里
Day2 德里――阿密萨
Day3 阿密萨(锡克教、黄金庙)――占木
Day4 占木――斯里那加
Day5 斯里那加(达尔湖、欢喜花园)
Day6 斯里那加(古马山)
Day7 斯里那加――德里――斋浦尔
Day8 斋浦尔(风宫、琥珀堡、城市宫殿)
Day9 斋浦尔――阿哥拉(红堡、泰姬陵)
Day10 阿哥拉――占四――克久拉霍
Day11 克久拉霍(爱庙)
Day12 克久拉霍――瓦拉纳西
Day13 瓦拉纳西(恒河观沐)――德里
Day14 德里(多出来的一天,因为航班排期问题)
Day15 德里――香港

阿密萨(Amritsar)

Amritsar,位于印度西北部的印巴边境,是锡克教徒的主要聚集地。说起锡克教,以前香港电影电视剧出现的印度摩罗差(好象是这么叫,具体要请教一下守丹和hippie),多半是顶着一个硕大无比的头巾满面络缌胡子的形象。现在细想,这应该就是锡克教徒。锡克教的教义主张人人平等,相对印度教的等级制度明显不符合统治者的要求,故在印度只是一个小教,占印度人口4%都不到。锡克教男教徒有五个特征、一是裹长头巾(他们把它当成时装呢,不只裹的样式有好几种,头巾也是五彩缤纷,我们那个地陪就是锡克教徒,他不仅每天换一款头巾,裹型也是换来换去,相当爱美);二是终生不剪头发不剪胡须,三是带刀子,四是带铁手镯,五是穿内裤(这个特征书里都没写,故地陪说到这个的时候,我就很疑惑了。因为他特别强调了这点,而印度教徒又占印度总人口83%。我马上就联想到印度教徒是不穿内裤的吗?关于这个问题下面我还会作检讨,现在先扮脸红不说了)。

锡克教徒经商有道,故而大部分都比较富有,打扮也比较整洁干净(这是我游回中国之后的深刻体会)。到达的第一天晚上我们出去瞎逛,居然逛到一家人在摆婚宴。主人(家公)居然持有香港特区永久居民身份(在此我又联想到香港电影中印度阿差的形象,看来还是有一定事实依据的),会讲广东话,兴高采烈地邀请我们参加,强迫我们吃了好多东西,又喝了很多酒(我没喝)。新娘子打扮得美轮美奂,那件礼服价值15万元哪,还是从香港特别订制的,更别提身上挂满了项链手链脚链,她站着让我们观赏不到五分钟就说累要坐下来了,该有多重啊!婚礼非常热闹,大家都在载歌载舞,我们闹到凌晨二点终于顶不住溜回酒店睡觉了,据说他们会一直闹到天亮。

图为在锡克教圣庙黄金庙的门卫,看他的头巾包得多体面。

• 林海
    +4分
  • 那年的梦想
    +3分
  • 雪候鸟
    +4分
  • 淋漓醉墨
    +3分
楼主
0铜羽一级
2 2005-04-07 15:52:19

锡克教长者

楼主
0铜羽一级
3 2005-04-07 15:54:22

也是锡克教徒,看他手上的铁手镯。

楼主
0铜羽一级
4 2005-04-07 16:01:57

这是一个车夫,头巾包得相对简陋了。

楼主
0铜羽一级
5 2005-04-07 16:03:33

在黄金庙里作朝拜的锡克教长者,非常有智慧的样子,神气极了!

楼主
0铜羽一级
6 2005-04-07 16:11:37

看右边的那位少年,一般年少的就这样包头巾,头发包在前面那个小髻里。

楼主
0铜羽一级
7 2005-04-07 16:14:55

黄金庙(golden temple)

锡克教的圣庙,据说池中的金殿表面全是用金箔镶嵌的。进庙前都要脱鞋洗脚(洗脚池还有专人洗涮,感觉比较干净),男的须裹头巾或戴帽子,女的都要裹头巾。

黄金庙里终年放着悠扬的音乐,朝拜的人们围着池中的金殿按逆时针方向冉冉而行。有教徒在池子里沐浴(其实在我看来那叫过水),男的女的都有,女的有小房间隔开。说到沐浴这个问题,印度教徒也是超级崇尚沐浴的,而且狂热开放得多(这个后面再说)。大家的衣着都十分整洁得体。许是亚洲旅客少来这边玩,他们都用好奇的眼光看着我们,大概觉得我们平头整脸比较有趣。当地人态度非常友好,察觉我们在偷拍也不会生气,有些还会高兴地摆姿势,更有人主动请我们拍照。上面不是贴了张四个少年的照片吗,我朋友说左二那个漂亮,当时就是这个美少年看到我用数码机拍照,就笑咪咪地过来请我给他们拍张照片,我果然抵挡不了美色的诱惑,于是有此一照。后来去奥查古堡时有个邋遢样衰的男人也要求我给他拍照,我就是不理他。

作为锡克教的圣庙,黄金庙对所有教派的人士都开放。黄金庙有一点儿慈善机构的意思,如果有人找不到食宿的话,可以交50卢比作为押金,就能在庙里免费吃住3天。庙里有一个超级巨无霸的锅,里面可以站几个人呢,终年煮着咖哩大杂烩。这里顺便跑一下题,初到印度的时候,是抱着近乎蔑视的态度对待咖哩这玩意儿以增强自己信心的。诚然,初初看见盘子里各式各样的咖哩,红咖哩、黄咖哩、绿咖哩、黑咖哩……,还觉着姹紫嫣份外好看,味道也不错,又猜想团队的伙食只能越来越差断无越来越好之理,于是狂吃啊。不过好景不长,吃了几天,我对咖哩的印象就由最初的红咖哩、黄咖哩、绿咖哩、黑咖哩变成了红糊糊、黄糊糊、绿糊糊、黑糊糊。而且只看糊糊表面是决然不能了解这道是什么菜,只能用勺子在里面捞一下才发现原来是鸡啊土豆啊丸子啊什么的,有时甚至就是一盆绿BB的糊糊,里面啥东西也没有(可能是把菜叶捣成了糊状)。到了后期我已经发展到一看见糊糊就想吐而且拒绝吃任何从外表看不出是什么东西的程度。

• 0国彦 中级会员 虚线
  • 积分:4218 经验值:5242 帖子:81 精华:3 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2005-02-07
0银羽五级
8 2005-04-07 18:04:57

图再大些!

楼主
0铜羽一级
9 2005-04-07 19:36:08

不好意思楼上的,原图有2兆多,因为不是特别清楚这里贴图片的限制,所以都已经全部缩小至几十K了。大家能看得清楚就行了。
不过我看了一下别人的图片也才一百多K啊。

楼主
0铜羽一级
10 2005-04-07 19:39:55

小女孩好酷啊,可惜没对好焦。

我对印度女人的看法是,只有十几岁以下的才好看,而且特别漂亮,年纪一大就不行,不只身材,脸也会变形。男的变化则不明显。

首页1234567下一页尾页共10页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
运动 荷花 杭州 时尚 青春 婚纱照 商业拍摄 生态 —— 鸟类
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:旅行摄影

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消